Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждёт новостей о попытке США договориться с Саудовской Аравией

Рынки вновь обнаружили себя в приступе пессимизма. В США не прошёл Сенат пакет экономических мер, но, скорее всего, будет принят сегодня-завтра. Однако более всего инвесторов беспокоит сохраняющийся дефицит ликвидности в долларовой системе и абсолютно неопределённая экономическая картина в мире. Страны закрывают границы, прекращается авиасообщение, а в Италии эпидемия достигла масштабов национального бедствия.

Нефть вновь стремится к отметке $25 за баррель Brent, поскольку идея сокращения добычи не пользуется широкой поддержкой у американских производителей. На этом фоне акции отечественных нефтяников вновь оказались под давлением. Бумаги "ЛУКОЙЛа" теряли более 4%, а "Роснефти" – более 6%. Также под давлением остаются акции "Аэрофлота", который вынужден минимизировать свою деятельность. Потребительский ажиотаж вывел в лидеры рынка X5 Retail Group, "РосАгро" Повышение бумаг "АЛРОСА" можно отнести к поиску идей, защищающих как от ослабления рубля, так и о размытии ценности самого доллара на фоне масштабных денежных вливаний со стороны ФРС. Объём сделок к середине дня достиг почти 60 млрд рублей на основной секции Московской биржи.

Рубль провёл относительно спокойную первую половину дня, слабея в моменте до 81,49 за доллар и 87,43 за евро. В рамках замещения выбывающих доходов бюджета и с целью стабилизации рынка ЦБ РФ продал 19 марта валюту на 13,66 млрд рублей. Поскольку в начале текущей недели цена Urals стоит явно ниже $25, то регулятор продолжает продавать валюту в рамках сделки по продаже Сбербанка. Во всяком случае, ослабление AUD и NZD к доллару США было более сильным, чем у "россиянина". Частично за это отвечает разница ставок, а также наполненность международных резервов ЦБ золотом более чем на 20%. Пока сложно говорить о каких-то точных прогнозах, но заметим, что после достижения значений выше 80 рублей за доллар ослабление российской валюты замедлилось. При будущей стабилизации на рынках можно ожидать стремительного разворота и длительного тренда на укрепление, как это было в предыдущие годы при запуске количественных программ.

COVID-19 продолжает шагать по планете, игнорируя масштабные пакеты экономической поддержки. Stoxx 600 открыл торговый день провалом на 4,5% при лидерстве среди аутсайдеров секторов путешествий и отдыха, а также товаров роскоши. Власти КНР сообщают, что более 90% заболевших COVID-19 уже выздоровели, а прирост новых случаев во многом связан с приездом людей из других стран.

На рынке нефти продолжаются объявления о сокращении инвестиционных программ. Royal Dutch Shell снизит капиталовложения в текущем году на $5 млрд, а также приостановит программу обратного выкупа. Total SA планирует снизить инвестиции на $3 млрд и также приостановит программу обратного выкупа. Котировки Brent снижались более чем на 5% к середине европейской сессии. Рынок ждёт новостей об американской попытке договориться с Саудовской Аравии о совместных действиях по стабилизации рынка. Во всяком случае, $22-$23 за баррель WTI никак не устраивает большинство сланцевых проектов, которые будут вынуждены сокращать свои расходы и персонал.

Ситуация перед стартом торгов в США заметно улучшается. Если азиатские торги ознаменовались очередными планками падения для американских фьючерсов, то ближе к регулярным торгам в США потери были ликвидированы и фьючерсы вышли в плюс. Накануне президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард озвучивал негативные прогнозы безработицы в 30% и провал ВВП на 50%. Однако это больше были спекуляции на тему самого ужасного. Собственно говоря, ответ на вопрос о том, что стало поводом для разворота рынка, находился в наших утренних размышлениях. В США планируют потратить до $4 трлн на борьбу с кризисом, но на глобальном рынке таких денег нет. Поэтому ещё до старта торгов в Нью-Йорке ФРС запустила проект по девальвации доллара США. ФРБ Нью-Йорка будет ежедневно на текущей неделе покупать казначейские обязательства на $75 млрд и ипотечные бумаги на $50 млрд. Сама же Федеральная резервная система сняла какие-либо ограничения с количественной программы как по объёму, так и по длительности, планируя обеспечить гладкое функционирование рынков. Также была запущена программа льготного кредитования для компаний, которые испытывают проблемы из-за COVID-19.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.03 17:02
xron69:
Геннадий Онищенко подчеркнул вероятность того, что у инфекциониста Санниковой "притупилась бдительность". Она долго работает в этой сфере и ей кажется, что она не может заразиться.

Ранее стало известно, что специалист по инфекционным заболеваниям Ирина Санникова скрыла свою поездку в Испанию в разгар эпидемии COVID-19, а после этого выступалща в качестве спикера в государственном университете Ставрополя.
23.03 17:08
xron69:
Понятно ,что может эта инфа уже и была собакой пролаяна.Щас просто идет продолжение истории,сегодня травматолог поделился,что студенты отпущенные домой и как следствие в Зеленокумске у девшучки темп.40.Так что мы наверно все переболеем рано или поздно.
23.03 17:08
Kto100:
Аэро на 25, а потом почти уполовинить как сбер в своё время
И даже не спорьте
23.03 17:08
alev_1:
Мне непонятен оптимизм на Американские новости и фьюч. У нас своя дорога ухабистая. Мы и половины не прошли.)
23.03 17:09
xron69:
> 17:04 Kto100, ты что черт драный решил ,что ты будешь оскорблять,а я перед тобой ножкой шаркать и в любезностях рассыпаться?
23.03 17:10
Kto100:
> 17:08 alev_1, мне не понятен был заваленный фьюч с утра без амеров
23.03 17:13
DIGITAL DOG:
Минск облили с вертолета святой водой из-за коронавируса

Представители Белорусской православной церкви с высоты полета окропили Минск святой водой. Такое решение было принято по многочисленным просьбам верующих жителей города в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщается на сайте белорусской церкви.

Митрополит Павел отметил, что угроза вируса принесла смущение в сердца многих людей. По словам священнослужителя, верующие призваны не предаваться страхам и отчаянию, а возлагать упование на Бога.

После молебна, который прошел во Всехсвятском храме города Минска, был совершен воздушный крестный ход на вертолете. Глава Белорусской православной церкви с другими священнослужителями призвали Божие благословение на жителей страны. С высоты они осенили Минск крестом-мощевиком, иконой Божией Матери Державной, а также окропили столицу святой водой для того, чтобы Господь оградил Белоруссию и ее народ от губительной эпидемии.

На 23 марта в белорусском государстве зафиксирован 81 случай заражения коронавирусом, сообщает TUT.BY. Возраст пациентов варьируется от 15 до 49 лет. Карантин в учреждениях образования Белоруссии не введен.
23.03 17:13
DIGITAL DOG:
ну, теперь за Минск можно не переживать
23.03 17:14
кишкомот:
Прежде чем договаривацуа с саудофской оравией, надо по ей томогафками жахнуть. Тада переговоры норм пойдут.
23.03 17:15
кишкомот:
Иначе будут долго сопле жевать
23.03 17:17
патриот.:
> 17:13 DIGITAL DOG,
Это Хрон с Эльбруса
23.03 17:22
alev_1:
> 17:10 Kto100, здесь всё понятно. Сенат Трампа не поддержал пока по поводу разбрасывания денег с вертолётов.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля