еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционная неопределенность продолжает оказывать давление на рубль

В мире. Вчера доходности американских казначейских бумаг снижались и находятся сегодня у отметки в 1,67% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера росли -  S&P500 вырос на 1,2% и обновил исторический максимум, Dow Jones прибавил 0,5%, а NASDAQ взлетел на 1,75%. При этом сегодня в США и Европе праздничный день, и активность на рынках будет пониженной.

Вчерашний день не ознаменовался новыми значимыми событиями в США, и самой обсуждаемой темой продолжает быть план Джо Байдена по инфраструктурным вложениям. Вчера еще один представитель ФРС - президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли - высказался в поддержку предлагаемых инвестиций. Так, она отметила, что позитивно оценивает рассматриваемые вложения, так как они способны усилить потенциальный объем производства. Помимо этого, М. Дэли также озвучила привычные заявления регулятора о длительном поддержании мягких условий и о том, что инфляция в этом году будет краткосрочной. Стоит отметить, что вчера председатель комитета Палаты представителей по путям и средствам (бюджетного комитета) Ричард Нил заявил о планах по включению облигаций в способы финансирования инвестиционного проекта. При этом он уже получил согласование от главы Минфина США на такие действия, и рынок будет ждать дальнейших подробностей этих планов. Кроме того, появляется все больше критики предлагаемых мер, как от республиканцев, так и от некоторых демократов, что еще больше ставит под сомнение перспективы принятия законопроекта. В связи с этим одобрение инвестиций может быть отсрочено до осени, когда вновь станет возможным использование инструмента "бюджетного примирения". 

Вчера были опубликованы данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США. Так, за неделю число обратившихся выросло с годовых минимумов в 658 тыс. и теперь составляет 719 тыс. Рынок, хоть и ждал роста заявок, но в гораздо меньшем размере - консенсус прогноз составил 680 тыс. Сегодня публикацию данных продолжит отчет по состоянию рынка труда в марте от Бюро статистики труда США. Как мы писали ранее, высокие темпы восстановления рынка труда могут усилить опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики даже несмотря на заверения представителей ФРС в обратном. Это, в свою очередь, подтолкнет доходности к росту, поэтому рынок обратит особое внимание на сегодняшнюю статистику.

Также вчера были опубликованы данные промышленного индекса деловой активности ISM PMI в США - за март показатель достиг 64,7 п., что является максимальным значением с 1983 года. Рынок при этом ожидал гораздо более скромных результатов в 61,5 п. Как мы писали ранее, положительная ситуация в промышленности наблюдается и в большинстве других стран, а промышленный индекс PMI в Германии и Великобритании также обновил многолетние максимумы. В то же время в отчете ISM были отмечены проблемы с поставками материалов и рост цен на ресурсы, что поддерживает инфляционные опасения рынка. Также стоит отметить, что наибольший рост в составляющих индекса произошел в индикаторе занятости ISM, в связи с чем и сегодняшние данные по рынку труда могут быть довольно сильными.  

Вопреки ожиданиям рынка, ОПЕК+ согласовала постепенное повышение добычи нефти - в мае и июне на 350 тыс. барр./сутки, а в июле на 400-450 тыс. барр./сутки. Дополнительно Саудовская Аравия планирует постепенный отказ от своего добровольного сокращения добычи, в результате королевство будет наращивать добычу на 250 тыс. барр./сутки в мае, 350 тыс. барр./сутки в июне и 400 тыс. барр./сутки в июле. В то же время цены на нефть пока положительно реагировали на новости с заседания, фьючерсы на нефть марки Brent выросли за день на 3% и остановились на уровне выше $64,5/барр. При этом ситуация со стороны спроса остается негативной, и дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации вкупе с ростом предложения может вернуть цены на уровни около $60/барр. Вчерашние данные от Baker Hughes показали очередной довольно сильный рост числа активных буровых установок в США - за неделю число установок увеличилось с 324 ед. до 337 ед. Наращивание добычи со стороны США окажет дополнительное давление на мировое предложение нефти, что негативно для котировок.

Наши ожидания. Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB снижается на 0,05% после вчерашнего роста. Risk-on настроения поддерживают рубль, однако, в связи с выходными на зарубежных рынках, активность торгов будет ограничена. Пока нефтяные котировки не отреагировали негативно на повышение добычи со стороны ОПЕК+, но возможное снижение цен будет негативно воспринято российскими активами. Эта неделя заканчивается без обещанного раскрытия подробностей ограничений против РФ, и санкционная неопределенность продолжает оказывать давление на рубль. Мы оставляем наши ожидания неизменными - в среднесрочной перспективе курс может вернуться к 75 руб./$ после того, как будут сняты ожидания жестких санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 13:18
кишкомот:
Айда на 77777, там дождемся апрелеленности
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля