Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок второй день подряд гонит акции Facebook наверх

Главная Calibra Фейсбука. Вчерашний день прошел строго по плану. А план этот был прост, как никогда - стоять на месте и ждать итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Однако, поскольку до 9 часов вечера среды еще далеко, то ведь надо же что-то делать. И поэтому участники рынка как могли имитировали бурную деятельность.

Правда, получилось это не очень хорошо. Индексы Dow Jones и S&P 500, несмотря на героические усилия, смогли оторваться от нулевой отметки менее чем на 0,1%. На большее сил у участников рынка не хватило. Да и желания, честно говоря, никакого и не было. Минимальные обороты только подтверждают эти слова. И только резвый высокотехнологичный индекс NASDAQ немного скрасил достаточно унылую картину и смог-таки в конечном счете прибавить 0,62%. И случилось это во многом благодаря хорошему спросу в акциях Facebook (FB, +4,24%).

Все-таки, несмотря на всю критику и весь скепсис по отношению к монстрам-триллионерам (MSFT, AAPL, AMZN, GOOGL и FB ), все чаще и чаще появляющийся в рамках фондовой "тусовки", все эти компании не перестают удивлять мир своими новыми разработками, гаджетами и сервисами.

И вчерашний рост акций Facebook связан именно с этим. Вчера днем появилась информация о том, что во вторник утром будет презентован проект CALIBRA, который предполагает запуск новой криптовалюты LIBRA в первой половине 2020 года. Реализация этого проекта позволит пользователям сети Facebook через Messenger осуществлять платежи, используя блокчейн-технологию. Казалось бы, ну что в этом такое? Уже, кажется, только ленивый не сообщил о подобного рода проектах и это никакого хайпа ни у кого не вызвало. Так-то так, но только не в случае с Facebook. Когда вы познакомитесь с участниками проекта, то поймете, что все очень серьезно и, скорее всего, этот проект будет претендовать на звание "THE BEST". Один список соучредителей проекта чего стоит! Это и все ведущие мировые платежные системы - Visa (V) , Mastercard (MA) и PayPal (PYPL), и хайповые дискаунтеры - Uber с Lyft'ом, и главный "по тарелочкам" в сфере отды-ха - Booking holding, и многие-многие другие. Так что, безусловно, этот проект претендует на мировое лидерство в этой сфере.

А вот на отраслевом уровне лучше всех себя чувствовали вчера акции медицинских компаний, которые в среднем подорожали на 0,8%. А внутри этого сектора наибольшим спросом пользовались прежде всего акции биотеха, которые все без исключения завершили день в зеленой зоне со средним ростом в 1,5 - 2%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 17 июня было заключено более 33 тысяч сделок на общую сумму почти 50 млн. доллара США.

Ожидания рынка 18 июня. Сегодняшний день, по идее, мало чем должен был отличаться от вчерашнего - все замерли в ожидании решения по ставке от ФРС США. Но… все же отличие есть. И главный сюрприз сегодня преподнес Председатель Европейского центрального банка Марио Драги, который на конференции в Португалии известил весь мир и его окрестности о том, что ЕЦБ в случае чего готов пойти на дополнительное стимулирование европейской экономики. И это тут же было воспринято с явно завышенным энтузиазмом и воодушевлением. Завышенный - не завышенный, но факт остается фактом - все рынки полетели вверх.

Европейские индексы дружно прибавляют почти 1%, а фьючерсы на основные американские индексы, с утра торговавшиеся в вялом "боковике" вблизи нулевых отметок, также приободрились и улетели вверх на полпроцента. В отсутствие серьезных более значимых новостей сегодня это действительно может поддержать рынок.

Правда, в 15-30 мск должны появиться макроданные, которые могут все же несколько испортить настроение инвесторам. Это данные по разрешениям на новое строительство и данные по закладкам новых домов. В принципе и по тем, и по другим аналитики не ожидают ничего плохого. Однако, неожиданности и причем неприятные, там все же могут быть - уж слишком часто реалии не совпадают с прогнозом. Если же эти данные выйдут in-line, то можно будет расслабиться и спокойно пережить еще один день в ожидании завтрашнего часа Х.

Ну и кроме всего прочего сегодня должна продолжиться эпопея с проектом CALIBRA, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх. И ведь Фейсбуку еще есть куда расти! Так что будем активно болеть за него. А может быть даже и покупать!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
18.06 15:03
дедокъ:
> 14:52 NERV, жди, от мародерского капитализма.
18.06 15:06
.Wid:
> 14:12 дедокъ,

А теперь возможно стало?
Называя Путина антисоветчиком, так надо бороться с несоветской властью за советскую? Или, выступая с лозунгами : "Слава путинской России!", можно кого-то убедить, что советская власть лучше, чем несоветская? Кто жил при социализме осознанно, тот имеет своё мнение, а новое поколение, перестроечное, разбираться не будет, кто прав, кто виноват, да и невозможно это понять из тех диалогов, что Вестников ведёт с инфантилами и напрочь отмороженными.
18.06 15:09
ExoCet:
Бапка Ebl
Вчера Асланян на Эхе сказал, что мск стала полицейским городом, а раньше была купеческим

ты же не будеш спорить, что купцы лучше ментов
18.06 15:09
дедокъ:
Мать-одиночка не может отдать приемную дочь на втором году в детсад - вот она гримаса мародерского капитализма.
18.06 15:11
ХАЛК777:
А не хрен было рожать.....
18.06 15:12
ХАЛК777:
Люди тем и отличаются от кошек что могут планировать рождение своего потомства....
18.06 15:13
дедокъ:
> 15:06 .Wid, йес, новое поколение входит в роль безропотных рабов, выкраивая себе посильный кусок хлеба, иногда с маслом.
18.06 15:14
дедокъ:
> 15:11 ХАЛК777, читать научись.
18.06 15:14
ХАЛК777:
А если денег нет то какой смысл брать ещё и приёмных детей )
18.06 15:17
.Wid:
> 15:09 ExoCet,

Правильно, не буду. С кем спорить-то? С асланянами или с тобой? Ни с ослами, ни с болтунами спорить не станет нормальный человек.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября