еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

С середины мая сокращение совокупных запасов нефти и нефтепродуктов в США ускорится

В среду утром баррель Брент котировался приблизительно по $66,5, а затем, ближе к моменту публикации еженедельной сводки Управления по энергетической информации США (EIA), цены выросли, приблизившись к отметке $67,1 за баррель. Напомним, накануне Американский институт нефти (API) сообщил, что товарные запасы углеводородного сырья за неделю выросли на 4,32 млн барр. Вчерашняя статистика EIA свидетельствует о том, что прирост товарных запасов был гораздо меньше - всего 0,09 млн барр. При этом суточный импорт нефти в США, по данным EIA, за неделю вырос на 1,21 млн барр. (до 6,62 млн барр.), а экспорт очень незначительно сократился - на 0,007 млн барр. (до 2,54 млн барр.). Суточная нефтепереработка увеличилась на 0,25 млн барр. - до 15,0 млн барр. (НПЗ довели загрузку мощностей до новых максимумов с начала пандемии), а добыча в США составила в среднем 10,9 млн барр. в сутки, т. е. сократилась всего на 0,1 млн барр., и этого было явно недостаточно, чтобы помешать росту товарных запасов нефти.

Данные по нефтепродуктам оказались более благоприятными. Запасы бензина выросли на всего на 0,09 млн барр. - до 235 млн барр. (большую часть апреля они практически не менялись). Запасы дистиллятов сократились на 3,34 млн барр. - до 139,05 млн барр. Уровень потребления бензина пока еще заметно ниже, чем до пандемии. Скользящий средний показатель за четыре недели свидетельствует о том, что суточное потребление бензина сейчас ниже, чем в 2019 году, более чем на 0,5 млн барр: текущий показатель составляет 8,93 млн барр. в сутки, а в апреле 2019 года он достигал 9,47 млн барр. Довольно высок текущий спрос на дизельное топливо, что обусловлено активизацией автомобильных грузоперевозок. Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) упали на 1,63 млн барр. Мы по-прежнему ожидаем, что с середины мая сокращение совокупных запасов нефти и нефтепродуктов в США ускорится. После публикации сводки EIA баррель Брент заметно прибавил в цене и протестировал локальный максимум $67,85, а затем отступил до $67,27, что на $0,85 выше итогового значения предыдущего дня.

На момент подготовки нашего обзора нефть Брент котировалась по $67,50 за баррель. Инвесторы ждут предварительных данных по ВВП США за первый квартал 2021 года и еженедельной статистики по заявкам на пособие по безработице. Нефтяной рынок, который уже пробил сопротивление на отметке $67,1 за баррель, по-прежнему нацелен на уровень $68,1 (ранее этот максимум был протестирован 20 апреля). Впрочем, на наш взгляд, в ближайшие неделю-две, скорее всего, следует ожидать консолидации в диапазоне $64,7-68,1 за баррель. Более позитивные, чем предполагает консенсус-прогноз, данные по ВВП США, на наш взгляд, сегодня должны подтолкнуть котировки Брент к уровню $68,1 за баррель; мы ожидаем, что по итогам первого квартала будет зафиксирован рост американской экономики приблизительно на 7%. Ключевым негативным фактором для нефтяного рынка остается ситуация в Индии.

Падение спроса на топливо в этой стране подталкивает некоторых нефтепереработчиков к наращиванию экспорта, чтобы избежать значительного сокращения объемов производства. При этом независимое экспертное агентство Rystad Energy уже снизило прогноз суточного потребления нефти для Индии на апрель на 0,575 млн барр., а на май - на 0,915 млн барр. (до 3,93 млн барр.). Текущие оценки Rystad Energy предполагают, что из-за сокращения потребления в Индии в будущем месяце глобальные товарные запасы нефти будут расти на 1,4 млн барр. в сутки. Отчасти из-за ситуации в Индии на кривой свопов ближайшего месяца на нефть Dubai Crude сформировалось контанго - впервые с ноября 2020 года. Календарные спреды Брент при этом сократились, а бэквордация на соответствующей кривой уменьшилась. Возможно, это временное явление, поскольку в середине мая отгрузка нефти Брент из британской акватории Северного моря, от которой зависят котировки соответствующих глобальных фьючерсов, будет приостановлена, если профсоюзу нефтяников Unite не удастся договориться с властями Шетландских островов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.04 14:25
Новости международных рынков: Инвесторы ждут намеков ФРС на сворачивание стимулов
Регулятор в среду сохранил уровень ключевой ставки и объем скупки активов, указав на растущую силу экономики США, но воздержался от намеков на готовность начать сворачивать меры поддержки Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля