Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок разделился - нерезиденты слегка паникуют, российские инвесторы спокойны

Новость

Сенаторы США Линдси Грэм, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Жанна Шахин представили закон о защите американской безопасности от Кремлевской агрессии 2018 года. Сообщение об этом ... Подробнее

Комментарий

Сейчас на рынках наблюдаются смешанные, двойственные настроения. Иностранные инвесторы более негативно восприняли информацию о возможности введения новых санкций США к России. Локальные клиенты надеются, что все обойдется. Трудно сказать, кто окажется прав.

Это уже не первая волна санкционного давления. В предыдущий раз, примерно, две недели назад, мы видели, что пара доллар/рубль вырастала до текущих уровней, рубль слабел. Примерно до этих же уровней падали и акции "Сбербанка", как самые уязвимые в этом плане. Ниже дело не идет, настроения, конечно, не очень хорошие, в то же время люди покупают, потому что рынок отскакивал от таких цен уже пять раз.

У иностранцев другой подход, незезиденты чуть настороженно относятся к текущей ситуации. Хотя реально никто не знает, как будут выглядеть санкции. Одно дело, если санкции будут соблюдать исключительно американские инвесторы и при этом ограничения на госдолг не распространятся на европейских инвесторов, то весь долг ОФЗ объемом 35 млрд долларов будет относительно подъёмной суммой для российского рынка. То есть если будет запрет на покупку новых выпусков облигаций, а старые просто будут погашаться, то это приведет к капиталу в размере 2,6-3 млрд долларов в год, что не очень много для России с учетом что накопленных резервов и всего остального.

Однако если санкции распространятся и на европейских инвесторов, то никто пока не знает, как все это будет выглядеть и к чему приведет. Это дополнительный риск. Вследствие всего этого акции "Сбербанка" продают, сейчас оборот по бумагам больше, чем за весь вчерашний день. В то же время совершенно стабильно себя чувствуют нефтяные компании – "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "НОВАТЭК". Тут люди больше внимание уделяют ценам на нефть, которые позволяют этим компаниям зарабатывать хорошие деньги и платить дивиденды. Поэтому рынок разделился. Рискованные позиции сокращаются, а прагматичные позиции, в которых инвесторы руководствуются дивидендной доходностью и стабильным экономическим положением, сохраняются, такие бумаги чувствуют себя хорошо. Такая двойственность. Я не могу сказать, что активность на рынках огромная, лето продолжается. Кроме того, малая активность на рынке связана с таймингом - прохождением законопроекта по комитетам и Сенат США.

Что касается взгляда на рубль в августе, то он у меня всегда негативный. Аргумент у меня очень простой – если рубль до этого времени на текущей нефти не смог укрепиться, то что будет, если цена на "черное золото" упадет вниз? Еще год назад мы видели доллар по 56 рублей и за нефть давали меньше. Очевидно, что российское правительство устраивает такой курс рубля, власти не хотят укрепления рубля, чтобы не допустить падения рублевых доходов. Поэтому Минфин продолжает покупать доллары, мы видим, как быстро наполняются резервы. Это такой статус-кво, который всех устраивает. Я не жду каких-то изменений в динамике рубля, особенно в положительную сторону. Если выйдет негативная информация, то рубль будет ослабевать. Если в августе и сентябре будут позитивные новости, то пара доллар/рубль будет оставаться на текущих отметках минус/плюс один рубль. Аналитики Citi считают, что рубль упадет до 75 за доллар, если все-таки санкции примут. Я не могу делать такой прогноз, но все же считаю, что при негативном сценарии событий рубль упадет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орехов Александр
Орехов Александр
старший трейдер
"Ренессанс Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 14:33
Веcтников:
Молчат. Значит - правда.
03.08 14:34
xron69:
> 14:03 insukking 4 the carc ass money, не знаю пока,не составлял графег отпузгов.
03.08 14:35
Инсургент:
Хорошо бы сегодня Сбербанк вышел в плюс. А в понедельник немного добавил.
03.08 14:35
Новости компаний: Starbucks - привлекательный инвестиционный инструмент
Выход позитивной квартальной отчетности, планы расширения бизнеса в Китае и недооцененность компании по отношению к ее ключевым конкурентам позволяют рассматривать бумаги Starbucks Corporation в качестве привлекательного объекта для инвестиций Подробнее >>
03.08 14:37
xron69:
> 14:15 Nils_, был бы умный,какие нить сентенции исторгал,ну причине видимо природной глупозти пощу впечатления.Понятно,что тут люди побогаче и отдыхают то не в пример мне.
03.08 14:39
кишкомот:
> 14:33 Веcтников, а как узнать правда или кривда? Ты вот полезешь на 5-метровый забор, чтоб это выяснить?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября