Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается "трампоэйфория"

В пятницу наш рынок показал отрицательную динамику. В конце 2016 года наш рынок переоценили относительно других развивающихся рынков, и связано это было с "фактором Трампа", а теперь недооценивают и связано это тоже с "фактором Трампа". Раньше инвесторы были уверены, что Трамп быстро снимет санкции против России, а теперь считают, что Трамп сторонник жесткой линии по отношению к нашей стране. Истина где-то посередине и тактически покупка наших акций представляется интересной – как только станет известна дата переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, рынок воспрянет. Нас ожидает новая "Трампоэйфория".

Что касается стратегических покупок акций, то тут я меньший оптимист. Потребительский спрос слабый и это не позволяет производственникам использовать на 100% свои мощности, я уже не говорю об их расширении. Откуда у компаний, ориентированных на наш рынок, возникнут прибыли, которыми они будут делиться с акционерами? Был недавно на экскурсии на одном большом молокозаводе. Оборудование импортное, но процентов 50% его простаивает. Дорогие сыры население не покупает, покупает "сырные продукты" с добавлением пальмового масла. Из социологического опроса, проведенного "Левада-центром" почти восемьдесят процентов россиян считают, что экономика страны находится в состоянии кризиса и многие из опрошенных считают, что кризис продлится не менее двух лет. Откуда взяться потребительской уверенности? Замкнутый круг – нет инвестиций, потому что нет спроса на продукцию. Предприниматели не нанимают новых работников, доходы домохозяйств буксуют – спроса на продукцию нет. Не будет быстрого выхода из этого круга.

С ценами на нефть также не все понятно. Они заперты в "узком" боковом коридоре. Кстати, против наших ожиданий. Мы считали, что после того как станут известны итоги по нефтедобыче за январь, цены выйдут из коридора. Рост добычи сланцевой нефти в США, укрепление доллара и война цен могут привести к падению цен на нефть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Аналитики этого банка прогнозируют медленный рост спроса в ближайшие несколько лет – на 1,1 млн баррелей в день по 2022 год, преимущественно за счет развивающихся стран. Однако, распространение совместного пользования автомобилями, автономного вождения и электромобилей в развитых странах может негативно отразиться на росте спроса.

Если цены на нефть превысят $55 долларов за баррель, в США начнут оживать нефтедобывающие проекты, которые будут забирать долю рынка, пишут аналитики в заметке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 4,1.
27.02 09:09
Веcтников:
> 08:52 Бармен из Твери, ну раз страна без понтов и независимости, то и президент может и должен быть таким. Кстати, почему - президент? Для подневольных территорий есть же какие-то более адекватные и беспонтовые названия? Типа временный администратор.
27.02 09:09
Lenav:
> 08:54 Бармен из Твери, можно вопрос. Ты как-то за последн. полгода, может год стал крайне словоохотлив. И раньше не молчал, но круг тем был ограничен, а сейчас готов обсуждать все, о всем и с кем угодно. Без всякой задней мысли и оценок, с чем связана такая метаморфоза?..)
27.02 09:10
Lenav:
" временный администратор"..)))))))))))))) это хорошо...)
27.02 09:10
Бармен из Твери:
Верников-ну сколько можно под копирку писать банальности?
27.02 09:13
Бармен из Твери:
> 09:09 Lenav,

все просто-Вестников сказал-ждать движухи на рынке надо в состоянии дзэн, высвободив поток сознания
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля