Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США остается практически безучастным к эскалации глобальной торговой войны

Американский рынок акций остается практически безучастным к эскалации глобальной торговой войны. Более того, индекс S&P500 вернулся к локальному максимуму, зарегистрированному в марте этого года, и всего 2,5% не дотягивает до рекорда, установленного в конце января.

Индекс NASDAQ уже находится на рекордно высоком уровне. В чем причина такой устойчивости? Если исключить такое объяснение, как неспособность инвесторов трезво оценить ситуацию, разгадка может состоять в том, что участники рынка считают напряженность в торговых отношениях США с Евросоюзом и Китаем временной и преодолимой.

Плюс к этому, пусть даже тезис о синхронном восстановлении мирового экономического роста все больше ставится под сомнение, по-прежнему прочна уверенность в том, что подъем в экономике США, стимулируемый фискальной экспансией, способен поддержать рост мировой экономики как минимум до начала следующего года. Также стоит отметить, что в 1к18 объем выкупа собственных акций американскими компаниями, входящими в индекс S&P500, достиг рекордных 189 млрд долл., превысив предыдущий максимум, зафиксированный в 2007 г.

Некоторые комментаторы, такие как Gavekal, ожидают наступления глобальной рецессии в следующем году вследствие сжатия глобальной денежной базы, которое продолжается с марта. Данная точка зрения основана на историческом опыте: до сих пор всякий раз, когда реальный размер глобальной денежной базы сокращался в годовом сопоставлении, через полгода после этого происходила рецессия. Gavekal также утверждает, что глобальная экономика находится на пороге седьмого по счету (с 1973 г.) кризиса долларовой ликвидности, указывая на то, что впервые за 20 лет наличные деньги начали рассматриваться как альтернатива рисковым активам, при этом самой дешевой валютой является японская иена.

Gavekal рекомендует инвесторам хеджировать риск на рынке акций за счет долгосрочных облигаций США и Китая, а также избегать вложений в финансовый сектор, в качестве ключевого риска называя бесконтрольное укрепление доллара. Предыдущие кризисы долларовой ликвидности заканчивались коллапсом систем фиксированного валютного курса, существовавших в странах Латинской Америки и Азии. Аналогичный взгляд на тенденции в мировой монетарной системе выражает Саймон Уорд на портале moneymovesmarkets.com, рекомендуя придерживаться осторожности в отношении рисковых активов.

На этой неделе в США стартует период публикации финансовой отчетности за очередной квартал. Согласно данным Factset, в годовом сопоставлении прибыли компаний, входящих в индекс S&P500, выросли в среднем на 19,9%, что является лучшим результатом за период с 3к10. Число компаний S&P500, ожидающих роста прибыли на акцию, прежде всего в технологических отраслях и здравоохранении, достигло второго по величине показателя за период с 2006 г. Factset также обращает внимание на то, что значение коэффициента P/E для индекса S&P500 на ближайшие 12 месяцев составляет 16,6 – выше среднего значения за последние пять лет (16,2).

Опросы управляющих инвестфондами свидетельствуют о том, что конец 2019 – начало 2020 гг. может стать переломным периодом, когда глобальный экономический рост пойдет на спад, а риски рецессии усилятся. Анализ бизнес-циклов, в котором делается акцент на циклах накопления запасов (3–5 лет), инвестирования (7–11 лет) и строительства (15–25 лет), также указывает на то, что в 2019–2020 гг. стоит ожидать глобальной рецессии. Между тем сегодня МВФ представит очередной доклад о перспективах развития мировой экономики, в котором, скорее всего, понизит свой прогноз роста мирового ВВП с текущих 3,9%. Это будет отражать неблагоприятный эффект от глобальной торговой войны, ужесточения денежно-кредитных условий в США, а также влияния роста процентных ставок в развивающихся странах на их экономику. В конце этой недели в Буэнос-Айресе пройдет встреча министров финансов "большой двадцатки". Мы полагаем, что в части торговой политики позиция США будет идти вразрез с позициями всех остальных участников. На эту неделю также запланированы встречи руководства Евросоюза с представителями властей Китая и Японии. На долю Китая и ЕС приходится около трети глобальной экономики, как и на долю ЕС и Японии. Европа является крупнейшим торговым партнером Китая, а Китай – вторым по величине торговым партнером Европы (см. информационный бюллетень ЕС об отношениях с Китаем). По итогам сегодняшней встречи Путина и Трампа в Хельсинки состоится совместная пресс-конференция.

В то время как рынки США демонстрируют устойчивость, в других странах ситуация выглядит несколько по-иному. Индекс DAX по-прежнему торгуется ниже уровней начала года, несмотря на недавнее ослабление евро и стимулирующий характер денежно-кредитной политики ЕЦБ. Поддержку индексу FTSE100 оказало недавнее снижение курса GBPUSD и устойчивость таких экономических индикаторов Великобритании, как индекс PMI сферы услуг и данные об обороте торговли, публикуемые в рамках исследования Конфедерации британской промышленности. Индекс FTSE100 составляет 7672 (на уровне 50-дневной скользящей средней) по сравнению с мартовским минимумом на уровне 6867.

Британский рынок, судя по всему, в целом готов к возможному повышению ставки в следующем месяце, однако рост политической неопределенности также несет в себе значительные риски. Предложения, согласованные кабинетом в загородной резиденции британских премьер-министров, особняке Чекерс, были восприняты как "Брекзит только на словах", поскольку они предлагают сохранить за ЕС главенство в области законодательства и регулирования и ограничить возможности Великобритании в области свободной торговли и влияния на будущие законы и регулирование ЕС. В таком варианте Великобритании придется принимать чужие правила игры. Один из лидеров тех, кто выступает за выход Великобритании из ЕС, Джейкоб Рис-Могг, назвал предложения Мэй ярчайшим проявлением вассалитета Англии по отношению к другой державе с тех пор, как король Иоанн вынужден был заплатить дань Филиппу II по договору, заключенному в Ле Гуле в 1200 г.

Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторы уступают лейбористам шесть пунктов, а рейтинг одобрения деятельности Терезы Мэй на посту премьер-министра резко упал. Сегодня в 10 вечера в Парламенте состоится голосование по законопроекту о налогообложении трансграничной торговли. Если поправки, предложенные сторонниками Брекзита, будут приняты, это будет означать фактическую отмену достигнутых в Чекерс договоренностей. Учитывая недавние отставки нескольких членов кабинета, о каком-либо политическом будущем Терезы Мэй можно говорить только с очень большой натяжкой.

Сценариев дальнейшего развития ситуации может быть несколько – включая формирование правительства лейбористами.

Китайский рынок акций по-прежнему находится в нисходящем тренде. Первый день новой торговой недели сводный индекс Шанхайской биржи завершил снижением на 0,61%. Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Китая во 2к18 вырос на 6,7%, что полностью соответствует рыночным ожиданиям. Однако последние месячные индикаторы экономической активности выглядели неоднородно. Так, рост промышленного производства в июне замедлился до 6,0% (против 6,8% в мае), тогда как рост оборота розничной торговли, напротив, ускорился с 8,5% до 9,0%. Доходность 10-летних гособлигаций Китая, в ноябре 2017 г. превышавшая 4,00%, сейчас находится около 3,50%, т.е. почти на минимумах этого года. Цены на металлы и сельскохозяйственное сырье снижаются. Денежно-кредитная политика Народного банка Китая по-прежнему носит стимулирующий характер (недавно регулятор снизил норматив обязательных резервов для банков и увеличил приток ликвидности на денежный рынок). Курс USDCNY торгуется в районе 6,69, что близко к максимумам этого года, и если Народный банк Китая решит ответить на усиление американского протекционизма ослаблением национальной валюты, может вырасти еще сильнее.

Также в центре внимания рынков на этой неделе будет полугодовой доклад председателя ФРС Джерома Пауэлла, с которым он выступит в Конгрессе США во вторник и среду. Вероятнее всего, он в очередной раз подтвердит намерение Федрезерва следовать курсу на постепенное повышение процентных ставок, одновременно подчеркнув важность поддержания финансовой стабильности. Сейчас сложно сказать, смогут ли риски осложнений, которые несет в себе ужесточение политики ФРС для экономик развивающихся стран, и негативные последствия разворачивающейся торговой войны заставить Федрезерв смягчить свою позицию (см. блог Гэвина Дэвиса в Financial Times). В июне центробанки развивающихся стран потратили на валютные интервенции 57 млрд долл., что является максимумом с 2016 г.

В этих обстоятельствах Федрезерву будет сложно полностью выполнить запланированное повышение ставки по федеральным фондам, которая, согласно текущим прогнозам регулятора, к концу 2020 г. должна достичь 3,4%. Кроме того, не исключено, что американскому регулятору придется пересмотреть и планы сокращения своего баланса, возможно, отложив "количественное ужесточение" на более поздний срок. По данным Института международных финансов, суммарный размер долга в мировой экономике на конец 1к18 составил рекордные 247 трлн долл., или 318% мирового ВВП. В этой ситуации рост процентных ставок существенно увеличивает риски заемщиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
16.07 19:51
германик:
Да ни фига!..Вводимые пошлины выгодны американским компаниям! ...Инициатива в руках США! ..ФР и курс бакса относительно других валют реагируют однозначно!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря