Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок пренебрег попыткой "ястребиного снижения" от FOMC

Судя по реакции рынка на заседание FOMC и пресс-конференцию Пауэлла, рынок не очень доверяет их указаниям о дальнейших действиях и охотно заключает, что ФРС и дальше будет выдавать нужное смягчение, чтобы продлить праздник. Доллар США после заседания резко пошел вниз, особенно относительно рискованных валют.

Вчерашнее заседание FOMC оказалось любопытным. И итоговое заявление, и пресс-конференция председателя Пауэлла показали "ястребиное снижение", что означает, что ФРС не хочет дальнейшего смягчения, пока новые данные не укажут однозначно на замедление экономики. На пресс-конференции было удивительно слышать, как сильно Пауэлл полагается на перспективу торгового соглашения "первой фазы" с Китаем и на то, что проблема Брекзита разрешится сама собой. Не исключено, что Пауэлл и компания помнят о раздутом рынке акций и просто решили высказать все свои возражения против дальнейшего смягчения, опасаясь дестабилизации при взрывном росте рынков активов.

По ходу пресс-конференции USD попытался устроить ралли, так как Пауэлл явно хотел показать, что учетная ставка пока будет придержана, пусть даже в зависимости от новых данных. Но судя по тому, как во фьючерсах отыгрывались прогнозы на следующие заседания ФРС, оценки вероятности действий на этих заседаниях существенно не изменились: рынок склонен считать, что в ближайшее время ставки не будут снижаться и только к марту вероятность дойдет до 50%. Интересно, хотя доходность длинных американских облигаций вчера упала, это укрепление не было связано с поиском "безопасной гавани" – рынки акций тоже очень сильно росли и закрылись на новом историческом максимуме. Доллар США сильно снизился, особенно относительно "малых" валют. Теперь будем смотреть, как рынок станет реагировать на поступающие данные из США, особенно слабые: ухудшит ли это рисковые настроения (что снизит USD относительно, например, JPY) или, наоборот, рынок будет радоваться перспективе дальнейшего смягчения от ФРС.

Министр финансов США Мнучин вчера сообщил, что рассматривается возможность впервые выпустить облигации сроками на 20 и 50 лет.

Канадский доллар остался в стороне от праздника ослабления американского доллара, так как Банк Канады в своем вчерашнем заявлении взял очень осторожный тон и выразил тревогу, что экономике Канады в ближайшие месяцы предстоят тяжелые испытания, а также снизил прогноз экономического роста на 2020 год. По словам главы банка Полоза, на заседании рассматривалась возможность снижения ставки, но была отвергнута. В кроссах CAD просто вылетел в трубу: посмотрите, например, на NZDCAD. Похоже, что по канадцу было много перестоявших позиций, которым сюрприз не пошел на пользу. Доходность краткосрочных облигаций в Канаде резко снизилась, так как рынок стал сильнее рассчитывать на снижение ставки на одном из ближайших заседаний.

Заседание Банка Японии прошло практически незамеченным: банк оставил свой текущий курс неизменным и убрал для него сроки: теперь это не до 2020 года, а "сколько будет необходимо".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 15:50
Сценарии и прогнозы: Перспективы экономики РФ - прогноз остается ниже консенсуса
Прогноз роста ВВП на 2020 год повышен до 1,4%, однако есть риск, что регуляторное ужесточение на рынке розничного кредитования предотвратит более быстрое восстановление экономики  Подробнее >>
31.10 15:54
гот на рынке:
Сегодня Bloomberg Television сообщило, что Китай сомневается, что сможет заключить долгосрочную торговую сделку с президентом Трампом
31.10 15:58
кишкомот:
> 15:54 гот на рынке, а Трампель чо? Уже облаял их в твитторе?
31.10 16:02
гот на рынке:
> 15:58 кишкомот, ждём. Сочиняет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября