Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок смотрится дороговато к нефти

Индекс ММВБ (+0,3%) по итогам четверга сумел умеренно вырасти, в очередной раз тестируя, но удержав отметку 1970 пунктов, несмотря на падение рублевой цены на нефть: ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка "впиталось" через валютный фактор, обусловив снижение индекса РТС (-0,5%). Ключевые сектора, согласно отраслевым подындексам ММВБ, показали разнонаправленную динамику невысокой амплитуды (в пределах 0,5%).

Поддержку рынку оказали восстанавливающиеся после обвала накануне на фоне слабого рубля "фишки" металлургического и горнодобывающего сектора ("НорНикель": +0,8%; "Северсталь": +1,7%), а также продолжившие раллировать акции "Мечела" (оа: +5,2%; па: +17%), компенсировавшие заметную просадку в "РУСАЛе" (-2,5%) и ММК (-1,6%).

В финсекторе ускорилось повышение курса акций ВТБ (+2,5%), протестировавших 200-дневную среднюю "снизу", достаточно неплохо, несмотря на рубль и давление на рынке облигаций, смотрелся "Сбербанк" (оа: +0,5%; па: +1,3%). Преобладала тенденция к росту в акциях строительных компаний (ЛСР: +1,9%; ПИК: +0,4%) и потребительского сектора ("М.видео": +1,6%; "Магнит": +0,5%4 "ДИКСИ": +0,1%; "Лента": -0,5%).

Акции нефтегазового сектора не показали согласованной динамики. Тут росли "идейные" бумаги: обновила исторические максимумы "Башнефть" (2,2%) и характеризующиеся добротным бизнесом и низкими оценками "ЛУКОЙЛ" (+0,9%) и "Татнефть" (+1,6%). А вот справедливо, по нашему мнению, оцененные "Роснефть" (-1,0%) и "НОВАТЭК" (-1,0%) просели, как и "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,2%) и "Транснефти" (-1,4%).

Слабость сегодня продемонстрировали акции телекомов, представители которого умеренно снизились вслед за откатом МТС (-0,8%), а также электроэнергетика, где участники рынка предпочли неагрессивно зафиксировать частично прибыль по "фишкам" ("Интер РАО": +0,5%; "РусГидро": -0,3%; "Россети": -0,5%; ФСК: -1,0%).

Вновь активно рос РБК (+9,2%), а также Интернет-компании (Qiwi: +3,1%; Яндекс: +1,6%) и "Аэрофлот" (+1,6%). В аутсайдерах дня сегодня АФК "Система" (-2,4%) и НМТП (-2,5%).

Индекс ММВБ удерживается в исторически новом ценовом диапазоне, несмотря на снижение нефтяных котировок. Рынок смотрится уже к нефти дороговато, - для удержания на этих позициях необходим, по нашему мнению, либо движение Brent в направлении 48-50 долл./барр. либо дальнейшее ослабление рубля, что поддержало бы весовой экспорт при сохранении спроса на "идейные" бумаги. Мы также отмечаем заметную перегретость "Мечела" - видим риск отката, если не появятся сильные новости.

Завтра в фокусе внимания инвесторов данные по рынку труда в США, которые определят настроения на мировых рынках на конец недели. Мы ждем негативного сюрприза по числу рабочих мест - сегодня вышел разочаровывающий ISM в промышленности (49,4 пункта, впервые с февраля упал ниже отметки в 50 пунктов), кадровая компонента которого указывает на падение спроса на персонал в промышленном секторе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
01.09 20:01
фaртовый:
хорошо нефть валится, за 5 дней на 5 баксов, и чем дальше, тем быстрее
01.09 20:04
фaртовый:
в иене наверно опять цб Японии барыжит, подогнали к 104, как раз за 5 минут до 17 часов, на 104 сопротивление, и оттуда ливанули вместе со всеми
01.09 20:08
Главные новости: К закрытию дня рублевый индекс ММВБ повысился на незначительные 0,2%, его значение составило 1976,91 пункта. Долларовый РТС ослаб на 0,5%, снизившись до 944,96 пункта. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля