Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санта Клаус застрял в китайской пробке

Надежды на рождественское ралли становятся все призрачней и призрачней. Да и вообще, о каком ралли можно говорить, когда по итогам пятничных торгов лучшая акция из всех входящих в индекс S&P500 показала рост всего лишь на 2,33%! А акций, подорожавших более чем на каких-то жалких 2%, оказалось всего 3 штуки! Позор на наши седые головы!!! Да, прошедшая неделя, включая пятницу, оказалась худшей с времен распродажи, которую мы видели в начале февраля этого года. Потери по всем индексам составили от 4,5% в Dow Jones, до почти 5% (точнее - 4,93%) в NASDAQ. И это, кстати, всего лишь за 4 рабочих дня поскольку в среду торгов не было из-за траура по бывшему президенту США Джорджу Бушу - старшему.

Основная идея падения – это, конечно же, американо-китайские торговые взаимоотношения. Позитив, который появился после личной встречи Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе в позапрошлую субботу 1 декабря просуществовал очень недолго. Его хватило лишь на один торговый день, в понедельник. И на этом о всем хорошем можно забыть. Далее только в минус, в минус, в минус. Глядя на итоги недели все выглядит совсем уж беспросветно. Хуже всех дела обстояли в промышленном секторе, где шла уже фактически массовая распродажа акций ведущих промышленных компаний. Только общие потери здесь превысили 5%, а такие гиганты как, например, Boeing (BA, -2,62%) и Caterpillar (CAT, -3,75%) потеряли за неделю до 15% от своей капитализации.

В течение всей недели как-то более-менее держались акции технологического сектора, которые обычно бегут впереди планеты всей и вверх, и вниз. На этот раз в начале недели инвесторы не спешили с ними расставаться в надежде, что рынок развернется и пойдет наверх. Но потом пришло разочарование, и начались массированные продажи. В среднем, снижение за неделю в акциях технологического сектора получилось не очень большим (-3,4%), но в отдельных акциях эта цифра была существенно выше.

Вообще радоваться по итогам недели особо нечему. Все сектора, за исключением коммунального и электроэнергетики, оказались в "красной зоне". Индексы находятся в пограничном состоянии - еще немного, и они будут показывать уверенный strong sell (с технической точки зрения). И вот тогда-то может все и начаться. И это, конечно же, в целом висит на участниках рынка тяжелым грузом.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено более 105 тысяч сделок с акциями 537 эмитентов на общую сумму более $265 млн.

Ожидания рынка 10 декабря. Если кто-то надеялся, что выходные добавят позитива, то эти надежды оказались напрасными. Негатив продолжает приходить со всех сторон. На этот раз негатив прилетел с Дальнего Востока - после выхода слабых макроэкономических данных в Японии и Китае. Особенно тревожно за Китай, где достаточно неожиданно сократился экспорт по итогам прошедшего ноября. Китай явно начинает буксовать: и чем дальше, тем больше. Это, конечно, учитывая масштабы китайской экономики, начинает беспокоить все мировое сообщество, поскольку замедление темпов роста китайской экономики сейчас фактически является синонимом замедления темпов роста всей мировой экономики.

В Европе тоже все не слишком спокойно. Великобритании "не спится" из-за Brexit - завтра там ключевое голосование в парламенте, где должен быть одобрен план по выходу страны из Евросоюза. И шансы на одобрение этого плана почти как в казино. Поэтому все в Европе в минусе - радоваться пока точно нечему.

Фьючерсы на основные американские индексы тоже в минусе. В небольшом - до полу процента, но все же из "красной зоны" выходить пока не собираются. Прямых причин для ухода вниз нет, но надо понимать, что рынок находится сейчас в очень неравновесном состоянии и балансирует "на соломинке", которая в любой момент может переломиться, тогда рынок рухнет вниз. Что может спасти от реализации этого сценария? Пока не совсем понятно. Есть некоторые надежды, что ФРС передумает поднимать ставку на следующей неделе на своем последнем в этом году заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC). Однако надежды надеждами, а вот фьючерс на вероятность изменения процентной ставки, который торгуется на CME, демонстррует, что шансы на пересмотр ставки все же очень велики, они составляют на утро понедельника чуть более 73%.

Короче, все, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому основная рекомендация тем, кто не торгует внутри дня, постоять в стороне и воздержаться от каких-либо активных действий до прояснения ситуации - бойтесь попасть под "медвежий" каток! Ведь переедет и даже не заметите! Поэтому не рискуйте понапрасну и наберитесь терпения - время для активных покупок еще точно не пришло.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 16:38
Новости компаний: ЕС внес в санкционный список девять человек за выборы в ДНР и ЛНР
В результате этого решения общее число физических лиц, внесенных в перечень ЕС, достигло 164 человек Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря