Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок золота вышел на новую ценовую территорию

Золото торгуется выше $2000 за тройскую унцию. Ранее, 31 июля, доходность государственных облигаций США за вычетом инфляции опустилась ниже -1%. Всего за июль в ETF с физическим хранением золота были инвестированы рекордные $6,7 млрд плюс ещё $1,5 млрд досталось "серебряным" ETF.

Пробив рубеж в $2000, рынок золота вышел на новую для себя территорию, в отличие от серебра, которое выглядит все еще дешево относительно показанных в прошлом ценовых уровней. Все же половина спроса в серебре приходится на промышленное потребление (электроника и фотовольтаика в солнечной энергетике), что может приводить к фундаментально обоснованному дефициту на рынке.

В случае с золотом только 7% потребления приходится на промышленность и ещё 48% на золотые украшения. При этом статистика потребления в двух ключевых странах – Индии и Китае – показывала сильное падение объемов продаж золотых украшений. Так, в Индии продажи золотых украшений в период с января по март были на 41% ниже относительно прошлого года.

Карантин был установлен в Индии в середине марта. Согласно World Gold Council, повышение цены золота на 1% влияет на рост спроса на 0,5%. На примере Китая можно заметить, что после снятия карантина потребление золотых украшений не возвращается также быстро. Согласно статистике розничных продаж, продажи драгоценностей упали в марте на 30% относительно прошлого года после падения на 41% в январе-феврале. Согласно ожиданиям, в текущей ситуации с подросшими ценами на золото скорее будет увеличиваться сдача украшений для вторичной переработки для получения денежных средств.

Поэтому рост стоимости золота поддерживается скорее спекулятивным интересом со стороны обычных инвесторов. Золото действительно продолжает выглядеть отличной инвестицией со своей двухтысячелетней историей сохранения капитала на фоне низких или даже негативных ставок:

• Драгметалл хорошо зарекомендовал себя во время ралли на рынке акций, как в начале этого года, так как ралли поддерживается ожиданием цикла снижения ставки ФРС США.

• При этом можно ожидать позитивную динамику золота во время падения более широкого рынка, так как исторически золото оставалось в плюсе в периоды рецессий в американской экономике.

Эпидемия коронавируса усиливает вероятность сохранения политики низких ставок для стимулирования экономики. Наш прогнозный диапазон для золота в $1800-2000 за тройскую унцию был успешно превышен на фоне рекордных вливаний инвестиций со стороны физических лиц.

После того, как золото показало одно из лучших ралли в своей истории за столь короткий срок, драгметалл, похоже, попал в фокус гораздо более широкого круга инвесторов, чем обычно. Поэтому мы передвигаем наш прогнозный диапазон выше до $2200-2400 за тройскую унцию. Для серебра мы оставляем текущий уровень отношения к цене золота, который совпадает со средним историческим в 75, и повышаем целевую цену для серебра до $32 c $25 за тройскую унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Громадин Виталий
Громадин Виталий
старший аналитик
БКС
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 10:20
дедокъ:
Когда я строил дачу, в деревушке рядом в каждом дворе было 3-5 коров. Сейчас 1 корова на всю деревню.
06.08 10:22
Новости компаний: TCS Group ожидает 30-35 млрд рублей прибыли по итогам 2020 года
Стоимость риска составит около 12%, стоимость фондирования - около 5%  Подробнее >>
06.08 10:24
дедокъ:
Потенциал экспорта - это потенциал вывоза за границу за бесценок всего чего-нибудь стоящего. А населению - вредоносные продукты по непрерывно растущей цене.
06.08 10:25
Веcтников:
Кротовская птицефабрика была основана в 1985 году. Располагается в 40 километрах от Самары и в 25 - от районного центра села Кинель-Черкассы, рядом с трассой "Самара-Оренбуг" в селе Кротовка. Специализировалась на производстве мяса бройлеров. Её масштабы впечатляют и, если не знать её другого назначения, кажутся не вполне понятными и логичными. На обширной территории находятся 112 объектов недвижимости: птичники, складские помещения, своя автозаправочная станция, весовая, мастерские и транспортные цеха, здание дирекции с пристроенной столовой, отдельно стоящий огромный инкубатор. Подведены электричество и газопровод. Кроме того, на фабрике имелись собственные мощная котельная, завод по производству комбикормов и перерабатывающий завод, который действует до сих пор.
06.08 10:26
Веcтников:
История Кротовской птицефабрики оказалась недолгой: всего лишь через 10 лет после открытия она закончилась в 1995 году. Всё оборудование давно вывезено и разграблено, однако сохранились, как памятники советскому строю, сооружения, ибо куда их, нахер, антисоветчики денут?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря