Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самым заметным событием дня на рынке стало резкое падение бумаг "Яндекса"

Новость

Котировки "Яндекса" снижаются на фоне новостей о лоббировании законопроекта об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях. Как следует из данных торгов, бумаги Yandex теряют ... Подробнее

Комментарий

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС вновь демонстрирует опережающий прирост на фоне продолжившегося укрепления курса отечественной валюты. Таким образом, серьезное улучшение состояния внешнего фона пока находит свое отражение в основном в позитивной динамике рубля.

Текущий всплеск оптимизма на внешних рынках в основном связан ожиданиями обнадеживающих новостей по поводу торговых переговоров США и Китая. Сегодня должна состояться личная встреча Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Изрядно поднадоевшая инвесторам и спекулянтам история с затянувшимся выходом Великобритании из состава ЕС получила очередной поворот. Прозвучали новые заявления о том, что упорядоченный Brexit с подписанием соответствующего политического соглашения все еще возможен.

Стоит также отметить сильное внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть, которое уже сменилось последующим спадом. Генеральный секретарь нефтяного картеля ОПЕК Мохаммед Баркиндо дал понять, что участники соглашения в формате ОПЕК+ изучают возможность более масштабного сокращения уровня добычи нефти. Впрочем, в ближайшие недели для участников сырьевых торгов на первый план по значимости вновь могут выйти не технические, а геополитические факторы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня стало известно об атаке на Иранский нефтеналивной танкер в Красном море. Представитель национальной иранской танкерной компании (NITC) предположил, что он мог быть атакован при помощи ракет с территории Саудовской Аравии. Учитывая недавнюю предысторию, связанную с атакой на объекты нефтедобывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии, не стоит исключать начала активной "танкерной войны" в Ближневосточном регионе. В таком случае дефицит транспортных мощностей может быть усилен за счет недавних санкций со стороны США в отношении ряда владеющих танкерами компаний. Предлогом для этого стали обвинения их в причастности к перевозке иранской нефти.

К 15:30 мск индекс МосБиржи повысился на 0.12%. Индекс РТС вырос на 0.64%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

Самым заметным событием дня на рынке стало резкое падение стоимости бумаг Yandex clA (YNDX RM, -8.75%). Сегодня они вышли на четвертое место по оборотам среди акций на Московской бирже. Стимулом для этого стало сегодняшнее обсуждение в Государственной думе законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Он предполагает ограничение доли иностранного участия в таких ресурсах в размере 20%. Подробности указанного мероприятия пока неизвестны. Однако с учетом общей тенденции к ужесточению законодательства вполне очевидно, что иностранные акционеры IT-компаний могут пострадать от новых ограничений. Это не пойдет на пользу стоимости их акций.

Ожидаемо слабее рынка торгуются акции МТС (MTSS RM, -2.33%) и "АЛРОСА" (ALRS RM, -2.80%). Сегодня в этих бумагах состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

Лидером повышения среди "голубых фишек" выступили акции "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, +2.51%). Они пользуются спросом на фоне повышения рекомендации по глобальным депозитарным распискам нефтяной компании до "покупать" со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков.

В настоящее время индекс МосБиржи продолжает консолидацию на позитивной территории, несколько выше отметки 2720 п. Как мы видим, позитивный внешний фон сегодня не стимулирует участников российских торгов к покупкам акций "широким фронтом". Некоторое влияние на ход торгов в России еще может оказать вечерняя публикация предварительного октябрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (17.00 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 16:02
дворник:
кабель в иене "лютует" . Второй день уже
11.10 17:07
германик:
Администрация Путина опять хочет подмять под себя Яндекс!... Внесли закон через попку в думу!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля