Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ может перейти к коррекции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы вышли в умеренный минус после обновления максимумов года ранее в течение сессии. К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,61% до 2741,51 пункта, а долларовый индекс РТС упал 0,32%, до 1342,69 пункта. 

Среди лидеров роста можно отметить акции Россетей (+4,44%) и бумаги РусГидро (+2,38%). В лидерах падения были котировки Роснефти (-3,06%) и привилегированные акции Транснефти (-2,21%).

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались со снижения трех основных индексов, которые к завершению торгового дня в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. В небольшой плюс удалось выйти индексу S&P500, который завершает неделю ниже отметки 2900 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Указанный уровень может определить в том числе среднесрочный тренд индикатора. Высокотехнологичный сектор, тем временем, был под давлением производителя чипов Broadcom, который прогнозирует замедление спроса на свою продукцию из-за торговых войн с Китаем.

Статистика, тем временем, показала ускорение темпов роста розничных продаж США в мае с 0,3% до 0,5% (ожидалось +0,6%) и рост промпроизводства страны в мае на 0,4% (ожидалось +0,2%) после падения на 0,4% месяцем ранее. Предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в июне снизился со 100 до 97,9 пункта (ожидалось 98 пунктов).

Торги на биржах Европы проходили на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению дня в РФ, однако, отступил от внутридневных максимумов и снизился на 0,3%. Давление на настроения оказывали опасения относительно замедления мировой экономики из-за торговых противостояний и геополитической напряженности.

Нефтяные котировки к вечеру вышли в плюс после разнонаправленной динамики в течение сессии и прибавляли около 1%. Цены на нефть Brent завершают неделю чуть выше 62 долл, а WTI – выше 52,50 долл. Неплохой результат с учетом резкого падения на некоторых сессиях. Нефтяные инвесторы пытаются определиться, какой фактор на рынке является определяющим – потенциальные перебои с поставками, либо же растущее предложение в США и перспектива замедления мирового спроса на нефть. Последствия инцидента в Ормузском заливе еще могут дать о себе знать в виде усиления геополитической напряженности. В этом случае ключевым будет вопрос, приведет ли такая ситуация к избеганию риска или же увеличит вероятность перебоев с поставками нефти.

Основные события следующей недели: окончательная инфляция еврозоны, торговый баланс еврозоны, данные по рынку жилья США, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии, заседания ФРС и Банка Англии, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности стран Европы и США.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от достигнутых в течение дня годовых максимумов (2772,06 пункта и 1356,06 пункта соответственно), что указывает на опасность начала более масштабной нисходящей коррекции. Ее сигналами стало бы падение индикаторов ниже ближайших поддержек 2715 и 1320 пунктов соответственно. В этом случае индексы возьмут курс на психологически важные значения 2700 и 1300 пунктов. 

С фундаментальной точки зрения против российского рынка играет разве что краткосрочная перекупленность. В остальном веских причин для продаж нет, а американские индексы и нефть замерли в нерешительности в ожидании развития событий. На следующей неделе в центре внимания окажется заседания ФРС и прогнозы регулятора по процентным ставкам. Если рынок потеряет надежду на их снижение уже в июле, мировой аппетит к риску может ухудшиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
14.06 19:25
fn593063:
жить стало радостнее, жить стало веселее
14.06 19:27
xron69:
> 19:25 fn593063, да ты Вера не унываешь никогда)
14.06 19:29
xron69:
Июньский снег он прикольнее первого.Двигаемся порулим 14 дней
14.06 19:33
xron69:
На земле сразу тает.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября