Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционные риски могут актуализироваться в любой момент

Санкционные риски для российского фондового рынка могут в любой момент актуализироваться, в случае очередного ухудшения отношений между Россией и западными странами. Впрочем, есть шанс и на их смягчение. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российский рынок и рубль – что будет после ноябрьского ралли?"

По мнению Евгения Миронюкааналитика ИК "Фридом Финанс", наиболее вероятно рассмотрение Сенатом законопроекта "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Он ограничит работу компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". Также ограничения на данный проект могут быть введены в рамках законопроекта об энергетической безопасности Европы, подготовленного в конце октября.

Виталий Манжосстарший риск-менеджер "Алго Капитал, отмечает, что несмотря на то, что СМИ в последнее время реже поднимают этот вопрос, поскольку другие темы вышли на первый  план, тем не менее, санкционные риски никто не отменял. "Не исключено, что после неудачной истории с введением адресных санкций против алюминиевой компании "РУСАЛ" внешние ограничительные меры примут новую форму, - предполагает эксперт. - Например, США недавно ввели ограничительные меры против ряда нефтеналивных судов под российским флагом под предлогом их участия в схеме поставок авиационного топлива для армии РФ в Сирии. А в начале августа США ввели ограничения на участие банков США в первичных размещениях облигаций РФ, номинированных не в рублях, а также на валютное кредитование американскими банками РФ. Указанные события не привлекли заметного внимания участников российских торгов. Но я бы оценил такие меры как "репетицию" для более масштабных шагов в том же духе. Например, серьезные препятствия для танкерных перевозок российской нефти по всему миру могут очень серьезно осложнить бизнес всех крупных отечественных нефтяных компаний", - полагает Виталий Манжос.

Михаил Поддубскийглавный аналитик "Промсвязьбанка", констатирует, что на данный момент размер санкционной премии в российских активах близок к нулю, что создает опасность в случае возобновления этих рисков. А это вполне может случится в случае новой волны ухудшения отношений между странами. Он напоминает, что в американском Конгрессе по-прежнему находятся несколько законопроектов, предусматривающих заметное усиление санкционного давления на РФ.

"Они реальны всегда, но на текущий момент не являются актуальными", - согласен с коллегами Андрей Кочетковведущий аналитик "Открытие Брокер". Он отмечает также, что, если по направлению Нормандского формата будут какие-либо успехи, то есть вероятность некоторого смягчения санкций со стороны Европы. "США останется "чёрным ящиком", из которого в любой момент могут достать очередную страшилку, что наиболее часто происходит в предвыборный год, - комментирует эксперт. - Впрочем, стоит отметить, что российское направление в политической борьбе Вашингтона удачно заменилось на украинское. По уже принятым законопроектам работа осложняется тем, что многие партнёры США не желают подчиняться. Во всяком случае, российский оружейный экспорт продолжается и желающих отказаться от российских закупок не так много. Особенно высоким спросом пользуются системы ПВО в чём США посодействовали провальной обороной инфраструктуры Saudi Aramco. Вряд ли американский Конгресс захочет принимать очередные ограничительные меры, которые многие не захотят соблюдать. Это касается и потенциальных санкций для участников "Северного потока 2".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.11 16:42
.Wid:
> 16:35 кун цю,

Ну гореть, так гореть. Хотя я бы предпочла дожить до того времени, когда тройки снова будут действовать. И легендарная ленточная, в составе тов.Вестникова, Дога и тебя, вынесла бы мне справедливый приговор. Оправдательный, естественно.))
21.11 16:43
Разбор полетов: Топ-10 главных мировых бизнес-мыслителей
Авторы бестселлера "Стратегия голубого океана" Чан Ким и Рене Моборн заняли первую строчку в рейтинге пятидесяти самых влиятельных теоретиков бизнеса - Thinkers50  Подробнее >>
21.11 16:46
ветеран 1812:
> 16:42 .Wid, может и реабилитируют,но надежда слабая.
21.11 16:49
кун цю:
если тройки не справятся, то обратимся к нашему верному товарищу Маузеру
21.11 16:52
.Wid:
> 16:46 ветеран 1812,

Победа придаст им доброты и справедливости.;-)
21.11 16:53
ветеран 1812:
> 16:52 .Wid, и не надейся.Загляни в историю.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля