Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждут очень тяжелые месяцы второго квартала

Рынки продолжают пребывать в состоянии грогги, поскольку фондовые индексы стран и Западной Европы и США снижаются в ходе торгов, а акции крупнейших британских банков заметно дешевеют после их решения об отмене дивидендов за прошлый год.

Шутка ли дело - по итогам первого квартала текущего года Stoxx Europe 600 рухнул на 23,1%, что стало рекордным падением в январе-марте за всю историю индекса и максимальное квартальное падение с 2002 года. Британский и германский индексы за первые три месяца года потеряли примерно 25%, испанский индикатор - 30%, итальянский - 28%.

Вчера инвесторы пытались понять, как реагировать на заявление президента США Дональда Трампа, который во вторник заявил, что США нужно преодолеть "мучительные две недели" в борьбе с коронавирусом COVID-19 перед тем, как можно будет увидеть тенденцию к улучшению обстановки.

Пока многие специалисты предсказывают рост заражений дальше, что означает сдвиг по времени пика заболеваемости в мире, кроме КНР, поэтому рынок ждут очень тяжелые месяцы второго квартала.

Если розничные продажи в Германии в феврале 2020 года увеличились на 1,2% относительно предыдущего месяца, и подскочили на 6,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года при том, что эксперты прогнозировали рост на 1,5%, то уже в марте индекс менеджеров закупок в обрабатывающей промышленности стран еврозоны в марте опустился до 44,5 пункта с 49,2 пункта в феврале. Падение индекса стало максимальным с июля 2012 года.

Котировки крупнейших британских банков также продолжают падать после того, как они приняли решение об отмене выплаты дивидендов за 2019 года и приостановке программ обратного выкупа акций в связи с соответствующей рекомендацией Управления пруденциального контроля Банка Англии.

В России ситуация также далека от идеальной: только в Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий пандемии COVID-19, по оценкам столичного отделения "Деловой России", работают более 1 млн. человек. Это в основном сфера услуг за исключением туризма. Без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих в этих отраслях. Около 400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.- на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.- в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.- в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тыс. заняты в индустрии здоровья.

Именно поэтому беспроцентные кредиты сегодня являются важной мерой поддержкой МСБ. Вот уже и банк ВТБ начал выдавать малым предприятиям первые беспроцентные кредиты: речь идет об общей сумме в 9,2 миллиона рублей для выплаты зарплат.

Банк России сообщал, что направит до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками малого и среднего бизнеса в рамках этой программы.

Первые пилотные сделки проведены в Москве с компаниями сферы общественного питания: производителем и поставщиком питания в медицинские и детские образовательные учреждения ООО "Вкусный выбор" и одним из ресторанов сети ВВ Cafe. Субсидированные кредиты позволят предпринимателям в период простоя сохранить коллективы и обеспечить выплату зарплат работникам. Кредиты будут предоставляться клиентам на срок до шести месяцев, но пока неясно, сколько продлится снижение спроса из-за пандемии, поэтому необходимость пролонгации кредита также должна предусматриваться.

Банки также принимают заявки на реструктуризацию уже действующих кредитов. За текущую неделю в крупные российские банки поступило более 500 таких обращений. Условия определяются в индивидуальном порядке, но уже сейчас понятно, что достичь этой договоренности по условиям будет весьма непросто.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.04 13:28
kroki:
вот так, тихой сапой под разговоры про нефть, и до отмены санкций докатимся.
01.04 13:30
kroki:
учитывая сильную заинтересованность в нефти, кое-какие вещи пиндосы просто отдадут. да, трудно в такой ситуации шортить рынок.
01.04 13:31
kroki:
это было понятно сразу после звонка Трампа Путину.
01.04 13:31
xron69:
Тут куда ни плюнь,так в гения попадешь(
01.04 13:32
kroki:
> 13:31 xron69, привет, зёма! не плюй только в меня, хоть я всего и гуру. остальных можешь обплевать всех.
01.04 13:33
xron69:
Тяжко под такой ценник на нефть ,работать)
01.04 13:36
ветеран 1812:
отмену санкций надо вымаливать на коленях не у Трампеля, а перед конгрессом.
01.04 13:37
westnikoff:
Коляну сейчас бы стоило перепрофилироваться на добычу урана. В урановых рудниках очень чистый воздух.
01.04 13:38
кишкомот:
> 13:31 xron69, не вздумай! Шляповирус не выбирает между гением и д-билом. Ему фсё едино.
01.04 13:39
kroki:
> 13:36 ветеран 1812, а, места в конгрессе покупаются. хватит взаиодействия с рядом крупных лоббистов.
01.04 13:43
ветеран 1812:
> 13:39 kroki, сказочник торгует местами в конгрессе сша? Извиняй, не знал.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля