еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбер" не видит "пузырь" на рынке потребительского кредитования?

Наткнулся намедни на любопытное мнение: "Сбер" не видит "пузырь" на рынке потребительского кредитования. Несомненно, можно порассуждать о качестве очков или о том, с какой стороны стоит держать бинокль. Но…. оставим стеб в стороне. Обратимся к цифрам и здравому смыслу.

Итак, puzir or not puzir, that is the question.

По данным ЦБ, на конец июля 2021 года объем выданных кредитов домохозяйствам составил 23,16 трлн руб. Это около 20% от ВВП России. Не так уж много, действительно.

Особенно по сравнению с другими странами: в Китае долг населения составляет около 60% от ВВП; в Бразилии – 37%; в США - 79%.

Герман Оскарович действительно прав: долг российских домохозяйств выглядит вполне устойчиво на фоне большинства других стран. Тут можно было бы поставить точку.

Однако попробую посмотреть на данную ситуацию с иной точки зрения. По моему мнению, в таких вопросах более информативно будет смотреть на динамику процесса. Самое главное, полагаю, что устойчивость долга домохозяйств определяет не его отношение к ВВП, а его соотношение с доходами населения. И прежде всего с изменениями по этим самым доходам. А тут цифры уже не такие радужные.

Посмотрим на прирост доходов населения за 2 года (для исключения эффекта низкой базы 2020 года). По данным Росстата, к концу июня 2021 года доходы населения (в номинальном выражении) выросли на 9,5% по отношению к июню 2019 года. Прирост на 9,5% за 2 года был бы не так уж плох, если бы не существовало такого явления как "инфляция". Увы, цены за этот период выросли на 10% только по официальным данным. Про неофициальную инфляцию я вообще промолчу… Инфляция, как всем известно, девушка ветреная. И все зависит от того, как ее считать. Но, как ни считай, в реальном выражении с июня 2019 по июнь 2021 наш народ обеднел.

Теперь посмотрим на динамику долга домохозяйств, который люди должны выплачивать из своих упавших реальных доходов. С июня 2019 по июнь 2021 он вырос на… 39%!

При этом наш ЦБ повышает ставку, в результате чего средняя ставка по кредитам физлицам от года уже выросла с 10,05% до 10,75% с начала 2021 года. (Обратите внимание: мы говорим средняя! В одну кучу сваливаем и ипотеку, и потребительское кредитование. А мы с вами прекрасно понимаем: потребительское кредитование у нас идет не под 9-10% годовых, а эдак на 3-5% процентов дороже. Если сюда добавить ставки на сером рынке кредитования и микрокредитования…. Хочется за сердце схватиться). Причем эта ставки будут расти и дальше, так как ужесточение монетарной политики влияет на них с задержкой в несколько месяцев.

Резюмирую для тех, кому не хотелось вникать в статистику, описанную выше.

За 2 года доходы населения выросли на 9,5% (в реальном выражении – упали).

За 2 года долги населения выросли на 39%. В реальном выражении – на 28%.

С начала года средняя ставка по кредитам уже выросла почти на 1 процентный пункт и продолжит расти

Вывод? Когда доходы населения стагнируют, а кредитная нагрузка на население растет такими темпами – это явный признак того, что долги домохозяйств не так уж и устойчивы. Данная ситуация грозит большим количеством персональных банкротств в будущем. Причем совсем даже в недалеком будущем.

Называть это пузырем или нет? Дело творческое. Но не замечать проблему – сложно. Принцип "если я этого не вижу, значит, этого нет" тут бесполезен, как бы сильно нам не хотелось обратного.

Что делать? Немедленно начинать программы, которые будут способствовать росту доходов населения. В ином случае… лучше даже не думать об этом.

Ещё раз вспоминаю замечательную фразу "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов".

Доходы населения – вот ключик ко многим процессам, в том числе и к многострадальному нашему экономическому росту.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 11:45
xron69:
Инфляция пошла вниз. Что это значит? Что приоритетом у ФРС будет рост экономики –стимулы быстро сокращаться не будут. То есть катастрофа на рынках откладывается.(с)
16.09 11:46
DIGITAL DOG:
Десятки человек в окружении Путина заболели коронавирусом

Выступая на саммите ОДКБ в режиме видеоконференции, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в его окружении коронавирусом заболели не один или два человека, а десятки.

"В последний момент вынужден был отменить свой визит на саммит в Душанбе, мне очень жаль. Это связано с тем, что в ближайшем окружении выявлены случаи заболевания коронавирусом, это не один, не два, несколько десятков человек. Приходится теперь в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", – сказал Путин.
16.09 11:46
DIGITAL DOG:
вакцина не работает..
16.09 11:49
DIGITAL DOG:
Десятки человек в окружении Путина заболели коронавирусом - вакцина (вакцины) не работает или чиновники и власть не прививаются, при этом заставляя народ ставить над собой медицинские эксперименты непроверенными (не прошедшими полный курс в три этапа проверок) вакцинами
16.09 11:50
Новости компаний: Польша подтвердила отказ от продления контракта с "Газпромом" после 2022 года
В настоящее время основной объем природного газа Польша получает из России  Подробнее >>
16.09 11:54
*NERV:
> 11:49 DIGITAL DOG, Россия разочарована требованием о предъявлении свидетельства о вакцинации для допуска в зал Генассамблеи ООН. Об этом постпред ООН Василий Небензя сообщил

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря