Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США на распутье

Прошедшая неделя была в целом достаточно позитивной, но пятница все же умудрилась испортить всем настроение. Как мы видим, волна оптимизма, поднятая итогами промежуточных выборов, быстро сошла на нет и на первый план к концу недели вышли все те же старые надоевшие всем проблемы и болячки - торговые войны, перспективы дальнейшего роста процентной ставки, британский "брекзит", итальянский дефицит бюджета, падающая нефть и куча мала самых разных региональных конфликтов. А в пятницу к этому списку добавилась еще и не очень хорошая корпоративная отчетность от CenturyLink (CTL, -10,29%), Skyworks Solutions (SWKS, -8,08%) и Activision Blizzard (ATVI, -12,39%). Точнее относительно слабая отчетность была только у одной компании - ATVI, а остальные две испугали инвесторов своими прогнозами на 4-й квартал. Однако кого волнует почему акция упала на 10% - из-за того, что было все плохо или же из-за того, что будет все плохо? Результат, к сожалению, по факту один и тот же. Естественно, от таких мягко говоря не очень хороших результатов пострадал и весь технологический сектор. Здесь вновь начались массовые продажи и только в среднем акции ведущих технологических компаний потеряли 1,6%. Этот же сектор был среди худших и по итогам недели. На фоне всеобщего роста он вырос всего на 0,1%. И это при том, что за этот же период акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения выросли более чем на 3%. Хуже акций технологических компаний были только акции "нефтянки". Но это вполне объяснимо при падении цен на нефть по итогам прошедшей недели почти на 5%.

Кого еще можно выделить по итогам прошедших 5 рабочих дней, так это акции электроэнергетических и коммунальных компаний. Здесь рост наблюдался в течение всей недели и акции лидеров этого сегмента (NextEra Energy (NEE, +1,50%), Duke Energy (DUK, +1,48%) и Dominion En-ergy (D, +1,45%)) подорожали ее итогам на 4-5%. А весь сектор вырос в среднем на 2,6%.

Перелив капитала в защитные активы конечно же свидетельствует об общей нестабильности ситуации. Инвесторы, с одной стороны, пока не хотят уходить с рынка акций, но, с другой стороны, по-видимому все же боятся развития негативных трендов, которые мы увидели в октябре и постепенно выходят из наиболее рискованных акций (прежде всего из акций технологического сектора).

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 96 550 сделок с акциями 527 эмитентов на общую сумму 226 млн. долларов США. При этом максимальный спрос со стороны российских участников торгов был на акции Amazon (AMZN), оборот по которым превысил 26 млн. долларов. Более 20 млн. долларов составил оборот по акциям Advanced Micro Devices (AMD) и Apple (AAPL).

Ожидания рынка 12 ноября. Если в пятницу глобальные риски только теоретически начали пугать инвесторов, то за выходные этот испуг перешел уже в практическую плоскость. Посмотрите на доллар, и вы сами все поймете. Рост американской валюты за выходные составил более 0,7% и индекс доллара к корзине валют поднялся до максимумов за последние почти 1,5 года.

Особенно отличилась Европа, а именно Великобритания и Италия. Здесь даже не надо объяснять, что с ними не так. Это - Brexit и высокий дефицит бюджета. Проблемы с Brexit'ом в Великобритании вновь подняли вопрос о проведении повторного референдума и досрочных выборов. Ну, а на "войне" между Евросоюзом и Италией за нормальный или ненормальный (это с какой стороны посмотреть!) размер итальянского бюджетного дефицит начали, судя по всему, появляться первые жертвы. Крупный итальянский кредитор Carige "вдруг" обнаружил дыру в своем балансе на сумму более чем в 0,4 млрд. евро. Причем эта дыра в случае банкротства может быть лишь частично закрыта из государственных страховых фондов. Ой, что будет!

Азиатским рынкам тоже как-то не по себе. Один Китай отторговался в плюс на увещеваниях китайских властей на тему стимулирования финансовых рынков. Реакция на эти увещевания, как мы видим, позитивная. Но мы это уже проходили и видели, что если за увещеваниями нет реальных действий, то они носят весьма краткосрочный характер и долго Китай на таких "молитвах" не протянет. По идее должен был всех обрадовать Alibaba (BABA), который установил очередной рекорд на дне распродаж в прошедшей воскресенье (11.11), продав товаров на сумму более 30 млрд. долларов. Однако даже эта цифра никого не вдохновила и тут же стали говорить, что прирост продаж в День холостяка оказался самым минимальным за всю его историю.

Фьючерсы на американские индексы пока стойко держатся на нулевых отметках. Но куда они с этих позиций пойдут пока сложно сказать. Текущая неделя с точки зрения выхода каких-либо данных и наличия значимых событий достаточно спокойная. Ключевыми будут квартальные отчетности от ведущих ритейлеров - Home Depot (HD) во вторник, Macy's (M) в среду и Walmart (WMT) в четверг. От того насколько хороши будут данные от ритейлеров будет, наверное, зависеть общее настроение с каким будут подходить инвесторы к значимому для Америки празднику День Благодарения, который будет отмечаться на следующей неделе в четверг. А в дополнение к квартальной отчетности в четверг выйдут также макро данные по розничным продажам, и вот тогда станет ясно как чувствует себя сейчас среднестатистический американский потребитель.

А до этого момента мы, скорее всего, будем наблюдать чистую борьбу биржевых "быков" и "медведей". Кто возьмет верх предсказать очень тяжело и многое будет зависеть от мелочей. И здесь, к сожалению, нельзя сбрасывать со счета внешний фон, который пока нас совершенно не радует. Рынок явно на распутье и готов к сильным направленным движениям. Весь вопрос лишь в том насколько быстро мы их увидим. Поэтому надо быть начеку и не дергаться по пустякам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 15:03
Сенька-Жиган:
> 14:25 Веcтников, не знаю о чём. Может пописываю не то, что хотелось бы им.?
12.11 15:07
DIGITAL DOG:
успешные ленточные и просто олигархи - как вы тут?
12.11 15:08
Сенька-Жиган:
В жилконтору бегал. По вызову пришёл мастер, чтоб устранить течь из трубы полотенцесушителя и объявил, что труба ветхая, надо менять. Вот те на ! Социалистическая 20 лет стояла и никаких признаков течи не было, а эта и десять лет не выдержала. Чудны дела.
12.11 15:09
Веcтников:
> 15:07 DIGITAL DOG, кстати, походу, Олег Владимирович - единственный, кто заявил о своей готовности без крови расстаться со своей частной собственностью.
12.11 15:13
Новости компаний: Выручка "Мосэнерго" по МСФО за 9 месяцев выросла на 0,5%
Она составила 135,988 млрд рублей Подробнее >>
12.11 15:13
DIGITAL DOG:
> 15:08 Сенька-Жиган, привыкай... это называется заложенное производителем в изделие старение - что бы потребитель не ленился и регулярно ходил по магазинам обновляя купленное ранее - уже даже в бытовые технику и автомобили заложен этот принцип - когда они через три года начинают сыпаться и ремонтировать бесполезно - проще купить новое
12.11 15:13
fn593063:
> 15:09 Веcтников, Неужто ты про Лося?
12.11 15:14
DIGITAL DOG:
> 15:09 Веcтников, ху из Олег Владимирович?
12.11 15:14
DIGITAL DOG:
Китай реализовал русскую мечту о прорыве в небо

Если судить по сообщению ВВС, на авиасалоне AirShow China в Чжухане Китай показал, что является первоклассной авиационной державой, способной уже сейчас бросить реальный вызов США в воздухе. То, что в России находится в стадии бесконечных испытаний или разработок, в Китае уже летает и, похоже, вполне готово к боевому применению.

"На открытии авиашоу Китай продемонстрировал новые истребители пятого поколения J-20. Впервые они были показаны широкой публике на AirShow China-2016, в 2017 году они поступили на вооружение китайских ВВС. Эксперты считают, что таким образом Китай хочет сократить разрыв с военными технологиями США и их истребителями F-35.

На выставке также были продемонстрированы китайские многоцелевые истребители J-10. Это первый китайский боевой самолет, который по своим характеристикам и возможностям приближен к западным истребителям. Это один из основных истребителей ВВС Народно-освободительной армии Китая.
12.11 15:15
Сенька-Жиган:
> 15:13 DIGITAL DOG, ага, привыкаю уж :-)
12.11 15:16
DIGITAL DOG:
Из гражданской авиации на выставке представили полномасштабный макет широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR-929. Это совместный проект российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC). Сейчас разработка авиалайнера находится на стадии эскизного проектирования и отбора поставщиков его основных систем. Этот этап должен завершиться к концу следующего года.

На выставке представили демонстрационную версию макета, длина которого - 22 метра, ширина - 5,9 метра, высота - 6,5 метров. Он включает в себя кабину экипажа, два ряда кресел первого класса, три ряда бизнес-класса и четыре ряда эконом-класса. Вместимость базовой версии самолета - 280 пассажиров.

Среди экспонатов авиашоу - китайские боевые беспилотники.

Y-20 - первый китайский военно-транспортный самолет тяжелого класса."
12.11 15:17
DIGITAL DOG:
"Стремительный технологический прогресс Китая, полным ходом идущий во всех сферах жизни, а не только в военной сфере, не просто ломает экономический, политический, военный и даже культурный баланс, сложившийся в мире после уничтожения советской цивилизации.

Он наглядно показывает ничтожность российской бюрократии и убожество ее тщетных потуг на значимость и влияние. Страшась самой мысли о социальной справедливости и ее воплощении - Советком Союзе - больше любых его геополитических конкурентов (чего стоит ежегодная праздничная драпировка Мавзолея!), "офшорная аристократия" пытается в лучших традициях карго-культа подражать результатам советской цивилизации, истерически отрицая ее суть - служение государства народу.

Результатом является бессмысленная и в основном тщетная самореклама, в которую сливаются даже самые лучшие, искренние и обеспеченные ресурсами попытки достичь содержательных результатов. То, что было придумано в России и чем Россия до сих пор все еще грезит, в Китае уже стоит на вооружении и готово к боевому применению. В нашей же стране, как показывает динамика развития космической отрасли, происходит утрата технологий даже 60-х годов.

Это плата за превращение государства - еще в 1987 году - в инструмент разграбления достижений советской цивилизации. Отказ от оздоровления этого государства приведет к тому, что вслед за уничтожением советской будет уничтожена и русская цивилизация."
12.11 15:17
Веcтников:
Первые 20 яхт российских олигархов дороже всего, что было построенного для ВМФ России за десятилетие //

Это всё что должна знать советская молодёжь о причинах антисоветизма олигархов.
12.11 15:18
Веcтников:
> 15:14 DIGITAL DOG, друг Насти Рыбки.
12.11 15:18
Сенька-Жиган:
> 15:17 Веcтников, )
12.11 15:18
DIGITAL DOG:
> 15:18 Веcтников, ааа... тогда точно - ху из ))
12.11 15:20
fn593063:
> 15:18 Веcтников, Не хочешь кормить нашу армию - будешь кормить китайскую. Не?
12.11 15:20
alien11:
> 15:09 Веcтников,

всё это расставание с частной собственностью - это когда в особняк Рябушинского, шедевр т.н. "московского модерна", вселяется пролетарский писатель Пешков (Горький)

поэтому я тебе не буду свой домик отдавать, пустое это - особенно с учётом твоих хронических неудач на ЛЧИ (у Горького-то хоть тиражи норм были, ещё до переворота 1917)
12.11 15:21
alien11:
кстати, дом очень красивый - рекомендую, открыт для посещения

не мой - Рябушинского
12.11 15:21
DIGITAL DOG:
> 15:17 Веcтников, а мы то гадаем - почему у чиновников денег нет, но мы должны держаться

и почему Россия за то же время что и СССР после гражданской войны нифига не развивается, а даже деградирует - при том, что за 20 лет тов. Сталин вывел страну в лидеры промышленности и экономики
12.11 15:22
DIGITAL DOG:
> 15:21 alien11, когда свой адрес дашь... мы тут хотим к тебе делегацию прислать - осмотреться
12.11 15:22
DIGITAL DOG:
.
12.11 15:24
гот на рынке:
Акциз на газировку в размере 20% поможет здоровому образу жизни, считает Минздрав.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря