Меню

 
 
facebook
вконтакте

С падающими уже шестой год доходами россиян надо что-то делать

ГоликоваМинимальный размер отплаты труда должен быть повышен – именно так заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе "Познер" на Первом канале, подчеркнув, что эта задача является стратегической для властей.

Оставим в стороне деликатный момент, что любые заявления, которые делаются в ток-шоу (не важно какого масштаба), не несут никакой фактической ответственности для того, что это заявил. И хотя передача Познера это все же не "Дом-2", но надо понимать, что сказанное там не является ни поставленной для кого-то конкретной задачей, ни программным заявлением, ни стратегической установкой. Это лишь высказанное мнение. Завтра оно может измениться на противоположное (к примеру, если сверху последует указание, что МРОТ должен быть понижен).

Впрочем, если не ёрничать, а посмотреть на проблему объективно, то, конечно, зарплаты россиян позорно низкие, а минимальный размер оплаты труда точно не оставляет никаких шансов на то, чтобы протянуть этот месяц до следующего. Т.е., формально все верно. С падающими уже шестой год доходами россиян надо что-то делать. Ибо в сентябре региональные выборы, и это вам не голосование "по Конституции" - там могут быть эпические фейлы. По крайней мере, в шести городах миллионниках можно ожидать сюрпризов. Для власти, конечно, а не для избирателей. Непонятно только, кто, как и за счет каких средств будет поднимать эти самые доходы россиян.

По итогам (правда, об итогах говорить, полагаю, еще рано – может быть и вторая и третья волна) пандемии фактическая помощь была оказана только мегакорпорациям. Чаще всего государственным. Малый и средний бизнес получили поддержку такого масштаба, что уж лучше бы о ней и не говорили вовсе – по крайней мере, не пришлось бы краснеть (ну, кто умеет это делать). По сравнению с развитыми государствами масштабы государственной помощи для бизнеса и поддержания потребительского спроса у нас оказались в в десятки раз меньше. По сравнению с развивающимися государствами – в разы.

Видимо, наверху решили, что мы все же и к развивающимся не относимся, и при золотовалютных резервах в 570 млрд долларов и ликвидной части ФНБ в 12 трлн рублей расщедрились на помощь наиболее пострадавшему от пандемии и последовавшего кризиса малому и среднему бизнесу сперва на 80 млрд рублей, а потом с щедрой барской руки добавили еще 23 млрд. Заметьте, золотовалютные резервы за последнее время выросли – еще пару недель назад они равнялись 563 млрд долл. Т.е. государство, вроде бы как, и помогает пострадавшим, выделяя деньги, но размеры "кубышки" при этом почему-то продолжают расти. Видимо, "кубышка" формировалась явно не для помощи бизнесу.

Ну и последнее – про любимые правительством цифры про "среднюю зарплату". Этот параметр уже давно превратился в "дубину", которой правительство отбивается от остального населения, так как средняя зарплата ровно ни о чем не говорит. Да, она у нас составляет около 47 тысяч рублей. Но это с учетом высокооплачиваемых чиновников, ректоров институтов, главврачей, разного рода "успешных менеджеров" и так далее. Есть два куда более "приземленных" параметра: медианная зарплата (т.е. та, выше которой и ниже которой получает одинаковое количеств людей) составляет сейчас чуть более 34 тысяч рублей. И модальная зарплата (т.е. та, которая встречается наиболее часто - та, что получает подавляющее большинство россиян). Она сейчас немногим более 23 тысяч рублей. Интересно, если наверху считают, что средняя зарплата в 47 тысяч рублей выглядит слишком маленькой, как они там отреагируют на модальную в 23 тысячи? А ведь это реально те деньги, на которые вынуждены существовать большинство наших сограждан!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля