Меню

 
 
facebook
вконтакте

С покупкой акций ММК стоит повременить

Новость

Прибыль ММК за 3 квартал 2019 года по МСФО упала на 32% г/г - до $271 млн, следует из отчетности компании. Выручка в отчетном периоде снизилась на 4% - до $2,009 млрд. EBITDA снизился на 22% - до ... Подробнее

Комментарий

Одновременное снижение цен на продукцию и рост цен на железную руду оказали существенное воздействие на финансовые результаты данной компании. Сегодня разберем финансовые и операционные результаты, а также определим возможные ближайшие перспективы акций ММК.

Динамика результатов за 9 месяцев ожидаемо стала отрицательной. Низкий уровень вертикальной интеграции в условиях дорожающей железной руды негативно влияет на показатели деятельности компании. Выручка за 9 месяцев снизилась на 6,5% относительно результатов аналогичного периода прошлого года. Показатель EBITDA потерял 22,3%, чистая прибыль уменьшилась на 28,4%. При этом на 9,8% снизился уровень капитальных вложений (до 2025 года, согласно стратегии ММК, их уровень будет стабильным). На сегодня размер средств компании превосходит общий объем займов, однако уровень чистого долга по модулю за год уменьшился с -20 млрд. рублей до -5 млрд. рублей. На сегодня коэффициент выплат акционерам не находится под угрозой. Возможное сохранение проблем в секторе способно оказать на него негативное влияние.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Помимо увеличения цен на железную руду, произошло снижение спроса на продукцию и, как следствие, цен продажи. Результатом этого стало снижение продаж товарной металлопродукции в натуральном выражении на 2,2%. Средняя цена 1 тонны реализуемой продукции снизилась на 4,7% в валютном выражении. Производственные результаты также оказались негативными. Положительным фактом можно выделить рост производства чугуна и продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) на 1,5% и 0,3% соответственно. Производство стали и товарной металлопродукции снизилось на 1,7% и 4,1%.

ММК

Цены на сталь остаются под давлением снижения уровней промышленного производства в мире и торговой войны между США и Китаем. В то же время, на внутреннем рынке заметно определенное восстановление цен на горячекатаный прокат, что частично нивелирует негативный эффект от общемировой тенденции для "ММК", подавляющая часть продаж которого приходится на внутренний рынок.

ММК

Компания продолжает сдвигать акцент на внутренний рынок. Так, доля продаж в РФ+СНГ в третьем квартале составила рекордные 91%. Локальный рост спроса в домашних регионах позволил увеличить отгрузку в данном направлении за третий квартал на 4% относительно предыдущего.

Стоит отметить позитивную для ММК тенденцию в динамике изменения цен на железную руду в третьем квартале. Так как компания обеспечивает себя данным сырьем менее чем на четверть, значительное падение цен со своих максимумов поддерживает котировки бумаг. Возможное дальнейшее сохранение данной тенденции продолжит оказывать поддержку акциям "ММК".

Свободный денежный поток демонстрирует снижение в течение последних кварталов. Несмотря на удержание чистого долга в отрицательной зоне, что позволяет направлять на выплату дивидендов весь свободный денежный поток, размер дивидендов за третий квартал сократился более чем на 20% до 1,65 рубля на акцию (2,114 рубля за третий квартал 2018 г.).

ММК остается самой дешевой компанией согласно сравнительному анализу, однако обратим внимание на главный сравнительный коэффициент "P/E", находящийся в рамках среднерыночных значений. Отметим, что по данному коэффициенту компания "Северсталь" выглядит привлекательнее ММК при текущих ценах на рынке. Дисконт к "Северстали" не выглядит существенным, учитывая ряд стратегических преимуществ первой.

Рост котировок ММК в ближайшее время будет сдерживаться резким падением уровня дивидендов (снижение суммы выплат за 9 месяцев на 15%), отсутствием существенного сравнительного потенциала и опасениями касательно дальнейшей ценовой динамики железной руды. Наиболее привлекательной компанией в секторе черной металлургии сегодня, на наш взгляд, является "Северсталь".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 10:53
Обзоры и идеи: Акции Pfizer сохраняют актуальность как консервативное вложение
Акции Pfizer умеренно недооценены с фундаментальной точки зрения, потенциал их роста на ближайшие 18 месяцев может составить 9,9%  Подробнее >>
01.11 10:58
гот на рынке:
Тарапица не нада
01.11 10:59
кишкомот:
Пуркуа бы не поблевать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря