Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P сохранит суверенный рейтинг России

Ожидания. Сегодня S&P пересмотрит суверенный рейтинг России. Ожидается, что он будет сохранен на инвестиционном уровне BBB-. При этом позитивный комментарий рейтингового агентства может увеличить аппетит инвесторов к российским активам. На следующую неделю приходится пик налоговых выплат: НДС, НДПИ, акцизы уплачиваются 25 января, налог на прибыль – 28 января, в совокупности налоговые платежи в этом месяце составят около 1,5 трлн руб. Это может частично сгладить эффект от выхода ЦБ на валютный рынок.

Американский рынок акций (по основным индексам) вчера демонстрировал рост на фоне надежд на разрешение торговых противоречий между США и Китаем. Власти США, по данным американских СМИ, обсуждают вопрос отказа от пошлин в отношении импортируемой китайской продукции. При этом внутри администрации президента Дональда Трампа есть разногласия по этому вопросу – торговый представитель США не разделяет идею отмены тарифов, т.к. это может быть воспринято как проявление слабости. Тем не менее, на рынках наблюдается рост аппетита к риску.

Курс EURUSD торговался вчера без выраженной динамики, сегодня консолидировался чуть ниже $1,14. Данные по потребительской инфляции в еврозоне за декабрь вышли в соответствии с прогнозом – в сравнении с ноябрем цены не изменились, и в годовом выражении показатель остался на уровне прошлого месяца – 1,6%. Инфляция без учета волатильных составляющих (еда, электроэнергия, алкоголь и табак) также сохранилась на уровне ноября, составив 1% г/г. На фоне слабых экономических данных – базовой инфляции ниже таргета ЕЦБ, определенного как "чуть ниже 2%", ожиданий более существенного замедления темпов роста экономики еврозоны, неопределенности в отношении Brexit и торговых отношений с партнерами – наблюдается смещение ожиданий инвесторов по повышению процентной ставки ЕЦБ на более поздний срок. Так, глава европейского регулятора Марио Драги предупреждает, что rate hike не стоит ждать, по крайней мере, до конца лета 2019 г., а рынок и вовсе не ждет повышения ставки в этом году.

Цена нефти Brent растет в пятницу днем, торгуется около $61,9/барр. после оптимистичного ежемесячного отчета по нефти от ОПЕК. В декабре добыча нефти стран ОПЕК снизилась на внушительные 751 тыс. барр./сутки. Саудовская Аравия, недовольная рухнувшими ценами на нефть, сократила производство почти на 0,5 млн барр./сутки. Добыча в Иране и Ливии снижалась по причине внутренних конфликтов. В декабре страны-участницы ОПЕК и не-ОПЕК заключили новую сделку по сокращению добычи на 1,2 млн барр./сутки. Вероятно, картелю в этом году придётся в очередной раз пересматривать соглашение, требуя увеличить объемы снижения производства, т.к. крупнейший мировой добытчик США обновляет исторические максимумы производства. Судя по недельным данным, добыча нефти США сейчас составляет 11,9 млн барр./сутки. Добыча России по итогам декабря составила 11,6 млн барр./сутки, Саудовской Аравии - 10,55 млн барр./сутки.

Рост предложения нефти стран за пределами ОПЕК в 2019 г., по прогнозам картеля, составит 2,1 млн барр./сутки. При этом мировой рост спроса на нефть оценивается лишь в 1,3 млн барр./сутки. В прошлом году рост добычи стран за пределами ОПЕК был ещё более существенным - 2,6 млн барр./сутки при росте спроса на 1,5 млн барр./сутки. Ключевыми драйверами роста мировой добычи нефти останутся США и Россия. В этом году к ним присоединится Бразилия. Снижение темпов роста спроса на нефть связывают с ожидаемым замедлением глобальной экономики из-за "торговых войн" и ростом процентных ставок.

Большинство валют развивающихся стран сегодня растут к доллару США на фоне risk on на рынках. Рубль консолидировался в районе 66,4 руб./$, российской валюте добавляет позитива растущая нефть. Возобновление покупок ЦБ РФ для Минфина пока что не оказывает видимого давления на рубль. По данным ЦБ, 15 и 16 января объем купленной валюты составил 15,6 млрд рублей в сутки, как и планировалось.

Согласно первой оценке платежного баланса Банка России, опубликованной вчера, профицит счета текущих операций (СТО) достиг в 2018 году исторического максимума в $114,9 млрд, увеличившись в 3,5 раза в сравнении с 2017 г. Основными драйверами роста текущего счета стали высокие цены на нефть (средняя по году цена нефти Urals составила $70/барр) и слабый импорт. Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, что в 2,7 раза больше, чем в 2017 году. При этом резервы за счет покупок валюты на рынке выросли на $38,2 млрд. Именно валютные операции Минфина стали основной причиной сравнительной слабости рубля и импорта. В этом году ЦБ РФ вернулся на рынок с покупками, объем которых превысит $40 млрд (и уровень прошлого года), даже если средняя цена нефти Urals составит $60/барр. Поэтому текущий счет в такой конструкции будет оставаться на рекордных уровнях, но большая часть дополнительной валюты от экспортно-импортных операций продолжит оседать в резервах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
18.01 12:31
ExoCet:
> 12:06 Веcтников,
Любые бапки на лавочке у подъезда хуже Хитлера. Они же говорят "уничтожыть Америку, уничтожыть Гейропу" - Евгений Понасенков

Вестников по Понасенкову наверное тоже хуже Хитлера
18.01 12:32
ExoCet:
Следком РФ считает причиной инцидента в Магнитогорске взрыв бытового газа, несмотря на заявление ИГИЛ (Гордон)

а ведь напустить и взорвать газ могли террористы
18.01 12:33
xron69:
> 12:27 патриот., почему другое. После революции 17 так же, какая то часть населения хотела свержения существующей власти.
18.01 12:39
Веcтников:
> 12:31 ExoCet, но СталинЛучшеВестникова.
18.01 12:40
патриот.:
> 12:33 xron69,
но не из-за эдипова комплекса, верно?
18.01 12:40
xron69:
от отмены крепостного прошло всего то 158 лет,люди только войны по 100 лет вели,тормоза европейские.А мы за 158 лет,раза три или четыре переобуцця успели,кучу народа своего и чужого завалить,пару императоров в расход пустить и в куче войн поучаствовать.
18.01 12:41
патриот.:
Ну и кто оказался прав?

1. Наш бравый генерал, заявлявший в своём видеообращении, что продукция по его контрактам такая дорогая, потому что качественная?
Или мы, с самого начала сказавшие: как кормили гнилью бойцов Росгвардии, так и кормят? Только теперь эту гниль Золотов закупает в несколько раз дороже.
СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне

Навальный
18.01 12:42
патриот.:
> 12:40 xron69,
везде так
18.01 12:42
xron69:
> 12:40 патриот., я же тебе про подспудные мысли говорю) да и не претендую на какой то серьезный исторический анализ.Сам же понимаешь,из лесу тока вышел.
18.01 12:44
ExoCet:
Американские исследователи заявили, что пожилые люди чаще распространяют фейковые новости (Інформатор)
18.01 12:44
патриот.:
> 12:40 xron69,
в европе за 70 лет перешли от уголовного наказания за гомо к бракам среди гомо. вот где скорость
18.01 12:44
Веcтников:
> 12:24 xron69, подспудная мысль свергнуть Царя всегда есть у русского народа.Этакий Эдипов комплекс. //

Следует в данном контексте следует писать "подсудная", а не "паскудная".
18.01 12:45
патриот.:
> 12:42 xron69,
ты в лесу больше книжек прочитал чем местные интеллектуалы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля