еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок США катится под горку

Надежды, что "быки" дадут бой "медведям" и все-таки вытащат рынок в плюс по итогам вчерашнего дня, оказались тщетными. Хотя быки и сопротивлялись до последнего. В середине торгов в какой-то момент могло даже показаться, что покупатели берут верх, но этот успех был кратковременным и рынок вновь развернулся и покатился под горку вниз. Главной причиной этого умеренного (пока – умеренного!) негатива стал очередной рост доходностей на рынке казначейских облигаций. Очень уж пугает инвесторов перспектива неконтролируемого роста инфляции с последующим неизбежным повышением ФРС учетной ставки. Пока это чисто гипотетические страхи, но что будет, если действительно инфляция начнет серьезно разгоняться?

Как бы то ни было, но концовка торгов прошла вчера один в один, как и накануне, то есть "под бой медвежьих барабанов" с падением всего рынка в последние 15 минут торгов.  Даже индекс Dow Jones (DJIA-30), который в течение всей торговой сессии находился в зеленой зоне, не удержался и ушел в минус с потерей 0,4% к предыдущему дню.

Основной же удар медведи наносят сейчас по акциям коронавирусных хайперов и прежде всего по акциям ведущих технологических компаний. Только средняя просадка в акциях технологического сектора составила вчера почти 3% (-2,84%). Уже который день мы наблюдаем массовую перекладку денежных средств из акций, показавших максимальный рост за последний год, в сектора и в акции тех компаний, которые пострадали более всего в период коронавирусной эпидемии. А поскольку вес и значимость акций технологических компаний в индексах гораздо выше, чем аналогичные показатели акций допустим промышленных компаний, то и на индексах в целом этот процесс отражается негативным образом.

Вот кто радует инвесторов, так это энергетический сектор. Нефтяные котировки продолжают свой бодрый поход к новым высотам и тащат за собой котировки акций нефтегазового комплекса. По итогам вчерашних торгов единственный сектор, который оказался в плюсе – это энергетический, акции которого выросли в среднем на 1,31%. Особенно хороши были здесь акции независимых нефтедобывающих компаний, где наблюдался рост и в 2, и в 3 и даже в 4% например, Hess Corporation (HES, +4,50%).

За пределами энергетического сектора хотелось бы выделить прежде всего двух грандов промышлености – акции General Electric (GE, +3,54%) и Boeing (BA, +2,43%), которые вопреки общему часто достаточно негативному фону продолжают уверенно подниматься наверх. Так, акции GE только за последний месяц выросли уже почти на 30%. Причем этот рост идет не рывками, а размеренно и уверенно – шаг за шагом все выше и выше, что безусловно свидетельствует о стабильном спросе со стороны инвесторов. Аналогичная картина наблюдается и в акциях авиастроительного гиганта Boeing.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 3 марта было заключено более 1,5 млн. сделок с акциями 1402 эмитентов на общую сумму 1,7 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 04 марта. Четверг – день тяжелый. Уже хотя бы потому, что сегодня, как обычно по четвергам, будут опубликованы данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице. Сейчас эти данные выходят на первое место по значимости и являются прямым индикатором того насколько быстро выходит экономика из коронавирусного кризиса. К сожалению, прогнозы на сегодня неутешительные. Аналитики дружно ожидают увидеть прирост количества безработных с 730 до 750 тысяч по итогам прошедшей недели. Безусловно это расстраивает участников рынка. Есть конечно надежда, что аналитики ошибутся и все будет выглядеть гораздо лучше, но пока негативные ожидания все же сказываются на ходе торгов фьючерсами на основные американские индексы. Торги последними проходят сегодня уверенно в красной зоне с потерей вплоть до полупроцента от вчерашнего закрытия.

Кроме этого сегодня есть еще одна "палочка - выручалочка", которая в принципе может помочь сохранить участникам рынка оптимизм. В качестве такой волшебной палочки может выступить сегодня Председатель ФРС Джером Пауэлл, который примет участие в дискуссии о будущем американской экономики, организованной The Wall Street Journal. Выступление господина Пауэлла ожидается в 8 часов вечером по московскому времени.

Однако есть и приятные новости. К счастью для всех, на рынке казначейских облигаций произошла стабилизация и рост доходности по "трежерям" по крайней мере временно прекратился. Естественно, это может оказать существенную поддержку быкам.  Но, как говорится, еще не вечер.

И все же ситуация на рынке очень неравновесная и совершенно неопределенная. Пока спекулянты правят бал и пытаются, пользуясь случаем, загнать рынок как можно ниже. Однако, как бы эта игра не привела к печальным последствиям. Индекс NASDAQ пробил уже 50-ти дневную скользящую среднюю и все попытки вернуться выше этого уровня пока не увенчались успехом. Индекс S&P500 также готов это сделать. То есть чисто технически можно констатировать, что получены первые сигналы на слом глобального тренда и если эти сигналы будут усиливаться,  то вполне возможно, что ими уже начнут руководствоваться "широкие слои инвесторов" и массово выходить из рынка. Тогда нынешнее снижение покажется уже не соскальзыванием с маленькой детской горки, а полетом с крутого горного склона.

На уровне отдельных компаний сегодня стоит обратить особое внимание на акции технологического гиганта Broadcom (AVGO), которые вполне возможно будут пользоваться повышенным спросом в связи с публикацией после торгов квартальной отчетности. Ожидания аналитиков по этой компании очень позитивные. Однако в нынешний сезон отчетности мы неоднократно видели, как после выхода супер хороших данных акции уверенно шли вниз. Но в любом случае можно ожидать повышенной волатильности в ходе торгов этими акциями.

Что же касается общего прогноза на сегодняшний день, то пока по итогам первой его половины ничего утешительного сказать нельзя. Торговля уверенно ведется на отрицательной территории и только появление явного позитива или после выхода макроданных или же после выступления Джерома Пауэлла способно изменить ситуацию. Так что будем настороже и все же готовимся к худшему.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.03 16:16
xron69:
> 16:09 ФОКУС 1, как ответственного за газификацию страны?Если что,то я к этому отношения не имею.
04.03 16:16
Wid:
> 16:09 ФОКУС 1,

Да? Значит, у нас тоже замёрз, а мы думали, что утечка... по времени не должен был закончиться, как раз морозы были сильные.
04.03 16:17
DIGITAL DOG:
Число профучастников на рынке ценных бумаг в 2020 г. упало до 464 компаний - ЦБ РФ

Количество профессиональных участников на рынке ценных бумаг в 2020 году снизилось на 3,73% - до 464 компаний, говорится в обзоре Банка России.

«В 2020 году Банком России были введены регуляторные послабления для смягчения последствий пандемии, что нашло отражение и в динамике количества профессиональных участников. За год их число снизилось с 482 до 464, в основном за счет добровольного отказа от лицензии кредитными организациями», - отмечается в обзоре.

При этом доля лицензий, аннулированных из-за нарушений (у небольших участников), за год снизилась с 44% до 30%.
04.03 16:18
Wid:
> 16:10 ФОКУС 1,

Ой, это ты сейчас стал таким сообразительным, а вспомнить не хочешь себя молодым? ))
04.03 16:19
xron69:
я всегда знал,что в старости нужно жить в квартире.Частный дом не для меня.Там все время нужно что то делать,а я лентяй патологический(
04.03 16:21
ФОКУС 1:
> 16:16 Wid, когда потеплело, сосед балон вниз вентилем и открыл, говорит литра 3 воды слил
04.03 16:26
ФОКУС 1:
> 16:19 xron69, мне тяжко в городе,отвык, редко на несколько часов приедишь и быстрее обратно в деревню

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля