Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самая активная деятельность сейчас наблюдается на рынке безопасных облигаций

Валюты сейчас мало реагируют на события в других областях, и самое интересное происходит на рынке безопасных облигаций, где японские бумаги ночью подверглись новой распродаже, а доходность 10-летних американских подошла к важным уровням. Долго ли активы развивающихся стран (и риск-аппетит в целом) смогут сохранять оптимизм на фоне роста доходностей?

На рынках сохраняется благоприятное настроение. Валюты лишь пассивно реагируют на то, что происходит в других областях, за исключением фунта стерлингов. Самая активная деятельность сейчас наблюдается на рынке безопасных облигаций: доходности рвутся вверх, особенно в Японии, где доходность 10-летних государственных бумаг за ночь почти дошла до 0%. В мировых долгосрочных облигациях происходит нечто серьезное, и на каком-то уровне ситуация начала влиять на рынки акций и рисковых активов, где сильный рост последнего времени был больше связан с эффектом снижения ставок и последствиями этого для мультипликаторов, чем с перспективой возвращения глобального экономического роста.

За доходностями нужно следить, тем более что американские рынки сегодня открылись полностью. Кроме отдельных моментов, указанных в обзоре валют G10 ниже, на этой неделе много событий связано с президентом США Дональдом Трампом. Сегодня он выступит с речью перед Экономическим клубом Нью-Йорка. Рынок во время его выступления будет остро реагировать на любые намеки на его позицию по переговорам с Китаем, особенно по таможенным пошлинам.  А завтра в Палате представителей пройдут первые слушания по делу об импичменте, которые продолжатся в пятницу. За ними будут следить миллионы жителей США, и они могут повлиять на шансы Трампа в Сенате, если база его сторонников поколеблется (что вряд ли), а также определенно повлияют на независимых избирателей на выборах в следующем году. Это в свою очередь будет оказывать действие на рынки весь следующий год, так как политический курс Трампа на второй срок разительно отличается от того, что предлагают демократы, особенно наиболее "прогрессивные".

USD/JPY и спред доходности 10-летних облигаций США и Японии

 USD/JPY и спред доходности 10-летних облигаций США и Япон

Источник: Bloomberg

Здесь я хочу показать, что распродажа японских облигаций (JGB) в последнее время так сильна, что даже в номинальном исчислении не отстает от движения доходности американских, а это редкий случай. (Номинальный спред доходности 10-летних бумаг показан на графике красным.) Конечно, учитывая вчерашний банковский выходной в США, американские доходности еще могут ускориться, но всё равно это примечательный факт, который ограничивает потенциал роста USD/JPY, если так продолжится и дальше. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 16:34
кишкомот:
В сберкасси ручная дойка kozle
12.11 16:34
гот на рынке:
Андрей Верников - фактически это катастрофа
12.11 16:40
Новости компаний: Грузооборот морских портов России за январь-октябрь увеличился на 3,2%
Объём перевалки сухогрузов составил 314,0 млн т, в том числе: угля - 147,3 млн т, грузов в контейнерах - 46,9 млн т, зерна - 32,2 млн т  Подробнее >>
12.11 16:45
кишкомот:
> 16:34 гот на рынке, ага, ушастый страрче про него то ж самое говорит. Но иными словами.
12.11 16:47
кишкомот:
старче. ушастый.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря