еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

С начала месяца индекс МосБиржи упал на 6,3%

Российские акции выросли по итогам торгов во вторник, 30 ноября, завершив ноябрь на позитивной ноте. При этом с начала месяца индекс МосБиржи упал на 6,3%, а индекс РТС – на 10,7%.

Индекс МосБиржи закрылся на 9,4% ниже достигнутого 14 октября рекордного максимума на уровне 4292,68 п.

В первой половине дня главной новостью были комментарии главы компании Moderna, который сказал, что вакцины от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против штамма омикрон, как против дельта-штамма. Цены на нефть были под давлением, европейские фондовые рынки торговались в минусе на фоне рисков возобновления карантинов. Вступивший в должность новый вице-канцлер Германии Роберт Хабек поддерживает инициативу усиления ограничений. По его словам, только люди, которые полностью вакцинировались или же переболели должны допускаться в магазины, торгующие товарами вторичной необходимости и общественные места. Норвегия расширила ограничительные меры для людей, которые получили положительный результат теста на Covid. Греция ввела обязательную вакцинацию для пожилых граждан. Швейцария и Финляндия также рассматривают возможность введения более жестких ограничений.

Также давление на российский фондовый рынок оказывали ястребиные комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая в рамках форума "Россия зовёт" заявила о том, что на декабрьском заседании будут рассматриваться решения от сохранения ставки на текущем уровне до повышения её сразу на 100 б.п. Однако с полей форума "Россия зовёт" поступала и позитивная информация для российских акций. Так, Президент РФ поручил правительству разработать дополнительные стимулы для долгосрочных вложений физических лиц в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ.

Прямо перед завершением основной торговой сессии на российском рынке акций фокус сместился к выступлению главы ФРС США Джерома Пауэлла. Тот, выступая в банковском комитете Сената, отметил, что свежие данные указывают на повышенное инфляционное давление, быстрое восстановление рынка труда и сильные расходы. Высокая инфляция, скорее всего, сохранится до середины 2022 г., и ФРС будет использовать имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы она не укоренилась. Центробанку США было бы уместно рассмотреть завершение сворачивания скупки активов на несколько месяцев раньше, отметил Пауэлл. Американский фондовый рынок увеличил темпы падения после ястребиных комментариев главы ФРС.

Цены на золото и промышленные металлы также ускорили падение после заявлений Джерома Пауэлла. Акции российских металлургов не успели отреагировать на комментарии председателя Федрезерва. Без их поддержки российскому рынку не удалось бы завершить последний торговый день осени на позитивной ноте.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Транспортный сектор упал на 1,3% и стал аутсайдером дня (-10,7% в ноябре). Финансовый сектор вырос на 1,5% и стал лидером роста.

Из 43 акций индекса МосБиржи 20 выросли и 23 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 57 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 25% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 19%.

Товарные рынки

Цены на нефть были под давлением на фоне беспокойств по поводу того, что омикрон-штамм будет стимулировать возобновление ограничений, что негативно скажется на спросе. Спред между ближним февральским и мартовским фьючерсом на Brent впервые с августа перешел из бэквордации в контанго, что указывает на реальные опасения рынка по поводу спроса в краткосрочной перспективе.

В то же время текущая ситуация вполне может оправдать решение ОПЕК+ 2 декабря не наращивать с января добычу на 400 тыс. б/д, как это предполагается условиями действующего соглашения.

Валютный рынок

Диспозиция на валютном рынке во вторник, на первый взгляд, выглядела удивительно. Днем в Большой десятке лидерами роста были валюты тихой гавани - японская иена и швейцарский франк. Лидерами снижения были канадский доллар и норвежская крона, что отражало падение цен на нефть. Однако доллар США, который также относится к защитным валютам, дешевел против большинства основных конкурентов, включая евро, который по темпам роста уступал только иене и франку.

Во-первых, технические потоки, связанные с завершением месяца, оказали давление на валюту США. Во-вторых, на фоне сокращения аппетита к риску после комментариев главы компании Moderna об эффективности имеющихся вакцин относительно омикрон-штамма, котировки казначейских облигаций продолжали рост, а доходность 10-летних бумаг упала до 1,42%. Это оказало давление на американскую валюту.

Буквально неделю назад рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам со 100% вероятностью учитывал повышение ставки в июне 2022 года. Однако днем во вторник вероятность такого шага сократилась до 58%. При этом вероятность июльского повышения упала до 77%.

Однако вечером доллар резко укрепился по всему спектру рынка в качестве реакции на комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, который, выступая в Конгрессе, отметил, что пришло время отказаться от слова "преходящая" в отношении инфляции, так как угроза более высокой инфляции выросла, и теперь уместно рассмотреть ускорение темпов сокращения покупки активов, что и будет сделано на заседании в декабре.

После ястребиных комментариев Пауэлла вероятность повышения ставки по федеральным фондам в июле 2022 года вновь стала прогнозироваться со 100% вероятностью. Вероятность июньского повышения подскочила до 80%. Это оказало поддержку доллару, который также позитивно отреагировал на возобновление роста доходностей облигаций (по десятилеткам доходность поднялась до 1,48%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января