Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок предпочитает игнорировать рост добычи нефти

Валютный рынок

Пара EUR/USD остается стабильной в районе отметки 1,225. Данные по инфляции в Еврозоне оказали лишь краткосрочное влияние на динамику пары. Инфляция ожидаемо немного ускорилась (до 1.4% г/г в марте после 1.1% г/г в феврале, базовая инфляция замедлилась до 1%) на фоне ранней Пасхи, но ускорение не носит системного характера. На горизонте до конца года инфляция останется в районе отметки 1.5%, создавая сложности для ЕЦБ на пути к более жесткой политике. На данных по инфляции пара EUR/USD краткосрочно вернулась к отметке 1.23, но поддержка оказалась недолговечной. Мы сохраняем позитивный взгляд на доллар на 2 квартал. На текущей неделе укрепление доллара может продолжиться в пятницу по итогам публикации статистики по американскому рынку труда. На этом фоне пара EUR/USD может сместиться ближе к отметке 1.22.

Российской валюте удается сохранять относительную устойчивость, несмотря на достаточно смешанный новостной фон. Тема торговых войн в последнее время привлекает основное внимание рыночных игроков и отодвигает на вторые роли поступающие макроданные. Рынки достаточно чутко реагируют на противоположные по направленности новостные потоки. При этом рисковые активы традиционно более заметно отражают смену настроений инвесторов. В то время как большинство валют блока emerging markets закрыли торги среды снижением в паре с долларом США, частично восстановившая потери нефть оказала поддержку рублю.

В качестве еще одного из факторов поддержки национальной валюты необходимо отметить сохранение повышенного интереса к размещению средств в рублевые инструменты. Так, по итогам размещения ОФЗ, проводившегося накануне, спрос на бумаги превысил предложение в ~7 раз. При этом данные об увеличении Минфином объема покупок валюты в апреле (до 240 млрд. руб. по сравнение с 193 млрд. руб. месяцем ранее) не внесли заметного влияния в динамику рубля. На горизонте ближайших недель сохраняем умеренно негативный взгляд на перспективы российской валюты.

Сырьевые рынки

Нефть прибавляет в цене после статистики Минэнерго США о сокращении запасов. Отчет энергетического ведомства отразил снижение запасов нефти на 4,62 млн баррелей, в то время как рынок ожидал роста на 2 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,1 млн баррелей, дистиллятов - выросли на 538 тыс. баррелей. При этом рынок в очередной раз предпочел игнорировать рост уровня добычи нефти, которая продолжила обновлять исторические рекорды (+27 тыс. баррелей в сутки, до 10,46 млн баррелей). Краткосрочные ориентиры по Brent $67-69.

Макроэкономика

Инфляция по итогам недели с 27 марта по 2 апреля осталась на уровне 0.1%. Завтра Росстат опубликует данные по инфляции за март, где, вероятно, будет зафиксировано незначительное ускорение с 2.2% г/г в феврале до 2.3-2.4% г/г в марте. Месячная инфляция остается на уровнях ниже тех, что соответствуют целевому значению по инфляции в 4%. ЦБ вчера также опубликовал данные по инфляционным ожиданиям населения в марте, которые незначительно повысились (до 8.5% с предыдущего значения 8.4%).

Напомним, что на момент принятия решения о ставке 23 марта данная цифра уже была в распоряжении ЦБ, председатель озвучивала её в ходе пресс-конференции. Следующее заседание ЦБ состоится 27 апреля. Ключевой цифрой для принятия решения о ставке будет динамика заработных плат, которая публикуется во второй половине месяца. Инфляционная динамика в целом говорит о вероятном продолжении цикла снижения ставок на ближайшем заседании. Замедление роста заработных плат после пиковых значений начала года может стать дополнительным аргументом в пользу снижения ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
05.04 12:26
Криптовалюты: новости и аналитика: Падение криптовалют продолжится
В течение дня можно прогнозировать дальнейшее снижение курсов криптовалют, обусловленное воцарившимися на рынке "медвежьими" настроениями  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая