Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ все еще устойчив к негативу

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника отступили от максимумов дня и изменились разнонаправленно. К 18.30 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,16% до 2573,49 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 0,15%, до 1256,5 пункта благодаря укреплению рубля.

Среди лидеров роста можно отметить акции "Россетей" (+5,99%) и котировки "Мосэнерго" (+3,03%). В лидерах падения были бумаги "ЭнелРоссия" (-2,66%) и привилегированные акции "Транснефти" (-1,70%). Бумаги "Россетей" продолжили идти вверх в результате спекулятивных факторов, а также ожиданий рекомендаций по дивидендам в конце текущего месяца.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ теряли порядка 0,3-1,2% во главе с высокотехнологичным сектором. Такие американские компании как Google, Qualcomm, Micron и Intel начали вводить ограничительные меры против китайской Huawei вслед за объявленными на прошлой неделе санкциями, от которых пострадают в том числе американские потребители. На рынке ходят слухи, что КНР может ввести ответные меры против Apple.

Торги на биржах Европы проходили на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал на 1,6% в результате мирового уклонения от риска.

Нефтяные котировки к вечеру пытались удержаться в плюсе, но заметно сократили утренний прирост и прибавляли менее 1%. Инвесторы оценивали итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК+ на выходных. С одной стороны, консенсус-мнение говорит о высокой вероятности сохранения сокращений нефтедобычи во втором полугодии. Россия, однако, заставила рынок задуматься о возможном дефиците предложения в летний период и, как результат, уменьшении лимитов по снижению добычи.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС завершают торги без единой динамики, удерживая ближайшие краткосрочные поддержки (2560 и 1250 пунктов). С технической точки зрения такая ситуация все еще благоприятна для “быков” и теоретически может позволить индексам в ближайшие дни вернуться к максимумам текущего года 2599 пунктов и 1284 пункта соответственно. Тем не менее импульса к краткосрочному росту у рынка пока нет.

Фундаментальные факторы также не играют на руку “быкам” – США и Китай продолжают торговые войны, и лишь корпоративные истории и нефть все еще позволяют рынку РФ сохранять устойчивость. До появления позитивных новостей с торгового фронта широкомасштабного повышения российских индексов можно и не дождаться. Кроме того, после периода ожидания многие инвесторы и на рынке РФ могут приступить к закрытию “длинных” позиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
20.05 19:01
Новости компаний: "Газпром энергохолдинг" рассматривает проект ТЭС в Сербии мощностью около 300 МВт
Об этом сказал гендиректор компании Денис Федоров в ходе пресс-конференции Подробнее >>
20.05 19:08
Новости компаний: "Газпром энергохолдинг" не ведет переговоры по объединению с "Т Плюс"
Об этом сообщил глава ГЭХ Денис Федоров в ходе пресс-конференции Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля