еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционные меры будут точечными и персональными

Глобальные рынки: главное. Растущая динамика основных фондовых индексов в пятницу к концу торгов сменилась падением, поэтому день для многих завершился в минусе. Индекс доллара DXY продолжил снижаться при повышении доходностей длинных US-Treasuries в пределах 2-3 б.п. (1.10-1.12% по 10-летним бумагам).

Оптимизм относительно возможных стимулов в США начал сходить "на нет" из-за все еще сложной ситуации с коронавирусом в ряде стран: локдаун частично объявлен в Гонконге, Байден предупредил о дальнейшем росте смертности от COVID-19. Сказались и заявления г-жи Йеллен о планах оперативно начать обсуждение вопроса повышения налогов на богатых, что вновь вызвало неодобрение республиканцев. Неплохие данные по рынку жилья и пособиям по безработице не помогли.

ЕЦБ на своем заседании обошелся без значимых изменений политики и ожиданий, повторив тезис о рисках из-за пандемии и высказавшись за уточнение методологии оценки финансовых условий в ЕС для дальнейшего учета в принятии решений.
Все это указывает на крайнюю нестабильность настроений инвесторов в условиях, когда все основные позитивные факторы уже отыграны, и дальнейший рост потребует их подтверждения реальными цифрами по макростатистике или финансовым отчетам. Учитывая, что большинство фондовых индексов мира (особенно в Азии) остаются в плюсе с начала года, пространство для коррекции есть. Но новостной фон меняется быстро, что будет вносить волатильность на рынки акций, облигаций и валюты.

EM universe. Индекс акций MSCI в четверг удержался в небольшом плюсе (0.4%) на фоне преобладания умеренно-негативной динамики суверенных евробондов (+ 1-4 б.п. в доходности) и небольшом сужении (-3 б.п.) кредитных спредов по индексу EMBI Sovereign (до 355 б.п.) из-за роста ставок в долларах. Лидерами дня стали бумаги Турции (-7-8 б.п. в доходности) после решения ЦБ не менять ставки и заявлений о сохранении жесткой политики для снижения инфляции. Неизменными остались ставки в Индонезии (3.75% с целью поддержки нацвалюты), Украине (6%) и ЮАР (3.5%), причем украинский регулятор несколько снизил прогноз повышения ставки на 2021, тогда как регулятор ЮАР сигнализировал о возможности более раннего ее повышения. Российские бумаги прибавляли в доходности 3-5 б.п., оставаясь в числе аутсайдеров, и причины здесь, вероятно, стоит искать в возросших геополитических рисках.

Валютный рынок. Большую часть вчерашнего дня рубль оставался единственной снижающейся к доллару ЕМ валютой, и лишь вечером его "подвинули" валюты ЛатАма. Явный негатив в российских акциях на фоне растущих индексов в мире наводил на мысль, что основным объяснением является политика и геополитика в свете возможных уличных протестов в выходные, призывов внутри ЕС ввести новые персональные санкции и отсрочить завершение СП-2. А вечером пришли комментарии из США об отсутствии планов у новой администрации по "перезагрузке" отношений с РФ и указаний спецслужбам подготовить отчеты о вмешательстве России в выборы 2020, хакерские атаки конца 2020 и ряду других "историй" прошлого года. Все это объясняет осторожность в отношении рубля, хотя мы по-прежнему не уверены, что стоит ждать каких-то серьезных секторальных ограничений. Скорее, меры будут точечными и персональными. Поэтому пока допускаем, что диапазон 73.00-75.00/USD будет сохраняться, и краткосрочно рубль может торговаться в верхней его части. В начале следующей недели компании платят налоги, что способно частично поддержать рубль.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ снижение активности и перестановка кривой на 3-4 б.п. выше. Происходящее в рубле и на рынке акций из-за геополитических угроз не способствует стабилизации госбондов. Похожая ситуация возможна и сегодня.

Новости экономики. Данные об исполнении федерального бюджета за 2020 указали на меньший (3.8% ВВП) дефицит, чем изначально ожидалось (4.4% ВВП) в сентябре преимущественно за счет более высоких доходов, в т.ч. из-за более слабого рубля. Этот фактор вкупе с более высокими ценами на нефть в 2021 способен также обеспечить более низкие параметры дефицита, чем запланировано (2.4% ВВП).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 11:40
Золотoй Теленoк™:
Хочу сегодня в газоне 196,6
22.01 11:41
Бармен из Твери:
Алексея Навального, по данным источников агентства Bloomberg, близких к администрации президента, в ближайшее время отправят в колонию на три с половиной года. По их данным, этим завершится суд, назначенный на второе февраля. Напомним, ФСИН добивается замены политику условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Bloomberg напоминает, что еще 10 лет Навальному грозит по другому делу – о мошенничестве с пожертвованиями, которое на него завели в конце декабря.
22.01 11:41
Бармен из Твери:
похоже на правду
22.01 11:42
КЕН©:
Хотя все мы понимаем, шо "шорт Васи" виртуальный ибо в последнем выпуске "Денги не спят", он сам рассказал, что завязал с трейдингом ибо все бабло вложил в квартиру, но видимо сам уже забыл, что сказал...
22.01 11:44
Золотoй Теленoк™:
> 11:42 КЕН©, ))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля