Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок труда США в марте вошел в штопор

Новость

США: Уровень безработицы, Март, 4,4%, ожидалось 3,8%, предыдущее значение 3,5%. Подробнее

Комментарий

Десятки миллионов на пособии…

Рынок труда США в марте вошел в штопор, это уже было ясно из недельных данных по заявкам на пособие по безработице, а официальный отчет по рынку труда США лишь это подтвердил. В марте количество рабочих мест по данным платежных ведомостей сократилось на 701 тыс., в частном секторе сокращение составило 713 тыс. рабочих мест, в секторе услуг занятость сократилось на 659 тыс. (2/3 – это гостиничный бизнес и общепит). В общем-то это пока не самое большое месячное сокращение занятых, в 2008 году было и больше, но данные еще могут пересмотреть не раз. Здесь стоит добавить, что в индустрии отдыха и развлечений занято еще 16.4 млн человек, пока еще ситуация не сказалась на секторе розничной торговли, где занято 15.6 млн человек (в марте занятость здесь сократилась на 46 тыс.). В этом плане все самое активное еще впереди…

Бюро трудовой статистики США честно призналось, что не может оценить ситуацию в марте адекватно, сами же данные собраны тоже на 12 марта, так что это только первые ласточки кризиса.

Но это отчет по платежным ведомостям, есть второй отчет, который публикуют США по опросам домохозяйств. BLS призналась, что опросить удалось не всех из-за COVID (опрос с 8 по 14 марта). Уровень безработицы вырос с 3.5% до 4.4%, но BLS указала, что он мог быть и на 1 процентный пункт выше. Но здесь цифры намного ближе к реальности, согласно обследованию домохозяйств количество занятых сократилось на … 2.99 млн человек и лишь 1.35 млн. формально попали в состав безработных, а 1.76 млн попали в категорию (Not in labor force), они уже не занятые … и по формальным признакам не относятся к безработным.

Сколько будет всего сказать сложно, но в этот раз, видимо, это будут цифры в разы большие, чем в 2008 году, может где-то в районе 15-25 млн., учитывая, что введено повышенное пособие по безработице (около $1 тыс. в неделю с выплатой до полугода), а зарплаты нескольких десятков миллионов американцев ниже этой суммы, причем именно в пострадавших секторах услуг, многие предпочтут пересидеть шторм н пособии.

Бюджету США придется серьёзно раскошелиться, сейчас он рассчитан на 10 млн безработных на пособии на полгода… С другой стороны при нынешних масштабах и размахе +/- пару сотен миллиардов никого не напряжет).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.04 18:00
Веcтников:
> 17:59 .mika66, обидно за наших ребят в КНДР. А ведь там ни одного зараженца.
03.04 18:03
alev_1:
> 18:00 Веcтников, там же рай на земле, зачем возвращаться?)
03.04 18:12
фaртовый:
вот это пособие по безработице в сша, около 1000 баксов в неделю. и мы им еще помощь отправляем, беднягам
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля