еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок закладывает в котировки резкое повышение ставки ЦБ РФ сразу до 5%

В мире. Доходности американских казначейских бумаг несколько снизились, и сегодня находятся около 1,61% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно - S&P500 вырос на 0,16%, Dow Jones снизился на 0,41%, а NASDAQ упал на 0,99%.

Вчера председатель ФРС выступил в Экономическом клубе Вашингтона. Он заявил, что, вероятнее всего, ставка не будет повышена до конца 2022, но при этом отметил, что все будет зависеть от конкретных экономических результатов. Также Джером Пауэлл ожидает, что сворачивание программы покупки активов произойдет значительно раньше увеличения ставки. При этом он отметил, что регулятор сейчас добивается инфляции выше 2% после длительного периода более низких темпов ценового роста. Глава ФРС подчеркнул, что сейчас наступает период сильного роста в экономике, но коронавирус продолжает оставаться главным риском для восстановления. Дж. Пауэлл вчера не стал высказываться о ситуации на долговом рынке, которая несколько успокоилась в последние дни. В то же время вчера президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан традиционно заявил о том, что рост доходностей является естественным и не вызывает опасений регулятора. В целом вчерашние выступления представителей ФРС не оказали значимого влияния на рынок, и доходности после этих новостей менялись незначительно.

Вчера был опубликован экономический отчёт ФРС по 12 округам – так называемая "Бежевая книга". В ней отмечается, что цены "немного" повысились за период, при этом в некоторых округах инфляция была более значительной. Основное ценовое давление исходит от повышения издержек, в особенности от цен на металлы, древесину, топливо и пищевые продукты. Регулятор частично связывает это с логистическими проблемами, которые были усилены аномальными холодами. В то же время, "Бежевая книга" сообщает, что пока повышенные издержки не вызвали рост потребительских цен на том же уровне. Также отчёт показывает, что экономическая активность с конца февраля по начало апреля умеренно выросла, занятость также росла за период, но некоторые округа отчитались о более скромном росте числа рабочих мест. В результате, отмечается, что экономические ожидания регулятора улучшились после предыдущего отчёта, что во многом связано с высокими темпами вакцинации. Впрочем, информация в отчете не удивила рынок, и реакция на него была незначительной.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent превысили $65/барр., и сегодня находятся около $66,3/барр. Вчера был опубликован месячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором был также повышен прогноз спроса на нефть. Так, организация ожидает рост спроса на 5,7 млн барр./сутки к концу года, что на 0,23 млн барр./сутки больше предыдущего прогноза. Напомним, что вчера мы писали, что ОПЕК+ в своих прогнозах ожидает рост спроса на уровнях в 6 млн барр./сутки. МЭА также снизило прогнозы предложения нефти вне ОПЕК+ - в 2021 ожидается рост предложения на 0,61 млн барр./сутки, что на 90 тыс. барр./сутки меньше прошлых прогнозов. При этом прогнозируется снижение поставок из США на 0,1 млн барр./сутки, что несколько меньше ожиданий падения на 0,18 млн барр./сутки в предыдущем отчете. Дополнительно нефть поддержали официальные данные по недельным запасам в США. Так, Минэнерго сообщило о снижении запасов на 5,89 млн барр., рынок при этом ожидал снижения всего на 2,9 млн барр. До этого Американский институт нефти (API) также показывал более слабое снижение – на 3,6 млн барр. Пока нефтяной рынок пребывает в позитиве, поддержку ценам также оказывает слабеющий доллар, но негативные новости со стороны спроса вновь вернут котировки на прежние уровни.

В России. Росстат вчера опубликовал недельную статистику по инфляции. Рост цен замедлился до 0,1% в неделю, эффект высокой базы прошлого года начал реализовываться – в годовом выражении инфляция снизилась до 5,5%. Позитивно замедление роста цен различных видов мяса: говядины, баранины, курятины. Но продолжили дорожать весомые для потребительской корзины автомобили. Так, автомобили иностранных марок подорожали на 0,3%. В ближайшие недели инфляция еще снизится на эффекте базы, стабилизация мировых цен на продовольствие также позитивно скажется на динамике цен в России. Основными проинфляционными факторами остаются динамичное восстановление потребительского спроса и ослабление рубля. На этом фоне ЦБ, учитывая его риторику, наверняка повысит ставку на ближайшем заседании 23 апреля. Под вопросом остается масштаб движения – минимальные 25 б.п. или сразу 50 б.п. Рынок закладывает в котировки резкое повышение ставки сразу до 5%, но, на наш взгляд, оба исхода сейчас практически равновероятны, хотя движение минимальным шагом выглядит более предпочтительным.

Наши ожадания. Если вчера российский рынок еще отыгрывал позитив от телефонного разговора Дж. Байдена и В. Путина, то появление сегодня утром публикаций о том, что уже в четверг США могут объявить санкции против РФ, включая ограничения на госдолг, вернули котировки к уровням понедельника. На открытии торгов курс доллара подскочил до 77,5 руб./$, но сейчас торгуется уже около отметки 76,8 руб./$. Мы все еще достаточно позитивно смотрим на перспективы деэскалации конфликта в Украине, но, тем не менее, неопределенность и связанные с ней риски остаются высокими. Поэтому мы ждем сохранения волатильности в рубле, с акцентом на ослабление, учитывая сохраняющееся давление. Начинающийся налоговый период вряд ли сможет оказать выраженную поддержку рублю.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 14:19
Новости компаний: Госбанки окончательно заместят нерезидентов на аукционах ОФЗ в случае санкций США - аналитики
США могут запретить участвовать в первичных аукционах, по аналогии с введенным в 2019 году запретом на участие в первичных размещениях российских государственных еврооблигаций Подробнее >>
15.04 14:32
германик:
Повышение ставки ЦБР на 0.5% вполне возможно!... Инфляция не снижается и атака на рубль продолжается!...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля