Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционные риски для рубля сохраняются

Международные площадки захватывают страхи о замедлении мировой экономики. На американском рынке возобновилась коррекция: индекс S&P500 потерял более 3% в течение дня и показывает нулевой рост с начала года. Кроме того, в соответствии с нашими ожиданиями, европейские опережающие индикаторы экономической активности (PMI) оказались хуже консенсус-прогноза. Производственный индекс опустился до отметки 52.1 по сравнению с 53.2 в октябре. Октябрьское значение – минимальное с конца 2016 года.

Одним из драйверов замедления является ухудшение ожиданий по экспортной деятельности на фоне торговых войн. Так компонента PMI об экспортных заказах оказалась по итогам октября ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении деловой активности.

Слабость европейских PMI обостряет интригу вокруг сегодняшнего заседания ЕЦБ, которое будет сопровождаться пресс-конференцией Драги (в 15:30 по Московскому времени). Драги, вероятно, придется ответить на вопросы о том, как ЕЦБ, до сих пор не успевший свернуть монетарное стимулирование после прошлого кризиса, собирается поддерживать экономику в случае нового замедления. Базовая инфляция с прошлого заседания ЕЦБ демонстрировала весьма вялую динамику и по-прежнему остается ниже 1% г/г. В этих условиях риторика Драги может сегодня оказаться довольно мягкой, а евро может продолжить слабеть. Уходя ниже отметки 1.14 в паре с долларом.

Российский рубль слабеет в пик налоговых платежей. Рубль сталкивается с двумя ключевыми вызовами: продолжение снижения цен на нефть, которые уже опустились ниже 76 долл./бар. (-6% с начала недели), а также укрепление доллара на глобальных площадках. Рубль практически не обращал внимания на снижение цен на нефть в первой половине недели на фоне возросшего спроса на рублевую ликвидность в преддверии пика налоговых платежей, но эту ситуацию вряд ли можно было назвать устойчивой.

По окончании налогового периода (29 октября будет проходить последний платеж по налогу на прибыль) рубль может начать более выраженно реагировать на коррекцию на нефтяном рынке, смещаясь в коридор 66-67 в паре с долларом. Накануне рубль краткосрочно тестировал отметки 65 в паре с долларом и 74 в паре с евро после публикации цитаты Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности, о том, что США не рассматривают на данный момент введение дополнительных санкций против России. Затем появилась дополнительная цитата: "мы продолжаем рассматривать меры, которые мы можем быть обязаны принять в рамках закона по противодействию химическим атакам". Напомним, что в конце ноября ожидается второй раунд санкций США по делу Скрипалей, где американская сторона должна выбрать 3 из 6 мер, предписанных законом.

Судя по вчерашней риторике, это могут быть не самые жесткие из возможных мер. На этом фоне санкционные риски для рубля сохраняются, но более существенными выглядят риски, связанные с динамикой нефтяного рынка, которая может продолжить негативно удивлять, учитывая множащиеся сигналы о замедлении мировой экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 13:21
DIGITAL DOG:
> 13:09 КЕН©, оголоси свои успехи на ЛЧИ?
25.10 13:22
DIGITAL DOG:
> 13:09 КЕН© ты на ЛЧИ под каким ником?
25.10 13:23
гот на рынке:
На конкурсе ЛЧИ смарталабовские участники сливают и сливают катастрофически.
Общий доход и убыток выглядит вроде бы не так устрашающе +20 млн.руб против -25 млн.руб.
Но, если из списка 343-ех участников убрать топ 5 участников по доходу, заработавших 12 млн. руб. из 20, то получяется что смартлабовская публика сливает со счетом: +8 млн.руб. против -25 млн.руб.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря