Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок труда США во 2 полугодии может столкнуться с дефицитом рабочей силы

Предвыборный ход Д.Трампа и его последствия…

Повышение пособий по безработице в США в виде доплаты $600 в неделю приводит к тому, что средний размер пособия составит $950-1000 в неделю, срок выплаты таких пособий 26 недель, или полгода. Что это означает для рынка труда США…

Медианная зарплата в США составляла в 4 квартале 2019 года $936 в неделю, это означает, что более половины американских работников (full-time workers) зарабатывают меньше, чем новое пособие по безработице. На конец 2019 года всего работников на полном рабочем дне было 118 млн человек и это означает, что около 60 млн американских трудящихся оказываются в ситуации, когда им формально выгоднее сесть на пособие на полгода, чем продолжать работать, или числиться. На самом деле таких даже больше, потому как есть еще около 9 млн самозанятых, есть еще занятые неполный рабочий день около 26 млн. Есть еще и те, чья зарплата была выше медианы, но они потеряли работу, или были переведены на неполный рабочий день и пр. Сколько из них пойдет за пособием не знает в реальности никто, пока за две недели было 8.7 млн заявок на пособие, но это те, кто пришел до подписания закона (до 27 марта), предполагающего повышенное пособие. Сколько еще пойдет за пособием – это будет интересный экономический эксперимент…

В бюджете на пособия по безработице было выделено $260 млрд, или около 1.2% годового ВВП США. Выделяемой суммы хватит на пособия ~10 млн американцев (~$26 тыс. за полугодие на пособии), а прийти может 20…30 млн может и больше. На неделе выйдут данные по заявкам на пособие и ограничены они, видимо, будут лишь пропускной способностью системы принятия заявок. Рынок ждет 5 млн новых заявок, как по мне маловато рынок ждет). Пособия могут быть продлены еще на 13 недель.

Бюджету достанется дыра, но, судя по действиям, плюс-минус триллион уже никто смотреть не будет (ФРС купит), выборы на носу. Это еще один момент, т.к. 26 недель закончатся для тех, кто пошел сейчас за пособием прямо под выборы и есть все шансы на продление сроков еще 13 недель (закон это позволяет). Уже заговорили о новом пакете стимулов в $1-2 трлн. Но пособие на то и пособие, чтобы быть меньше з/п, иначе его выплата дестимулирует рынок труда и приводит к его деградации …

Потом … через 2-3 квартала эти американцы начнут возвращаться на рынок труда и место найдется уже не для всех (так было после кризиса 2008 года, хотя и в более скромных масштабах и в более растянутом режиме). В ближайшие же кварталы, если ситуация с карантином начнет выправляться, допустим к третьему кварталу в ряде секторов нарисуется дефицит рабочей силы (особенно в секторах с з/п ниже уровней пособия) – еще один сюрприз. Немногие пойдут работать за $20-30Кв год, когда пособие $50К в год.

Ради интереса посмотрел запросы в гугл "unemployment insurance" и "unemployment benefit", исходя из них в следующие две недели должно зайти ~15 млн новых заявок, ждем ...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 16:00
xron69:
Разогнали придурки всех баб с чата,одна старуха осталась)
08.04 16:12
Новости компаний: Путин озвучил дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса
В качестве экстренной, дополнительной помощи президент предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев Подробнее >>
08.04 16:14
Брат Бредовед:
> 15:33 xron69, паразиты мешают, миллиардерчики, власть установившие и деньги из страны в офшоры выводящие.
08.04 16:15
westnikoff:
> 16:00 xron69, Коллега, Вы обратили внимание как вовремя WIDь-ковский свалил из Брянска. Как чувствовал, что там заполыхает от вируса. Впрочем как и у батьки в белоруссии.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля