Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок провёл быструю переоценку "Газпрома"

Сегодня капитализация "Газпрома" превысила 5 трлн рублей. Акции ушли выше 212 рублей. Бумаги продолжают пользоваться спекулятивным спросом после того, как совет директоров одобрил повышенные дивиденды за 2018 год в размере 16,61 рубля на акцию. Компания увеличила выплаты более чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Это большой шаг в сторону акционеров. Стоит ли ждать дальнейшего роста выплат? Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российский рынок - исторический хай и дивидендный рай".

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка": "На рынке появилась надежда на постепенное движение компании к росту доли чистой прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов. На наш взгляд, если бы компания начала бы стабильно выплачивать акционерам хотя бы 35% от чистой прибыли, акции могли бы значительно переоцениться с текущих уровней. Пока дивидендная политика не прояснилась, говорить о масштабном потенциале роста сложно".

Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс": "Во-первых, после 2021 года, когда будут завершены крупные инфраструктурные проекты, акционеры смогут рассчитывать и на более щедрые выплаты. Ожидается, что "Газпром" начнет приводить свою дивидендную политику в соответствие с требованиями правительства к госкомпаниям по направлению на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО. Пока по итогам 2018 года на дивиденды будет направлено около 26% от консолидированной чистой прибыли. Во-вторых, положительное изменение дивидендной политики можно в целом расценивать как шаг в сторону акционера. В-третьих, "Газпром" долго считался недооцененной бумагой".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Газпром" оставался недооцененной бумагой много лет по фундаментальным показателям. Для дальнейшего роста "Газпрому" нужен был драйвер. Поводом для роста в последние дни послужило повышение дивидендов и пробой сильных технических уровней. Сейчас рынок ожидает от "Газпрома" улучшение дивидендной политики".

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер": "Дивиденд увеличили более чем в два раза по сравнению с выплатами за 2017 год. В 2020-2021 годах объёмы продаж в дальнее зарубежье увеличатся на треть и более, что также предполагает рост прибыли. Кроме того, в 2019-2020 годах будет наблюдаться тенденция к существенному снижению капиталовложений в связи с завершением крупных трубопроводных проектов. Впрочем, всё это о будущем, а о текущем это то, что выплаты за 2018 год составляют лишь около 25% от прибыли по МСФО. Даже при сохранении текущей дивидендной политики можно рассчитывать на увеличение выплат до 18-20 рублей в ближайшие 2-3 года. Если же дивидендная доля от прибыли будет расти, то речь может пойти о 25-30 рублях на акцию. Соответственно, на основании этих ожиданий рынок провёл быструю переоценку бумаг. В целом, мы предупреждали об этом довольно настойчиво".

Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал": "С технической точки зрения недавний рост акций "Газпрома" носил характер выхода вверх из состояния очень продолжительной консолидации. Этот рывок носил в значительной мере эмоциональный характер. Инвесторов и спекулянтов воодушевило не просто двукратное увеличение размера дивидендов, а сам факт того, что компания сделала давно ожидаемый шаг в пользу акционеров. Росту акций "Газпрома" также поспособствовало массовое закрытие "коротких" позиций и срабатывание стоп-ордеров. В целом эти бумаги уже длительное время выглядели недооцененными. Рост их стоимости сдерживался внешнеполитическими факторами. Однако за несколько лет инвесторы и спекулянты уже устали от внешних санкционных угроз и перестали принимать их в расчет в отношении "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.05 15:36
kyн цю:
> 15:22 гот на рынке, цель 35 всё та же
23.05 15:52
германик:
Причина может быть проще и прозаичнее-- покупка акций Газпрома в районе 150-160 аффилированных с Миллером лицами!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября