Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет рыночных мер сдерживания роста курса рубля

Новость

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал поручение соответствующим министерствам и ведомствам направить на выплату дивидендов госкомпаниями по итогам 2016 года не ... Подробнее

Комментарий

Судьбоносный день

Вчера рынок показал негативную динамику – цены на нефть подвели, да и фактор длинных выходных давил на рынок. Днем вышла новость о том, что власти РФ всё-таки приняли решение, что госкомпании должны платить дивиденды, исходя из норматива 50% по МСФО. Но, по словам источника, также могут быть исключения. Мы уже знаем, что такое исключение будет сделано для "Роснефти", где дивиденды будут выплачены по норме 35%, это правило было зафиксировано при продаже пакета данной компании. Кроме того, исключение будет сделано и для "Роснефтегаза".

Возможно, что "Газпром" заплатит "Роснефтегазу" дивиденды по максимуму – 50% по МСФО. А "Роснефтегаз" в бюджет перечислит дивиденды по более низкой ставке. Это весьма интересный момент. Интрига развивается в "Газпроме", зато спокойно вели себя энергетические бумаги: и "ФСК ЕЭС", и "Россети" стагнировали на более высоких уровнях, чем они были три дня назад. Зато "АЛРОСА" наконец-то пробила уровень 95, закрывшись по 96,75. Мы считаем, что в принципе техническая цель сверху составляет порядка 100 рублей, никак не ниже.

Сегодня должен состояться совет директоров по определению окончательных дивидендов за 2016 год. Посмотрим… Сегодня в некоторой степени судьбоносный день. ЦБ РФ будет заседать, будет озвучивать решение по процентной ставке. Мы ожидаем снижения, причём не исключаем, что снижение может составить не 0,25, а 0,5 процентных пунктов. Связываем такие ожидания с высказыванием В.В.Путина, который упомянул, что нужно очень плотно заняться укрепившимся рублём, и пообещал это сделать. В частности, экспортёрам сельхозпродукции. Это было публично высказано, и сейчас многие аналитики ломают голову, какие же конкретно рыночные меры, но нехитрый анализ показывает, что их достаточно мало. На наш взгляд, повлиять могут две меры: серьёзное снижение ставки (например, на 0,5 или 0,75) и, конечно, выход с покупкой валюты непосредственного самого центрального банка. Словесные интервенции работают слабо.

В четверг ЕЦБ сохранил ультрамягкую политику. Инфляция продолжает быть ниже целевого уровня. Но ЕЦБ открыто признал оздоровление экономик стран еврозоны, которые находятся в лучшем состоянии после мирового финансового кризиса. По результатам заседания ЕЦБ оставил за собой возможность в дальнейшем проводить смягчение политики. Представители ЕЦБ дали понять, что в будущем не исключено дальнейшее снижение ставок или увеличение объемов скупки активов. Результаты заседания совпали с ожиданиями участников рынка. Но Германия ранее выступала за постепенное сокращение стимулирования. "Статистика, появившаяся после нашего мартовского заседания, подтверждает, что экономика стран еврозоны вошла в фазу оздоровления и продолжает улучшаться, а риски снижения ослабевают", – заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции. "В это же время, инфляционное давление по-прежнему недостаточно сильно и пока не продемонстрировало убедительную восходящую тенденцию", – сказал Драги.

Цены на нефть снижались на фоне беспокойств касательно перенасыщенности рынка. Трейдеры сообщили об избытке запасов на всех крупных рынках, несмотря на все усилия ОПЕК. По прогнозам Rystad Energy, при ценах $50-55 за баррель добыча сланцевой нефти в США будет расти на 100 тысяч б/д за каждый месяц до конца года и в 2018 году. Это гораздо выше прогнозов от Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, согласно которым месячный рост добычи составит примерно 29 000 б/д в 2017 году и 57 000 б/д в 2018 году. "Есть риск снижения цен на нефть к концу года, потому что добывается слишком много сланцевой нефти", – считают в Яранд Ристад.

Ключевую поддержку $51,30 "быки" удержали, поэтому не все печально с технической точки зрения. Ситуацию спасали ожидания, что страны ОПЕК продлят действие договора о сокращении добычи. Во многих регионах объемы запасов нефти находятся около рекордно высоких уровней, поэтому ОПЕК придется нелегко. Высокий уровень запасов - это не всегда плохо – он может заставить членов ОПЕК продлить договор по ограничению нефтедобычи до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,1.
28.04 09:05
Веcтников:
> 09:00 Бармен из Твери, художник имеет право на небольшой вымысел. Да и как в NY ещё можно выжыть, не имея такой сцены? Нет, ну как???
28.04 09:07
Бармен из Твери:
> 09:05 Веcтников, ну в принципе да
28.04 09:08
Бармен из Твери:
ладно, отойду пока
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля