Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок перейдет к коррекции

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок несколько улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленной динамики в течение сессии, завершились ростом индексов Dow Jones Industrial Average и S&P500 на 0,2-0,4%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq потерял около 0,1%. Индикатор S&P500 при этом отступил наверх от района минимума августа 2820 пунктов.

Инвесторы не могли определиться с настроениями на фоне неоднозначных макроэкономических данных, которые показали снижение промышленного производства США и рост розничных продаж страны. Кроме того, рынок оставался под давлением из-за угроз Китая ввести ответные меры в случае введения пошлин на весь импорт китайских товаров в США.

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,6% в рамках коррекции. В ближайшие дни причиной покупок могут стать ожидания снижения процентных ставок центральными банками по всему миру, которые уже обещают помочь мировой экономике.

Торги в Европе завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%. На биржах Китая индексы прибавляют порядка 0,5-1%. Власти КНР дали понять, что могут провести дополнительное стимулирование национальной экономики, а Трамп заявил о возможности скорого проведения телефонного разговора с Си Цзиньпином, что вызвало краткосрочный оптимизм на рынке.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют около 1,5% после двух дней сильного падения. Котировки WTI поднялись чуть выше 55 долл, однако Brent находятся ниже 59 долл. Рынок нефти в целом остается под давлением. В пятницу повлиять на цены может ежемесячный отчет ОПЕК, а также еженедельные данные Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов четверга остались ниже ключевых краткосрочных сопротивлений 2645 и 1270 пунктов, что подтверждает опасность движения в район 2600 и 1240 пунктов соответственно. У индикаторов, однако, в пятницу появится шанс отвоевать указанные сопротивления, что могло бы улучшить их перспективы на следующей неделе.

Рубль при этом остановил снижение против доллара и евро после достижения в течение сессии многомесячных минимумов к обеим валютам. Пара доллар/рубль по итогам сессии осталась чуть выше 66 руб, после пробития сопротивления 66,40 руб в течение дня. Ближайшей поддержкой для доллара выступает уровень 65,50 руб. Пара евро/рубль также проверила на прочность сопротивление 74 руб, после чего скорректировалась вниз, к поддержке 73,40 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль имеют неплохие шансы на развитие коррекционного роста вслед за улучшением настроений на мировых площадках. Значимых фундаментальных изменений на рынках не произошло, но сами по себе ожидания стимулирования служат основанием для коррекции. Кроме того, “быки” не упускают шанса отыграть даже небольшие позитивные сигналы, касающиеся торгового противостояния.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 09:46
Новости компаний: Российский рынок не желает снижаться
На позитивном внешнем фоне (рост нефтяных котировок, улучшение настроение на азиатских торговых площадках) инвесторы могут повременить с фиксацией прибыли под закрытие недели  Подробнее >>
16.08 09:48
Веcтников:
> 09:40 xron69, институт повышения квалификации, Хроня.
Понимаешь, дружище, плановое образование - блестяще, но более практическое и прикладное, и потому требовало апгрейда до университетского, чтобы витийствовать с вузовской кафедры. Мне предложили МГУ, ЛГУ им.Жданова и Ростовский универ.

При всей моей симпатии к последнему, который был создан на базе Императорского Варшавского университета, эвакуированного в г. Ростов-на-Дону в годы Первой Мировой войны, сам понимаешь, какой выбор я сделал - против славного имени Жданова и тяги к городу Ленина и Революции я устоять не мог.
16.08 09:48
Новости компаний: Россия сократила вложения в госдолг США до $10,85 млрд
Крупнейшим держателем американских долговых обязательств является Япония ($1,123 трлн) Подробнее >>
16.08 09:48
Веcтников:
> 09:43 xron69, какие курсы в итк проходил, коллега?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября