Меню

 
 
facebook
вконтакте

Настроения на рынках в конце недели изменились в худшую сторону

"Быки" уже не могут. Третий день подряд мы видим полное бессилие "быков". Вроде бы и позитив на рынке какой-никакой есть, вроде бы и желание расти тоже есть. Более того, даже появляются отдельные хорошие идеи для роста - такие как вчера в акциях General Electric (GE, +7,30%). Однако всё это завершается одним и тем же - снижением котировок фактически по всему фронту бумаг. Конечно, это можно в какой-то степени объяснить концом года и постепенным снижением оборотов. Рынок становится все тоньше и спекулянтам становится проще им управлять. Но тогда получается, что спекулянты настроены работать только вниз?

Так это ли нет, еще вопрос, но в любом случае с ростом сейчас явные проблемы. И поэтому, наверное, в нынешних условиях можно лишь радоваться, что нет какого-то более существенного падения. А на рынке наблюдается постоянное маневрирование активами и постоянный переток средств из более рискованных секторов (прежде всего из технологического) в защитные (коммунальный и электроэнергетику) затем - обратно. Короче, пока участники рынка занимаются исключительно тем, что толкут воду в ступе и не более того. И это, конечно, здорово раздражает.

На фоне вот этой безыдейности вчера наконец-то блеснула звезда General Electric. Дела компании находятся под пристальным вниманием очень многих инвесторов. То эпическое падение котировок акций GE, которое мы наблюдаем уже в течение почти 2-х лет, волнует очень многих. И постоянно обсуждаются 2 вопроса: когда же дно? И будет ли банкротство? Первый вопрос, естественно, задают оптимисты, а второй - пессимисты. И все же хочется верить в лучшее. Видно, что руководство компании прилагает сейчас титанические усилия, чтобы выбраться из той глубокой ямы, в которую компания попала в первую очередь из-за действий бывшего генерального директора General Electric Джеффа Иммельта.

И вчерашняя реакция рынка на очередные шаги нового руководства по оздоровлению ситуации (объявлено о выделении в самостоятельный бизнес подразделение GE, связанное с интернетом вещей), как мы видим, воспринято рынком с большим энтузиазмом. Кроме этого, и аналитики стали пересматривать свое отношение к одну из старейших в мире промышленных гигантов. Так, аналитики JPMorgan подняли свои оценки с уровня продавать до нейтрального уровня, что также косвенно может свидетельствовать о достижении котировок GE дна. Так ли это, конечно покажет ближайшее будущее, но все же хочется верить в лучшее.

Ожидания рынка 14 декабря. Вот и посмотрим сегодня, на что способны медведи. Фактически все дни на текущей неделе за исключением понедельника начинались с позитива, который потом к концу дня постепенно испарялся. И все рынки - и азиатские, и европейские, и американские - в больше или меньшей степени реагировали на эти волны переменчивого настроения также сначала достаточно дружным ростом, а затем - таким же дружным снижением. И максимум этих переменчивых настроений наблюдался прежде всего на американских торгах. Но вот к концу недели настроение явно изменилось. Причиной этого стал выход макро данных сначала из Китая, а затем и из Европы. Китай, наверное, ожидаемо, но все же как всегда неожиданно огорчил всех более слабыми данными по промышленному производству и объемам розничных продаж. Руководство Китая как всегда попыталось оправдаться и заявило, что экономика "работает в разумных пределах". Красиво сказано, не правда ли? Надо бы взять эту фразу на вооружение всем правительствам! Ну для начала хотя бы европейцам, чтобы объяснить, почему упали индексы деловой активности во Франции и Германии. Во Франции так вообще, судя по всему, рост экономики в декабре остановится. Виноваты "желтые жилеты"? Наверное, да, но от этого ведь легче не становится. Короче, сегодня все совсем плохо. Азиатские рынки закрылись со значительными потерями от 1,5% в Китае до более чем 2% в Японии. Европейцы тоже стараются не отстать от Азии в этом скоростном спуске с горки - падение котировок повсеместное и уверенно превышает 1,5%. Хуже всех дела идут у немцев, где DAX снижается на 1,7% по отношению к вчерашнему закрытию.

Все это привело к тому, что рынок сегодня охвачен всеобщим пессимизмом по отношению к дальнейшим перспективам развития мировой экономики. В Штатах вновь появились усиленные "слухи - разговоры" о возможности наступления в ближайшее время рецессии. Естественно, все это в совокупности не может пройти мимо участников рынка. И фьючерсы на основные американские индексы уже стоят в глубоком минусе, теряя более 1%. Чем все это в конечном счете обернется для сегодняшних торгов сказать трудно. Перерастет ли это в еще более сильную распродажу или же быкам удастся выстроить эффективную оборону, пока никто не знает. Но, к сожалению, события сейчас развиваются по худшему сценарию, чем тот, который виделся еще пару дней назад. Так что долгосрочным инвесторам стоим, наверное, сейчас посмотреть насколько целы у них аварийные парашюты. Вполне возможно, что они могут понадобиться уже в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 17:08
кишкомот:
охохо ... зафтра на Родину. Ниахота, но нада.
14.12 17:09
Новости компаний: В Госдуму внесен законопрект об автономной работе интернета в РФ
Члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Государственной Думы Андрей Луговой внесли в Госдуму законопрект, содержащий "защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов" Подробнее >>
14.12 17:11
кишкомот:
Холод, снег и мерзкие рожы соотечественников ... ночь темна и полна ужасоф ((
14.12 17:12
гот на рынке:
> 17:11 кишкомот, больше вотки и все станет радужнее
14.12 17:12
патриот.:
> 17:08 кишкомот,
а Бутиной, наоборот, очень хочется вернуться, но предлагают еще немного побыть в командировке
14.12 17:14
кишкомот:
> 17:12 патриот., ну она-то в Мордоре. А я в райском местечке.
14.12 17:15
кишкомот:
В социалистическом Раю, я бы сказал. С человеческим леццом.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря