• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

С точки зрения дивидендов привлекательность "Россетей" невелика

Гендиректор "Россетей" Павел Ливинский и гендиректор "ФСК" Андрей Муров выступили 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме, сделав несколько заявлений о своих компаниях. В отношении "Россетей" новости следующие: 1) "Россети" могут выплатить дивиденды за 1к18, поскольку компания за этот период зафиксировала чистую прибыль (по итогам 2017 г. она показала чистый убыток), при этом общая сумма выплат может составить более 2 млрд руб. (больше, чем после 1к17); 2) капитальные затраты на весь 2018 г. ожидаются на уровне 262 млрд руб., на период 2018–2020 гг. – 748 млрд руб.; 3) "Россети" планируют во 2п18 привлечь на внутреннем рынке долга 25–40 млрд руб. с целью рефинансирования обязательств, при этом отношение долга к EBITDA не должно превысить 2x; 4) "Россети" уже дали указания дочерним компаниям начать работу по программе цифровизации; 5) помимо этого, "Россети" и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области "умных" счетчиков и проектов цифровизации в регионах.

Что касается "ФСК", интерес представляет следующая информация: 1) по оценке руководства, выручка за 2018 г. по РСБУ вырастет на 10–15% г/г, при этом скорректированная EBITDA и чистая прибыль останутся приблизительно на уровнях годичной давности; 2) общий объем инвестпрограммы на период 2016–2020 гг. увеличится с 472 млрд руб. до 528 млрд руб. 3) "ФСК" прекратила переговоры с АФК "Система" в отношении сетевой компании в Башкирии; 4) "ФСК" планирует в 3к18–4к18 привлечь 30 млрд руб. для рефинансирования обязательств и финансирования инвестпрограммы; 5) "ФСК" в целом не исключает выплату промежуточных дивидендов, но не в 2018 г. Совет директоров рекомендовал остаточные дивиденды по итогам 2017 г. в размере 0,0148 руб. на акцию (всего 18,9 млрд руб., доходность – 8,1%); 6) "ФСК" официально подтвердила, что рассматривает возможность продажи доли в "Интер РАО" с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры, но окончательное решение еще не принято.

Заявления менеджмента подтверждают наши предположения о том, что компании в ближайшие годы продолжат наращивать капитальные затраты, а также будут вкладывать средства в проект цифровизации. С точки зрения дивидендов привлекательность "Россетей" невелика – по нашей оценке, доходность по обыкновенным акциям составит лишь 1%. По бумагам "ФСК" остаточная дивидендная доходность по итогам 2017 г. будет равна 8,1%, исходя из рекомендации совета директоров. Вместо сокращения существующих долговых обязательств компании планируют привлекать значительный новый долг для их рефинансирования, а также финансирования капитальных затрат. Мы подтверждаем нашу рекомендацию "продавать" в отношении обыкновенных и привилегированных акций "Россетей".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.05 13:36
Новости компаний: "Сбербанк" примет участие в строительстве ледокольного флота России
"Сбербанк" будет участвовать в структурировании схемы финансирования проектов строительства ледоколов и инфраструктуры для их бесперебойной работы Подробнее >>
25.05 13:38
Новости компаний: Годовое общее собрание акционеров "М.видео" пройдет 29 июня
Закрытие реестра - 7 июня Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря