Меню

 
 
facebook
вконтакте

Саудиты своим выступлением подняли цены на нефтепродукты

Сырьевой индекс Bloomberg, в котором равно представлены основные сырьевые товары энергетики, металлургии и сельского хозяйства, впервые за три недели показал рост. Ослабление доллара США, покупательная динамика во фьючерсах на американские зерновые, скачок цен на нефтепродукты благодаря Саудовской Аравии, а также экономический оптимизм в Китае – всё это способствовало широкому приросту во всех трех секторах рынка. Золото торговалось довольно пассивно, преимущественно в режиме алгоритмической торговли, что привело к необычно сильной положительной корреляции с индексом S&P 500.

Нефть и нефтепродукты возглавили наступление, восстанавливаясь после недавней коррекции. На заседании ОПЕК+ министр нефти Саудовской Аравии обрушился на страны-члены, не выполняющие квоты, и на продавцов фьючерсного рынка. Незадолго до этого ОПЕК, Международное энергетическое агентство и компания BP предупредили о хрупкости восстановления спроса в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в мире.

 товарные фьючерсы

Золото, как и серебро, закончило эту неделю с небольшим повышением, несмотря на снижение в середине недели, когда заседание FOMC не принесло ничего нового и американские акции давили на уровни поддержки. ФРС пообещала держать ставки у самого дна более трех лет, но первоначальная межрыночная реакция – подешевение акций и укрепление доллара США – вызывала беспокойство, что доступные Федрезерву инструменты кончились и ему больше нечем удивить.

В одном из последних обзоров мы указали, что золото ведет себя пассивно, отражая движения американских акций. Из-за отсутствия влияний со стороны облигаций и доллара инициатива перешла к алгоритмическим трейдинговым системам, которые часто торгуют на межрыночных соответствиях, создавая таким образом необычную положительную корреляцию между золотом и акциями. Корреляции в какой-то степени пригодны в качестве торговой стратегии. Поэтому направление самых краткосрочных движений может диктоваться рынком акций.

Однако наш долгосрочный прогноз остается позитивным. Оптимизм задают спрос на защиту от инфляции, прогноз ослабления доллара США и надежды на доступность в скором времени вакцины от COVID-19. Учитывая эти факторы и потенциально весьма неприятный предвыборный период в США, мы сохраняем для золота прогноз на повышение. В ближней же перспективе его направление зависит от поведения доллара и акций крупнейших компаний США. Поэтому вероятно, что двухмесячный период консолидации еще продлится.

Нефть, недавно испытавшая резкую коррекцию и пробой вниз тренда, господствовавшего с июня, снова нашла спрос. Восстановление подпиталихорошие экономические данные из США и Китая – крупнейших в мире потребителей, а также общее улучшение риск-аппетита после того, как акции крупнейших американских компаний нашли поддержку. 

Главным фактором, однако, оказалась мощная словесная интервенция министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдулазиза бен Сальмана, после заседания ОПЕК+ на прошедшей неделе. Он открыл это заседание, строго осудив те страны-члены, которые хотят безнаказанно качать слишком много нефти. Отвечая позже на вопрос журналиста, он пошел еще дальше и потребовал от продавцов не мешать намерениям королевства: "Я гарантирую, что всякий, кто играет в игры на этом рынке, горько пожалеет". 

Вероятно, в этом выразилось разочарование от того, что сокращения добычи в ОПЕК+ пока не дали сильного восстановления цен, но также, видимо, министр хотел предотвратить интенсивную короткую продажу на фоне хрупкого (по мнению ОПЕК, МЭА и BP) восстановления спроса и очень высокого объема запасов. С июля, когда фундаментальные показатели, но не цены, стали ослабевать, общий объем шортов хедж-фондов по маркам WTI и Brent более чем удвоился, достигнув 235 млн баррелей.

Хотя на короткое время продавцы могут двигать рынок, главным фактором всегда остается фундаментальная обстановка. И хотя недавняя 15-процентная коррекция марки Brent привела цену в соответствие с текущим фундаменталом, дальнейшее восстановление требует чего-то большего, чем словесная интервенция, даже от крупнейшего в мире производителя.

Мы сохраняем осторожность относительно способности нефти значительно подняться в короткой перспективе, разве что ОПЕК+ неожиданно откажется от намеченного на январь повышения квот добычи на 2 млн баррелей в сутки. В то время как ОАЭ, значительно отставшие от квот в августе, снова сократят добычу, остаются сомнения насчет Ирака и Ливии. Ирак, по контрольным данным, в этом месяце увеличил добычу, а в Ливии благодаря перемирию возможно восстановление от текущего уровня, не доходящего до 100 тыс. баррелей в сутки.

нефть

Источник: Saxo Group                                                                                                 

Природный газ в США подешевел ниже 2 долларов – сезонный минимум почти за 20 лет. Снижение спроса из-за карантина и ураган "Салли", повредивший как спросу, так и экспорту, вызвали большее, чем ожидалось, недельное увеличение запасов. В пятницу утром цена нашла поддержку на ключевом уровне 1,94 долл., но нервная торговля, вероятно, продолжится до ежегодного перехода к зимнему сезону, когда спрос на отопление превышает добычу.

газ

Источник: Saxo Group

Соя нацеливается на шестой подряд недельный прирост, так как Китай, где в последние месяцы из-за неблагоприятной погоды в ряде областей снизился урожай, продолжает наращивать закупки. По данным Минсельхоза США, продажи соевых бобов за начавшийся 1 сентября сезон достигли рекордных 30 млн метрических тонн, причем более половины ушло в Китай. За прошедшую неделю цена прорвалась выше 10 долл. США за бушель, выйдя на максимум с мая 2018 года.

Цены на кукурузу на Даляньской бирже в Китае достигли максимума за пять лет. Спрос на кукурузу в США тоже высок: цена в Чикаго поднялась до шестимесячного максимума. 23 сентября китайская таможенная служба опубликует ежемесячный отчет об импорте сельхозпродукции. Учитывая трудную ситуацию с торговым соглашением, за этими данными будут внимательно следить, в том числе чтобы оценить потенциал дальнейшего роста цен до сбора крупного урожая в США.

зерновые

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 12:49
ExoCet:
А лялька сеет органическое, а пожынает разумное, доброе, вечное )))
21.09 12:50
Свербига:
делает он это весьма органично, но потребление ему следует ограничить))
21.09 12:50
Свербига:
> 12:49 ExoCet, умница,зри в корень!
21.09 12:54
Свербига:
Да-а, но почему отмалчивается вестников?
21.09 12:55
ExoCet:
> 12:54 Свербига, сеет органическое в уточку ))
21.09 12:57
кишкомот:
> 12:54 Свербига, он сражаецця за место в небесной сотне л.ч.и.
21.09 12:58
Свербига:
> 12:55 ExoCet, и снова молодец, правильно- на то у вестникова языук, чтобы молчать
21.09 12:59
Свербига:
> 12:57 кишкомот, амбиции не всегда идут на пользу(
21.09 13:00
кишкомот:
Уже 11% надрачил, молодецъ!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря