еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сбалансированным решением для ЦБ РФ будет повышение ставки минимум на 50 б.п.

Инфляция показала замедление. По данным Росстата, недельная инфляция в России с 6 по 12 июля составила 0,06% н/н (после резкого всплеска на последней неделе июня до 0,46% н/н). При этом с начала июля среднедневной показатель прироста цен равен 0,032% д/д (для сравнения, аналогичный показатель в июле 2020 составил 0,011% д/д).

Среди позитивной динамики в составе потребительской корзины к середине июля стоит выделить сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (картофель -5,4% н/н, огурцы -4,5% н/н, помидоры -4,8% н/н), стабилизацию цен на ряд продовольственных товаров (мясная продукция, крупы), а также некоторое замедление инфляции на туристические услуги и стройматериалы.

Годовая оценка инфляции осталась на уровне 6,50% г/г, пока что отступив от пиковых значений, однако окончательный ли это разворот - остается под вопросом. Согласно июльскому бюллетеню Банка России, возврат годовой инфляции на траекторию устойчивого замедления произойдет после проявления дезинфляционных эффектов по мере нормализации денежно-кредитной политики, которое потребует времени. В этом свете повышение ставки минимум на 50 бп на заседании 23 июля, по нашим оценкам, является достаточно обоснованным решением, чтобы дать время для экономики прийти к более сбалансированному положению спроса и предложения.

Мы не исключаем, что на повестке регулятора будут рассматриваться и более агрессивные решения в 75 бп и даже 100 бп, однако логика подобный действий потребует от регулятора дополнительных разъяснений, пересмотров прогноза и, возможно, изменения риторики на последующие заседания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 12:31
ExoCet:
Среди американцев от 18-24 года — так называемого Поколения Z-положительно оценивают капитализм лишь 42%, зато 54% — отрицательно. Об этом свидетельствуют данные опроса Axios/Momentive, проведенного в США в конце июня 2021 года.

Негативное отношение к капитализму коррелирует с возрастом респондентов. Среди расширенной молодежной аудитории 18-34 лет адепты и противники капитализма составляют уже 49% и 46% соответственно.

Уныние в капитализме характерно и для молодых сторонников Республиканской партии. Если в 2019 году среди 18-34-летних республиканцев положительно относились к капитализму 81%, то сегодня доля таковых сократилась до 66%.
15.07 12:36
Новости компаний: Товарооборот между Китаем и РФ по итогам 2021 года может установить новый рекорд - посол КНР
В прошлом году двусторонний товарооборот составил $177 млрд, а уже с января по май текущего года двусторонний товарооборот увеличился более чем на 20% Подробнее >>
15.07 12:37
kroki:
> 12:29 мастeр кефироварения, сам магистр Йода?
15.07 12:42
Новости компаний: "Татнефть" учитывает новые меры ЕС по углеродному регулированию в своей стратегии
Целый ряд мероприятий и программ компании, которые находятся на разных этапах зрелости, будут направлены на исключение углеродного риска Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября