Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок с интересом будет дожидаться выхода новых данных о запасах нефти от EIA

Представители Венесуэлы бодрят рынок нефти в ожидании "заморозки"

Цены на нефть в понедельник немного подросли. Дневная прибавка цены оставляла около полпроцента. Основным фоном по-прежнему остается приближающаяся встреча нефтепроизводителей. Вчера эта тема ожила на фоне воскресных высказываний президента Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил, что страны нефтепроизводители близки к заключению соглашения для стабилизации цен на нефть. Так это или нет, узнаем уже совсем скоро. Но помним, что заявления сильно заинтересованных в определенном результате сторон нужно воспринимать с известной фильтрацией. Тем более что министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино оценил, что для балансировки спроса и предложения с рынка нужно увести до 10% излишнего производства. А это все-таки полемический перебор, ибо предлагается сократить добычу на 9 млн. баррелей в сутки. Такого рода высказывание нужно воспринимать скорей как подготовку нужного фона для алжирской встречи и принятия нефтепроизводителями выгодного для Венесуэлы решения. Тем не менее, даже подобные гипертрофированные высказывания могут воздействовать на рынок нефти, поскольку СМИ спешат растиражировать оценки официальных лиц. Так что резонно предположить, что подобные высказывания могут быть связаны с наблюдающейся локальной слабостью нефтяных цен на старте торгов во вторник.

Но краткосрочно для рынков очень важным будет завтрашний день, когда выйдут данные о запасах и добыче нефти в США. Там тоже свои игры и недавнее резкое падение запасов в США вполне могло быть частью игры по воздействию на нефтепроизводителей перед их алжирской встречей. (Запасы в США резко снижаются, тем самым уменьшая резоны по замораживанию добычи). Но к иным данным (оценкам API или прогнозам аналитиков по запасам) доверия еще меньше. Поэтому рынок с интересом будет дожидаться выхода новых данных от EIA. Еще более важным среды будет решение ФРС о ставках, которое может всколыхнуть буквально все рынки. Так что и рынок нефти будет с большим интересом ожидать результатов следующего дня.

Важной среднесрочной темой энергетики стали вышедшие данные о резком снижении добычи и импорта угля в Китае. В январе - августе 2016 года Китай увеличил импорт угля на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Согласно докладу ведомства, только в августе этот показатель вырос на 52,1%. В то же время собственное производство угля в Китае в январе - августе упало на 10,2% - до 2,18 млрд. тонн. В августе этот показатель сократился на 11% - до 280 млн. тонн. Идет быстрое снижение запасов угля. Поскольку в энергобалансе Китая уголь продолжает играть ведущую роль, то продолжающееся снижение добычи угля в стране будет сильно влиять на мировые энергетические потоки. Резкий рост импорта угля способен в будущем заметно поднять цены на уголь и способствовать росту спроса на газ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
20.09 14:00
Nils_:
> 13:55 кишкомот, Не. Поставили уже в 13:44
20.09 14:01
Nils_:
Люк бы еще врезать.
20.09 14:03
кишкомот:
> 14:00 Nils_, пардон, невнимательно четал ))
20.09 14:04
Nils_:
Про механический блокиратор коробки забыл чето и капота. Мультилок конечно надо ставить.
20.09 14:06
Веcтников:
> 13:44 Nils_, душевно написано. Кажется - ты мне завидуешь. Точнее - моим возможностям отношений с Вестой.
20.09 14:06
Веcтников:
> 13:49 Nils_, помедленнее! Я записываю!
20.09 14:08
Веcтников:
> 14:04 Nils_, у меня начало закрадываться подозрение, что ты намекаешь - надо было сразу Х-5 брать?
20.09 14:08
tratata111:
Где же ты, Оленька?
20.09 14:08
кишкомот:
Тент ищо пошить надо - на случай яркого летнего солнца, чтоб краска не полиняла.
20.09 14:10
tratata111:
> 14:06 Веcтников, Ты прикупил сегодня ГП по 135.3? Если нет, то ты поступил недальновидно.
20.09 14:10
Nils_:
> 14:06 Веcтников, Не без этого. Мы стали пользователями и лишились возможности прикладывать собственные силы для улучшения приобретаемого продукта. Канули в небытие походы выходного дня в гараж. Мужики уже не помогают друг другу поменять масло и обмыть успешную смену фильтров, наметав на верстак нехитрую закусь из гаражного погреба.
20.09 14:12
Nils_:
> 14:08 кишкомот, И защиту картера с напылением молотковой эмалью.
20.09 14:14
кун цю:
Девки в озере купались,
Их надежды оправдались.
20.09 14:16
гот на рынке:
тогда уж прямоточник глушитель и посадить весту надо для полноты картины
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля