Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок вновь устремился вверх

Отечественный рынок откликается на внешний фон. Накануне торги в США показали рост интереса инвесторов к цикличным бумагам, а также уход из перегретых высокотехнологичных акций. Естественно, что отечественный рынок преимущественно состоит из компаний, которые работают в реальной, а не виртуальной экономике.

Ранее отстававшие металлурги и нефтяники смотрятся менее перекупленными, чем другие разогретые бумаги. "Юнипро" сообщила о падении базовой чистой прибыли в I полугодии на 26,1% до 8,2 млрд рублей при сокращении выручки на 12,1% до 37,6 млрд рублей. ГМК "Норникель" удивил рынок сокращением прибыли в I полугодии на 98% до $45 млн, что во многом обусловлено штрафами из-за экологических происшествий. Консолидированная выручка выросла на 7% до $6,7 млрд. В лидерах торгов были АФК "Система" (российская вакцина от COVID-19 будет производиться на мощностях компании), "Татнефть", НЛМК, Сбербанк, Московская биржа и "Газпром".

Среди аутсайдеров преобладали акции золотодобывающих компаний на фоне резкой коррекции в золоте. Активно снижались бумаги "Селигдар", Polymetal, "Петропавловск", "Полюс". Активность заметно выросла на оптимистичном рынке. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 42 млрд рублей.

Рубль также усиливал свои позиции, как и другие валюты сырьевых стран. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3320 рублей. Ставки MosPrime на день снизились до 4,30%, на неделю остались без изменений 4,38%, а на месяц снизились до 4,43%. Вместе с рублём усиливали свои позиции NZD, AUD и CAD от 0,25% до 0,55% против доллара США. На рубль позитивное влияние оказывает нефть, а также восстановление спроса на российские долговые бумаги после июльских распродаж. Также можно говорить, что поворот инвесторов к секторам реальной экономики непосредственно влияет на рубль. Индекс доллара также терял более 0,4%. В среду 12 августа Минфин проведёт очередные аукционы ОФЗ, которые могут подтвердить идею возвращения нерезидентов.

Европейские индексы активно подрастали. Лидировал сектор производителей автомобилей. Продажи автомобилей в КНР растут уже четвёртый месяц подряд, а в июле их рост в годовом выражении составил 16%. Это также свидетельствует о том, что восстанавливается спрос со стороны автопроизводителей на различные материалы. Как и в России, в Европе активно распродавали акции золотодобывающих компаний. Из статистики стоит отметить, что безработица в Великобритании осталась в июне на уровне 3,9%, как и в мае, хотя ожидался её рост до 4,2%. С другой стороны, статистика по Германии была не столь оптимистичной. Индекс текущих экономических условий снизился до -81,3 п. с -80,6 п. в июле, хотя ожидалось улучшение до -68,8 п. Впрочем, индекс экономических настроений ZEW Германии всё же поднялся до 71,5 п. с июльских 59,3 п.

Рост продаж автомобилей в Китае также является позитивным фактором для нефти. Впрочем, на текущий момент на неё также влияет слабый доллар и оптимистичные заявления производителей. В минувшие выходные глава Saudi Aramco отметил активное восстановление спроса в Азии. Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию вокруг "Северного потока-2". Руководство Uniper не исключает того, что проект придётся заморозить из-за угрозы санкций США. Однако министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о том, что его страна имеет суверенное право выбирать любые источники энергетических поставок. Он также отметил, что политика угроз в адрес Европы не будет успешной. Соответственно, энергетические претензии США на европейском направлении могут столкнуться с препятствиями. Во всяком случае, в Евросоюзе уже разрабатывают меры противодействия американскому давлению.

Президент Дональд Трамп заговорил о возможности снижения налогов на прибыль от инвестиций. Данный шаг вполне укладывается в логику восприятия Трампа фондового рынка, как показателя своей поддержки. Цены производителей США сократили своё годовое падение в июле до -0,4% с -0,7% в июне, а Core PPI вырос за год на 0,3% по сравнению с 0,1% в июне. После выхода статистики доходность по 10-летним казначейским обязательствам США поднялась до 0,62%. Однако фьючерсы на индексы сохранили свой рост до 1,1% в DJIA, хотя NASDAQ может начать день со снижения на 0,1%. Подобная динамика фьючерсов продолжает указывать на ротацию капитала из перегретых высокотехнологичных бумаг в цикличные на фоне улучшения ожиданий по экономическому восстановлению. Российский рынок продолжает свой рост на фоне дорожающей нефти, а также глобального перераспределения капитала в пользу акций реальной экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.08 17:04
гот на рынке:
Парадигма резко поменялась... Признак скорого обвала
11.08 17:05
Новости компаний: Цены на золото опустились ниже $2000 из-за укрепления доллара
Палладий подешевел на 2,38% до $2166,58​ за унцию, серебро сбавило 3,09% до $28,25 за унцию. Цена на платину опустилась на 1,51% до $971,62  Подробнее >>
11.08 17:05
NERV*:
Если сустав поменять ещё можно, то сфинячий мозг это навсегда
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря