еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США устал расти

Если на прошлой неделе участники рынка весь негатив игнорировали, а весь хилый позитив принимали во внимание и тащили, тащили, тащили котировки все выше и выше, то теперь картина строго обратная. Большая "таблетка" позитива, прописанная "доктором ФРС", прекратила свое действие, и небо тут же стало хмурым и нерадостным. Отсюда и результат - индексы скользят вниз по наклонной, теряя день за днем по несколько десятых долей процента. Вроде бы ничего страшного и не происходит, но все же остается очень неприятное ощущение от всего этого процесса. 

О негативных явлениях свидетельствует и картина, которую мы наблюдаем на отраслевом уровне. По итогам вчерашних торгов в плюсе, пусть зачастую и чисто символическом, оказались лишь защитные сектора - коммунальный (+0,94%), сектор по управлению недвижимостью (+0,7%), а также акции компаний, работающих в потребительском секторе товаров первой необходимости (+0,19%) и в сфере медицины (+0,04%). Все остальные сектора ушли в глухую оборону, и особого желания расти вообще ни у кого не было. 

Только на уровне отдельных компаний можно было бы выделить кого-то, кто действительно порадовал своих инвесторов. Это были прежде всего те компании, которые опубликовали вчера свою квартальную отчетность. Особо порадовал "голубой гигант" International Business Machine (IBM, +3,79%), чья отчетность по всем параметрам оказалась лучше ожиданий аналитиков, что дает инвесторам веские основания и надежды на то, что компания наконец-то начинает выходить из своего многолетнего понижательного тренда. 

Вполне ожидаемо очень уверенно отчиталась о своей деятельности по итогам 1-го квартала 2021 года фармацевтическая компания Johnson & Johnson (JNJ, +2,33%). Ее результаты хоть и были вполне прогнозируемы, но все же добавили малую толику оптимизма также и всем инвесторам, работающим с акциями фармацевтических компаний и в этом секторе в противовес всем остальным все же наблюдался небольшой спрос. 

Ну и, наконец, по итогам вчерашнего дня стоит отметить еще одну компанию, опубликовавшую до начала торгов свою отчетность и порадовавшую участников рынка. Это табачный гигант Phillip Morris (PM,+2,54%), который в последние месяцы чувствует себя очень уверенно и его акции находятся сейчас на стабильно восходящем тренде. 

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 20 апреля было заключено 1,2 млн. сделок с акциями 1 400 эмитентов на общую сумму более 1,2 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 21 апреля. Стоило рынку остановиться, как тут же куча аналитиков самых разных мастей стала делать пугающие прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. Так, аналитики из Bank of America проанализировали поток денег, идущих на и с фондового рынка, и пришли к выводу, что покупателями в последнее время являются исключительно розничные инвесторы. Так называемые умные деньги (smart money) институциональных инвесторов с рынка только уходят. Аналитики из Deutsche bank в свою очередь посмотрели на опционы Call на отдельные акции и также пришли к выводу, что интерес к покупке акций со стороны институционалов снижается, и такая тенденция вполне возможно будет только усиливаться по мере того, как розничные инвесторы будут возвращаться к своей привычной деятельности на свои рабочие места. Будет это именно так или нет сейчас сказать сложно, но то, что пока рынок не желает расти - это видно и невооруженным глазом. 

С одной стороны, на рынке ничего не происходит, а с другой, коронавирусная эпидемия не желает отступать и пугает всех возможным затягиванием процесса восстановления экономики. 

Вдобавок ко всему сегодня еще и Netflix (NFLX) многим испортил настроение своей отчетностью. Точнее сама по себе отчетность была нормальная. У этой компании главное - это не столько финансовые показатели (с прибылью у Netflix как раз все в порядке!), сколько - прирост новых подписчиков. Вот с последним по итогам прошедшего квартала просто беда. Вместо ожидавшегося прироста более, чем в 6 миллионов, прирост подписчиков за квартал оказался вдвое меньше. Разочарованию инвесторов не было предела, и акции ведущей мировой стриминговой компании тут же рухнули после выхода отчетности более чем на 10%. К утру ситуация немного улучшилась, но все же не сильно и падение к началу премаркета составляет более 8%. 

В целом же ситуация на рынке абсолютно невнятная - хорошая отчетность компаний уже как-то не сильно вдохновляет инвесторов и они вновь предпочли уйти в тень и ничего не делать. Только спекулянты продолжают потихоньку раскачивать "лодочку" и ловить рыбку в мутной воде. Пока совершенно не понятно куда же все-таки может пойти рынок в ближайшее время. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.04 15:47
kyн цю:
Знаете, какую самую важную вещь сказал сегодня Путин в своем послании? Которая замечательно характеризует ситуацию в стране. Не про коронавирус, выплаты, строительство дорог, туризм или экологию. Это все частности и мелочи. А вот это:

«Скажу сейчас важную вещь, но ничего нового, бизнес уже об этом знает. Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся».
21.04 15:48
kroki:
> 15:30 fn676675, здесь не игрушки в прав или не прав, а жестокая поступь времени.
21.04 15:49
kroki:
> 15:47 kyн цю, это и так уже было понятно. я злобно насмехался осенью, когда кто-то призывал шортить растущий рынок.
21.04 15:51
kroki:
> 15:47 kyн цю, формально резервов еще много. коронавирус помог перйти к интенсивному пути развития. чему, кстати, Путин и либерастские эконом-дятлы гайдаровские старательно мешали 20 лет и даж спцом завоизили дешевых корявых мигрантов.
21.04 15:52
fn676675:
как-то уколы ставил по 2 тыс за 2мл и то косился на врачиху-вдруг промахнётся.а тут 150 лям за укол.
21.04 15:52
Сценарии и прогнозы: Восстановление экономики ускорилось
Данные Росстата и Минэкономики подтверждают мнение ЦБ РФ о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономической активности, что требует более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике  Подробнее >>
21.04 15:55
kyн цю:
В древней Греции идиотами называли людей не участвовавших в общественной жизни и не интересовавшихся политикой. Со временем значение слова во многом изменилось. Но в любом случае, если кто-то вам говорит, что он не интересуется политикой вы знаете кто перед вами.
21.04 15:55
Новости компаний: "En+ Group" ждет первые результаты проектов с СПГ в Красноярске в 2022-2023 годах
В настоящее время идет проработка инфраструктуры для проектов - способов доставки и хранения СПГ  Подробнее >>
21.04 15:57
германик:
Уже !... Чем дальше вверх тем больше дух захватывает!... Уже не верят !... Готовятся к маю!!!
21.04 15:58
германик:
Продавай в мае и иди отдыхай!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля