Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционные риски сулят рынку РФ волатильность до ухода Конгресса США на летние каникулы

В конце прошлой недели санкционные риски вновь вышли на первый план для российских активов – и с достаточно неожиданной стороны. Палата Представителей рассматривала оборонный бюджет на США на 2020 год. В четверг вечером в текст законопроекта была внесена поправка, предусматривающая запрет на вложения в новый российский госдолг. В пятницу вечером законопроект был принят, включая упомянутую поправку.

Заметим, что участники российского финансового рынка пока не придали новым санкционным сообщениям большой значимости. Так, четверг завершился для пары USD/RUB на отметке 62.81, в пятницу курс дорастал лишь до 63.19 (+0.6%), а сегодня с утра и вовсе вернулся к отметке 62.80. Доходности ОФЗ в пятницу прибавили умеренные 2-6 бп.

Действительно, даже одобрение оборонного законопроекта в Палате Представителей США в пятницу не гарантирует, что документ быстро проделает путь до "финишной черты" (подписание Д.Трампом) и что санкционная поправка окажется в итоговой версии документа. Так, голосование по документу прошло по строго партийному принципу  – он был поддержан лишь демократами. Напоминаем, что бюджетные вопросы часто становятся камнем преткновения для американских законотворцев. Также журналисты Bloomberg еще в четверг указывали, что санкционная поправка может не снискать одобрения в Сенате, точнее, в объединенном комитете между двумя палатами, который будет заниматься выработкой финальной версии документа.

Однако мы сомневаемся, что участники российского финансового рынка столь детально смотрят на законотворческий процесс в США и готовы принимать решения об инвестициях, исходя из точности своего понимания всех деталей. Скорее, имеет место общее нежелание верить, что американские конгрессмены готовы запретить вложения в новый российский госдолг уже сейчас.

Со своей стороны, мы не можем не заметить, что "российская тема" вновь обрела актуальность в американских политических реалиях, что сулит отечественному рынку волатильность как минимум до ухода Конгресса на летние "каникулы" (Палата представителей – после 26 июля, Сенат – после 2 августа). Так, завтра в Вашингтоне предстоят слушания относительно атак РФ на европейские выборы, а в среду – слушания с участием специального прокурора Р.Мюллера относительно вмешательства РФ в президентские выборы США в 2016 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
15.07 12:02
Весьвникax:
> 11:51 ЛяЛяФа, ты тоже.))
15.07 12:07
xron69:
> 11:27 кишкомот, ни разу там не был .Чо,оргии?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая