еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность

В начале торгов российский рынок открылся в плюсе, затем ушёл в отрицательные значения, чтобы после подняться до 3133,4 пункта по индексу МосБиржи. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 79 млрд рублей, что сравнимо с оборотом за всю сессию. Собственно говоря, данный факт настораживает, поскольку пиковый рост в первой половине дня был ликвидирован продавцами на повышенных объёмах. Большинство секторов торговалось в минусе.

Самый сильный рост демонстрировали финансы (+1,6%), а также нефти и газа (+0,95%). Далее картина становится более печальной. Телекоммуникации теряли более 0,9%, потребительский около 0,8%, а химии и нефтехимии около 0,5%. В какой-то степени можно говорить о ротации, но секторы финансов и нефтегазовый уже кажутся перегретыми. Тем не менее прямых поводов для коррекции пока нет и рынок ещё способен подняться до зоны 3150-3200, хотя стоит проявлять осторожность.

Бумаги АФК "Система" теряли более 6%. Вероятно, что после первичного размещения Ozon, некоторые инвесторы "Системы" решили переложиться в более перспективные акции площадки онлайн-торговли. К тому же бумаги АФК "Система" подорожали с начала года более чем на 100%, показав схожий рост в 2019 году. Акции "Аэрофлота" теряли почти 1,5%. Объёмы перевозки в октябре оказались на 58% ниже прошлогодних значений. В бумагах "ФосАгро" также негативные настроения на новостях о пошлинах американского Минторга. Импортная пошлина для "ФосАгро" составит 20,94%, для "Еврохима" – 72,50%, а для остальных российских поставщиков – 32,92%. Впрочем, решение это предварительное, а окончательное решение по пошлинам ожидается 8 февраля. "Яндекс" объявил о выходе новой умной колонки "Яндекс.Станция Макс" мощностью 65 ватт по цене 16990 рублей. Однако рынок не посчитал новость значимой и уронил бумаги на 1,0%. В лидерах дня торговались акции TCS Group, "ЛУКОЙЛ" "Татнефть" и ТМК. Слабее всех были АФК "Система", "М.Видео", "Детский Мир", "Аэрофлот" и "Россети".

ЦБ имеет пространство для снижения ставки, но пока не имеет возможности. Рубль в первой половине дня успел укрепиться в моменте до 75,32 за доллар и 89,725 за евро, но затем растерял свои достижения. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3660 рублей. Ставки MosPrime остались на уровнях 4,42% на день и 4,48% на неделю, а вот месячная выросла до 4,58%. Текущий день предполагал довольно резвое укрепление рубля на фоне налоговых платежей и размещения ОФЗ. Минфин разместил ОФЗ-ПД выпуска 26236 с погашением 17 июля 2028 года на 17,798 млрд рублей по номиналу при спросе 23,234 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 5,68%. Результат аукциона без лимита явно нельзя считать блестящим.

Уже утром мы отмечали некоторую слабость валют сырьевой группы. К середине московских торгов она стала ещё более выраженной. CAD терял до 0,2%, а AUD до 0,35% против американского конкурента. Индекс доллара смог ликвидировать слабость начала дня и вышел в небольшой плюс. Возможно, что это временная ситуация, так как индекс доллара близок к сильному уровню поддержки, но от него ждут дальнейшего снижения на фоне стимулов в США и выхода мировой экономики из коронавирусного кризиса после начала массовой вакцинации. Поэтому валюты развивающихся стран могут совершить небольшой откат, но общий взгляд на них в среднесрочной перспективе остаётся позитивным. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступала в Госдуме и заявила о наличии пространства для снижения ставки. "У нас есть все возможности проводить нормальную денежно-кредитную политику, у нас ещё ставки далеки от нуля, у нас есть возможности, мы говорим об этом, пространство снижать процентные ставки", – сказала она. 

ЕЦБ видит необходимость увеличения банковских резервов. Оптимизм в Европе близок к истощению. После блестящего ноября растут соблазны зафиксировать прибыль. В начале торгов Stoxx 600 прибавлял почти 1,0%, но затем всё растерял и ушёл в отрицательные значения. Слабее всех были секторы автомобилестроения и банки. От более сильного снижения рынок удерживал рост в коммунальных услугах. Негативную роль сыграл доклад ЕЦБ по финансовой стабильности. По мнению европейского регулятора, до 2022 года банки не смогут вернуться к показателям прибыли до пандемии. Более того, в ЕЦБ считают необходимым увеличить банковские резервы на покрытие плохих кредитов. 

Дальние ожидания по нефти борются с краткосрочным негативом. Нефть всё ещё торговалась в плюсе к середине европейской сессии. Однако рост этот уже не был столь сильным. Ещё месяц назад существовали опасения очередного обвала котировок с потенциалом отрицательных значений. За этот период рост составил более 25%. Конечно, перспективы улучшились благодаря подтверждённой эффективности уже четырёх вакцин, включая российскую, но до реального эффекта от массовой вакцинации ещё далеко. Соответственно, такие сферы, как социальные массовые мероприятия и туризм, останутся в очень лимитированных условиях. От OPEC+ ждут продления текущих ограничений на I квартал, так как предыдущий план изменения производства слабо учитывал вторую волну пандемии. В плане локальных факторов на нефть оказывает давление статистика по США. Согласно данным API, на неделе до 20 ноября коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,8 млн бар. Запасы бензина увеличились на 1,3 млн бар., а дистиллятов упали на 1,8 млн бар. Опрос Reuters указывал на то, что рынок ждал роста запасов нефти в пределах 0,2 млн бар. Отчёт Минэнерго США в 18:30 мск может добавить негатива, если подтвердит факт роста запасов. 

Надежды на вакцины почти отыграны американским рынком. Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт торгов от -0,1% в DJIA до +0,35% в NASDAQ. В ноябре наиболее высокие темпы роста показывали бумаги "ценности", или цикличные акции, которые во время пандемии оказались под давлением. Однако рост этот выглядит весьма внушительным и дальнейшее продвижение рынка вверх может быть затруднено. Во всяком случае, надежды на вакцины уже заложены в текущие цены. Дополнительным стимулом для роста может быть возобновление переговоров по стимулирующему пакету, но пока с этого направления новостей почти нет. Соответственно, рынок рискует обнаружить себя в состоянии без идей продолжения покупок, хотя прямых поводов для распродаж, кроме ухудшения эпидемиологической ситуации, пока нет.

Российский рынок также продолжает расти, но вероятность отката на фоне перегретости также возрастает. Вечером выйдет множество макроэкономических данных по США, включая традиционные публикации четверга. В сам четверг американских торгов не будет из-за Дня благодарения, а в пятницу торги пройдут с ранним закрытием.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.11 17:21
Gerakakl:
Все ушли готовить индейку?
25.11 17:23
.mika66:
фига себе тинькофки...:)) но у меня их больше нету. с 900-1000 набирал и удивлялся росту.
25.11 17:24
Gerakakl:
Самое время записаться к Эрику Найману.)))
25.11 17:35
Бармен из Твери:
через час стата по нефти
25.11 17:40
кишкомот:
эндюшатина - это буэээ
25.11 17:41
Gerakakl:
Индейка то похоже будет сегодня перченая.
25.11 17:48
кишкомот:
> 17:41 Gerakakl, и с апельсином в jёппе
25.11 17:55
Gerakakl:
> 17:48 кишкомот, )))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля