Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок вырос, рубль не смог

В понедельник российский фондовый рынок смог продолжить тенденцию к росту конца прошлой недели, чему способствовал позитивный внешний фон. Покупки в российских бумагах поддержала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent закрепился выше 43 долларов за баррель. Также наш рынок поддержала динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли до 1,6%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,4 и 1,5% соответственно. На таком фоне к 18.10 мск. индекс МосБиржи прибавил 1,3%, поднявшись в район 2837 пунктов. Лидерами торгов выступили Яндекс, МосБиржа и Магнит, рост которых превысил 3%. Хуже рынка торговались ТГК-1 и Норильский никель, упавшие на 4,5% и 3% соответственно.

Инвесторы продолжают игнорировать существенные риски для мировой экономики в виде активизации пандемии и проблем в отношениях между США и Китаем, что позволяет рынкам демонстрировать позитивную динамику. При этом в ходе сегодняшней сессии индекс МосБиржи установил новые максимумы с середины марта, в моменте поднявшись выше 2850 пунктов. Однако для удержания позиций над этим сопротивлением сил у рынка не хватило, в результате чего част роста была скомпенсирована, а индекс МосБиржи сохранил позиции диапазоне 2800-2850 пунктов. Отметим, что мы продолжаем скептически оценивать текущий рост, опасаясь активизации продаж, как на мировых, так и на российском рынке. Кроме рисков пандемии и роста напрядения между США и Китаем, негативное влияние на рисковые активы может оказать старт сезона отчетностей компаний в США. Слабые данные за второй квартал и ухудшение прогнозов по показателям до конца года могут спровоцировать волну продаж на рынках акций.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,3%, поднявшись до 71,6 рубля, евро прибавил 0,8%, торгуясь в районе 81 рубля. Отметим, что снижение рубля прошло на позитивном внешнем фоне в подьема на рынке энергоносителей и некоторого укрепления валют развивающихся стран. Негативным фактором для национальной валюты могло стать объявление объемов продажи валюты по бюджетному правилу, которые с 8 июля по 6 августа составят 125,6 млрд рублей, что соответствует суточному объему порядка 5,7 млрд рублей. Данный показатель существенно меньше текущих ежедневных продаж валюты – порядка 10,2 млрд рублей. В результате инвесторы заранее начали отыгрывать снижение поддержки рубля со стороны данного фактора, что и привело к ослаблению национальной валюты. При этом к концу сессии рубль смог отыграть часть потерь по отношению к доллару, что может быть связано с ослаблением американской валюты на международном валютном рынке. В результате пара доллар/рубль продолжает движение в рамках нижней половины диапазона 70-75 рублей. При этом ближайшими сопротивлениями для американской валюты служат отметки 73 и 75 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.07 19:47
Веcтников:
Слабая реакция общества на пенсионную реформу позволила властям «закрутить гайки» и фактически загнать население в полутюремный режим
Пенсионная реформа показала, что народ стерпит всё. А нас всё будут дырочкой в чердаке упрекать, и тем, что нам открытие олимпиадки, якобы, понравилось.
06.07 19:49
Веcтников:
Так что пусть теперь Вкрадчивый смело успешных предпринимателей щимит, раз они так.
06.07 19:52
Веcтников:
советский народ, 26 миллионов. Война всегда забирает лучших. Из погибших в боях, в тылу, в оккупации, многие были теми самыми «новыми людьми», советскими людьми: коммунистами, комсомольцами, активистами, комиссарами. Самые верные погибали первыми. У тех, кто к советской власти относился прохладно, было больше шансов выжить, отсидеться в тылу или в неприметном коллаборационизме.
06.07 19:52
Веcтников:
В 1945-м году мы победили, но страна стала другой и советский народ был обескровлен. Именно советский. Тот, что взрастал на алой ниве революции и Гражданской войны, новые легионы «красной империи», преданные, сознательные, люди будущего. Те, кто должны были построить светлое завтра. Они бы и построили. Если бы их не убили антисоветчики.
06.07 19:53
Веcтников:
После войны мы очень старались и многого достигли: атомная энергетика, космос, реальный социализм. Но победить во второй войне, холодной как нож бандита, нападающего исподтишка в подворотне, мы не смогли. Не потому что не хватило «нефтедолларов» или чего-то ещё. Доллары только бумага, как и любые другие деньги. Главная сила страны всегда в людях. Советских людей нам не хватило.
06.07 19:53
Веcтников:
не хватило тех 50 миллионов, которые у нас были бы, не потеряй мы 26 миллионов в войне. Добавьте СССР 50 миллионов и мы посмотрели бы, кто выиграет в мировой гонке.

Но ещё важнее, не хватило качества людей. Советских людей. Потому что именно советские люди были убиты целыми семьями и традиция прервалась. Советский народ понёс невосполнимые демографические потери в войне, после которых так и не успел восстановиться.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября