еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США встревожен конфликтом ветвей власти

В пятницу, 12 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических показателей, которые носили смешанный характер.

тем, что розничные продажи в апреле хоть и повысились на 0.4% после пересмотренного изменения с -0.2% до +0.1% в предыдущем месяце, но при этом фактический результат уступил консенсус-прогнозу в 0.6%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля приросла на более скромные 0.3% при ожидавшемся расширении на 0.4%, аналогичном достигнутому в марте результату после ревизии предыдущих данных. Ввиду довольно высокого удельного веса повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Порадовал же инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае повысился до 97.7 пунктов с 97.0 пунктов в апреле при ожидавшемся отсутствии изменений. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в апреле, повысившийся в соответствии с консенсус-прогнозом на 0.2% после неожиданного снижения на 0.3% в предыдущем месяце, годовая инфляция при этом составила 2.2%. Однако без учета продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) прирост потребительских цен составил всего 0.1% после уменьшения на те же 0.1% в марте, по сравнению же с прошлым годом рост их составил 1.9%, что приближается к обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%.

В числе прочих макроэкономических данных производственные запасы в марте расширились на 0.2%, больше прогнозировавшихся 0.1%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Помимо пестрой картины статистических данных на биржи оказывало воздействие и вызвавшее большой резонанс увольнение президентом Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Не имеющий прямых последствий в экономическом плане, этот факт встревожил рынки вероятным обострением отношений Трампа с Конгрессом и соответствующим осложнением реализации его амбициозных планов по проведению комплекса структурных реформ. Поэтому инвесторы проявляли определенную осторожность, и в завершение торгов в пятницу только индексу Nasdaq удалось финишировать на положительной территории и добиться выигрыша в целом за неделю, тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 понесли потери, как по итогам дня, так и истекшей недели. 

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 22.81 пунктов или 0.11% до 20896.61 пунктов, отступление за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.54 пунктов или 0.15%, закрывшись на уровне 2390.90 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 5.27 пунктов или 0.09% до значения 6121.23 пунктов, прибавив в течение недели 0.3%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшим по итогам торгов оказался ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-2.1%) в связи с пересмотром экспертами Deutsche Bank рекомендаций по его акциям с "держать" до "продавать" ввиду определенных неблагополучных финансовых показателей. В тройку главных аутсайдеров вошли также фармацевтический гигант Merck (-1.3%) и крупнейшая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-0.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (+1.4%). 

Биотехнологическая компания Amicus Therapeutics выросла на 7.0%, поскольку европейские регуляторы в области здравоохранения одобрили разработанный компанией препарат Migalastat для лечения болезни Фабри.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media прибавила 3.4% по следам сообщения о готовности частного фонда KKR инвестировать в нее 150 млн долларов в обмен на пакет привилегированных акций и вхождение своего представителя в состав правления компании.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Southwestern Energy и Consol Energy поднялись соответственно на 2.4% и 0.5%.

Вторая по величине в США сеть крупных универмагов Macy's потеряла 3.0%, демонстрируя негативный тренд 2-й день подряд, в связи с разочаровывающими финансовыми результатами в 1-м квартале.

Один из ведущих ритейлеров США в сфере торговли предметами роскоши Nordstrom упал на 10.8% по причине большего, чем ожидалось, снижения объемов продаж в 1-м квартале в ключевом сегменте – магазинах функционирующих свыше одного года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.50 долларов или 0.3% до значения 1227.70 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против евро и швейцарского франка. По итогам же недели драгметалл добился символического выигрыша, сумев приплюсовать всего лишь менее 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1 цент до уровня 47.84 долларов за баррель.

Стоимость нефти фактически не изменилась под воздействием разнонаправленных факторов – сообщений о том, что картель ОПЕК и ряд других ведущих нефтедобывающих стран по всей вероятности продлят на 2-е полугодие соглашение о сокращении объемов нефтедобычи и сведений об очередном увеличении общего числа действующих буровых установок в США. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 3.5%, что прервало проигрышную серию 3 предыдущих недель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Симонян Дмитрий
Симонян Дмитрий
ведущий специалист отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
13.05 15:01
лось-кукловодъ:
> 14:39 фокус, при Сталиразди-то лудтшэ было. можно було не только покемоніфъ въ цэркви ловидь, но и крушыдь тамъ фсё патрятъ снарушы и внутри.
13.05 15:03
MUNN:
Пролетарии
Пролетайте!
13.05 15:06
MUNN:
> 14:38 АНГЕЛЫ,

Много на горопил то ль
Ещё будет)))))
13.05 15:06
MUNN:
Иль горбылишь всеё
Опилышь!?
13.05 15:08
MUNN:
> 13:41 alexandrovna too,

Привет!

А чё их по
Лакать!?
Своё нада Иметь
Хозяйство.
13.05 15:10
MUNN:
Спартак
Чемпион!!!
13.05 15:59
гот на рынке:
в свое время я был знаком с Валерой Шашковым. Старая гвардия с ленты финама должна его помнить. Так вот в свои 30 лет он был целиком седой и регулярно красился в черный цвет. Хотя выглядел довольно свежо.
А тут — какая этика, просто надо вовремя сообщить о недочетах затеи, чтоб люди остановились и подумали
13.05 16:05
tratata111:
> 15:59 гот на рынке, F
13.05 16:44
Бармен из Твери:
Президент США Дональд Трамп опирается на узкий круг своих приближенных, в число которых входят не только его дочь и зять, но и личный помощник и телохранитель Кит Шиллер, который многие годы работал с будущим президентом и его семьей.
13.05 16:45
Бармен из Твери:
Когда президент США Дональд Трамп решил уволить со своего поста главу ФБР Джеймса Коми, он послал к нему с письмом своего телохранителя Кита Шиллера. Как пишет The Washington Post, Шиллер за многие годы работы с Трампом стал одним из самых доверенных лиц американского президента, превратившись из охранника в его конфидента.
13.05 16:48
Бармен из Твери:
....Коржаков познакомился с Ельциным еще в то время, когда тот был главой Госстроя СССР.

От знакомства с Ельциным Коржаков даже пострадал и был уволен из органов, а затем стал работать уже с опальным боссом, которого возил на встречи на собственном «Москвиче».

Уже в те времена Коржаков считал себя больше, чем просто охранником. Он ощущал себя соратником: «Вместе с Ельциным я включился в эту невротическую борьбу против Горбачева и партократией, уже тогда понимая, что все это было колоссом на глиняных ногах», — рассказывал Коржаков автору этой статьи.
13.05 16:48
Бармен из Твери:
ну и т д, сорри за перепост - как же всё это прекрасно
13.05 16:50
Бармен из Твери:
а вот про нашего Царя никогда таких подробностей не будет, ничего не выудят журналюги - апатамушта!
13.05 18:39
_иуда:
> 15:03 MUNN,

записал
13.05 18:40
_иуда:
> 15:59 гот на рынке,

ну и что ты этим хотел нам обьяснить ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля