Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок откроется падением на 0,7% по индексу МосБиржи

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным разрывом вниз порядка 0.7%, вблизи отметки 2320 п. В пользу такого сценария говорит сильное вечернее падение стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2310, 2300 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2340, 2350 п.

После негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых драйверов для направленного движения. Несмотря на ухудшившийся внешний фон, указанный индекс способен встретить достаточно прочную поддержку в районе 2300-2310 п.       

Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества значимых статистических показателей. Наиболее важными из них станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и оценка сентябрьского изменения количества заказов на товары длительного пользования. Указанные показатели выйдут в 15.30 мск.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.65%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок акций вновь выглядел заметно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Отчасти это было связано с его накопившейся среднесрочной перепроданностью. Таким образом, вчера мы наблюдали вполне назревший коррекционный отскок отечественных фондовых индексов.

Дополнительным информационным поводом для оживления покупок в российских акциях послужило заявление советника президента США Джона Болтона о том, что эта страна на данный момент не рассматривает введение дополнительных санкций против России. Этого оказалось достаточно для того, чтобы индексы МосБиржи и РТС прочно закрепились на позитивной территории во второй половине дня. Действительно, это очень хороший сигнал для краткосрочной игры на повышение. Однако не стоит забывать о том, что в настоящее время для США характерна противоречивая и непоследовательная внешняя политика. Поэтому вслед за обнадеживающим сообщением мы вскоре можем услышать очередные угрозы ужесточения американских ограничительных мер.

Добавим, что сильное закрытие индексов МосБиржи и РТС также было в значительной мере связано с краткосрочным улучшением настроений на нефтяном рынке. Однако уже после завершения основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent вновь сползли под отметку $76 за баррель. Такая нестабильность цен на "черное золото" была обусловлена публикацией крайне неоднозначной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Она указала на сильное увеличение запасов сырой нефти одновременно  с сопоставимым суммарным падением запасов бензина и дистиллятов.          

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 15 п., или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров повышения среди голубых фишек вновь выступили бумаги "Лукойла" (LKOH RM, +4.72%). Кроме того, вчера они вышли на первое место по торговым оборотам среди акций. Объективным поводом для этого послужило заметное увеличение веса указанных бумаг в составе индекса MSCI Russia. Прямую и косвенную поддержку им продолжает оказывать действующая программа выкупа акций и ГДР "Лукойла" на открытом рынке.      

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.87%) живо отреагировали на новости, связанные с сокращением санкционных рисков для РФ со стороны США. Однако, как мы уже говорили, вчерашнее обнадеживающее заявление советника президента США Джона Болтона пока еще не означает отмену политики экономического давления на РФ. Что же касается обыкновенных акций "Сбербанка", то для них среднесрочной технической целью остается значимый ценовой уровень 200 руб.

Бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, +6.20%) резко повысились на фоне публикации квартальной финансовой отчетности эмитента по МСФО. С учетом текущей непростой конъюнктуры в секторе розничной торговли, основной интерес для инвесторов и спекулянтов представляли текущие данные по выручке. Она увеличилась на 17.6% по итогам 3 квартала и возросла на 18.9% с начала года. Кроме того, торговая сеть сумели увеличить чистую прибыль за 3 квартал на 11.1%. Тем не менее, ее чистая прибыль за 9 месяцев текущего года пока что сократилась на 13.8%.

Акции НОВАТЭКа (NVTK RM, -4.15%) подверглись распродажам под конец торгового дня после публикации ожидаемо позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 года. Сильный рост выручки независимой газодобывающей компании связан с запуском производства в рамках проекта "Ямал СПГ". Кроме того, относящаяся к акционерам ПАО "НОВАТЭК" прибыль увеличилась на 21.6% по итогам 3 квартала и на 8.1% с начала текущего года.                    

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.33%), Северсталь (CHMF RM, -0.96%), МосБиржа (MOEX RM, -0.80%), НЛМК (NLMK RM, -0.95%), Русгидро (HYDR RM, -3.00%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.7%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 3.7%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.1%.

С учетом очень слабого закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 09:26
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты все больше начинают напоминать стейблкойны
Историческая волатильность сейчас на минимальных уровнях с октября 2017 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря