Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок созрел для локального роста, но не для ралли

В пятницу российский рынок показал позитивную динамику. Очень хорошая техническая поддержка 155 рублей на графике акций "Сбербанка"-об., от которой котировки оттолкнулись на прошлой неделе наверх. Для локального роста наш рынок созрел, для масштабного ралли - не созрел. Дата встречи Путина и Трампа по-прежнему не определенна, и по некоторым данным Трамп решил не спешить со встречей. Кроме того, после пятничного выступления Джанет Йеллен новые оценки вероятности повышения ставки резко взлетели. На текущий момент шансы повышения ставки в марте составляют 77%. Базовый прогноз ФРС – три повышения ставки в 2017 году - не очень хорошая новость для развивающихся рынков.

Цены на нефть "быкам" сейчас не помогают. За неделю по 3 марта число нефтебуровых установок в США выросло до 609, что на 7 единиц больше по сравнению с предыдущей неделей и на 217 больше по сравнению с прошлым годом, сообщило в пятницу Baker Hughes. Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило в четверг на прошлой неделе, что объемы запасов сырой нефти в США выросли на 1,5 млн баррелей за неделю по 24 февраля.

Что дальше? На этой неделе рынок попробует вырасти. А в пятницу 10 марта выйдет официальный отчет по рынку труда США за февраль и ожидается, что он будет сильным. Ожидается падение уровня безработицы до 4,7% и рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 190 тысяч, и его выход еще сильнее увеличит вероятность роста ставок ФРС по результатам заседания 14-15 марта. Следовательно, значительный рост по итогам недели маловероятен. В пятницу Йеллен сказала, что в 2017 году, скорее всего, темпы роста ставок ФРС будут увеличены по сравнению с 2015 и 2016 годами, когда американский ЦБ повышал ставки лишь по одному разу в год.

Ситуация на развивающихся рынках сейчас достаточно напряженная. В Китае, например, происходит накопление госдолга при медленном темпе проведения реформ. Госдолг КНР вырос со 147% ВВП в 2007 году до 279% ВВП в 2016 году. Это вызывает беспокойство на счет устойчивости экономики при таких темпах наращивания долга, и не исключается риск финансового шока. Не случайно индекс развивающихся рынков EEM сейчас "буксует" вблизи максимальных отметок 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
06.03 09:11
19serg73:
> 09:04 alexandrovna too, здорово, когда у девчонок хорошее настроение! У нас уже вовсю переходят на весенне-летнюю форму одежды, жисть налаживается) А у вас погода позволяет?)
06.03 09:12
xron69:
Март,врямя блуда)
06.03 09:13
alexandrovna too:
ничего вам писАть нельзя(
06.03 09:14
alexandrovna too:
кто, что видит.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая