еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

С покупками акций пока не стоит торопиться

Вчера индекс РТС снизился на 1,16%. Ожидаю открытие рынка акций без значительных изменений.  Я никого не успокаиваю, но давайте взглянем на ситуацию без мешающих трейдингу и инвестициям эмоций. После роста фондового рынка США, который продолжается четыре с лишним квартала подряд, он нуждается в охлаждении. В США мы сейчас видим коррекцию акций высокотехнологического сектора, и эта коррекция перекинулась на некоторые отечественные акций сектора высоких технологий. У нас на рынке мало высокотехнологических акций и практически нет "пузырей". Хребет наших фондовых индексов составляют акции сектора энергетического сектора. Тут серьезной  коррекцией "не пахнет", потому что цены на нефть находятся в "зоне быков".

Правда, с покупками акций я бы сейчас не торопился, потому что впереди летняя сезонная стагнация. Ну и летом на снижениях я бы  не покупал акции "широким фронтом". Мне кажется, что успех массовой вакцинации от коронавируса неизбежен и в связи с этим охлаждение инвесторов к таким акциям как  Zoom Video Communications, Inc. и подобным этот долгосрочный процесс. На летних провалах рынка стоит покупать акции нефтегазового сектора (Газпром нефть, Роснефть, Газпром), акции компаний с растущим бизнесом (Сбербанк, МосБиржа), интересны также акции компаний связанных с производством продуктов питания (прямо или косвенно), к примеру ФОСАГРО.  По гамбургскому счету коррекция на фондовом рынке США пока не начиналась. К примеру, котировки акции авиакомпании Delta Air Lines, Inc. (DAL) последние три месяца отражаются наверх от поддержки 44, а индекс S&P-500 продолжает находиться на долгосрочном повышательном тренде.

 

Delta Air Lines

От фондового рынка сложно уйти, потому что доходность по рублевым депозитам в надежных банках не перевесит в этом году 6%. Банкам наши деньги не очень нужны. ЦБ на этот год прогнозирует профицит денежной ликвидности. Казалось бы - экономика растет и спрос на деньги повышается, но с другой стороны, высокими темпами растет и денежное предложение. Идет покупка валюты в резервы, увеличиваются расходы из бюджета к примеру на образование и на обслуживание госдолга, перед выборами запущены социальные проекты. Рост расходов это увеличение денежного предложения. К дефициту денежной ликвидности страна вернется в 2022 или 2023 году тогда ставки по банковским депозитам будут более привлекательны.

Цены на золото довольно близко подошли к девятимесячному понижательному тренду и стали от него снижаться. Вчера индикаторы на дневных графиках просигнализировали от перекупленности. Рост от отметки 1680 был с одной промежуточной остановкой. Было бы неплохо увидеть коррекцию на 1790. Устойчивый рост доходности 10-летних облигаций мешает дальнейшему росту котировок золота. Новых позиций по золоту я бы утром не открывал потому что статистика из США по индексу потребительских цен (15:30 мск) изменит обстановку на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля