Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок отдыхает от максимумов

Вчерашний исторический максимум по индексу МосБиржи с преодолением знакового уровня в 3 000 пунктов сегодня будет "перевариваться" участниками, что вряд ли способствует активным покупкам перед выходными.

Фондовые индексы и доходность казначейских облигаций США накануне также выросли благодаря признакам прогресса на торговых переговорах между США и Китаем, которые повысили спрос на рисковые активы. Все три индекса достигли рекордных уровней благодаря устойчивому американскому рынку труда, надеждам на разрешение американо-китайского торгового спора и успешному сезону корпоративной отчетности.

Рынки будут ждать новых шагов от Министерства торговли Китая, которое заявило, что после двух недель переговоров стороны (КНР и США) договорились отменить пошлины одновременно и в одинаковых объемах, если торговое соглашение первой фазы будет подписано. А вот будет ли оно подписано, и когда оно будет подписано – пока не понятно. Дело в том, что налицо некоторые серьезные трудности, в частности вопрос интеллектуальной собственности американских компаний, работающих в Китае, еще не разрешен. В основном оптимизм связан с ограниченным торговым соглашением "первой фазы", которое не включает некоторые самые острые вопросы, возникшие в ходе торгового спора между двумя странами.

Именно поэтому доходность 10-летних американских гособлигаций поднялась до 1,924% с 1,814% днем ранее. Инвесторы активно продают правительственные облигации, которые считаются активом-убежищем.

В России крупнейшие российские нефтяные компании намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ).

Минфин РФ пытается найти источники компенсации госбюджету 60 миллиардов рублей в год (600 миллиардов рублей за 10 лет), выпадающих из-за налоговых льгот для Приобского месторождения "Роснефти" и "Газпром нефти". В рамках таких изысканий ведомство надеется получить, по меньшей мере, 30 миллиардов рублей в год за счет предлагаемого нового налога - на добычу ПНГ.

Компании говорят, что введение НДПИ на ПНГ, который в целом является сопутствующим продуктом, усложняющим добычу нефти, по сути, станет дополнительной скрытой налоговой нагрузкой. Очищение нефти от ПНГ требует допзатрат, его утилизация на малых месторождениях часто экономически нецелесообразна, а для снижения негативных последствий на экологию от его сжигания отрасль вложила значительные средства.

Получается, что нефтяным компаниям будет просто невыгодно заниматься строительством объектов малой генерации на месторождениях, использующих ПНГ при выработке энергии для собственного потребления. Введение налога для закачиваемого в пласт ПНГ приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов.

Письмо сейчас находится в процессе подписания. Согласно тексту письма, предполагается, что оно будет подписано главами таких компаний, как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Газпром нефть", "Русснефть".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.11 13:30
xron69:
> 13:19 Веcтников, кто там у нас у древних выступал перед берегом моря,набив рот камнями ?Лень гуглить.
08.11 13:32
xron69:
> 13:28 Веcтников, неужели в собачьей? С характерным подскуливанием ,что не так уже скоро,мы начнем голодать.
08.11 13:34
xron69:
я купил в бумажной версии аж за целых шестьсот рублей ,как был лошарой,так и остался:-(((
08.11 13:35
Веcтников:
> 13:34 xron69, но бумажная утилитарнее. Хотя долгими ночными вахтами и аудио можно послушать. Тем более, что ты сами знаем к кому неровно дышишь.
08.11 13:37
xron69:
как ухожу бухать,так что нить потеряю,то лопатник,то телефон.Надо наверно все на резиночках сделать,как в детском саду.
08.11 13:38
westnikoff:
Не удивлюсь, если Колян сейчас самый богатый мужик Сургута, а Алиса самая богатая женщина. Потому они и не могут слиться в единый капитал, чтобы не создать местную монополию.
08.11 13:38
xron69:
> 13:35 Веcтников, мне пожрать некогда)) а не то чтобы книги читать.Проклятый капитализмЪ!
08.11 13:40
DIGITAL DOG:
АДМИН - а почему вы упыря не баните за оскорбления участников вашего чата?

> 13:32 xron69,
08.11 13:43
xron69:
> 13:40 DIGITAL DOG, что опять не так то?)
08.11 13:45
DIGITAL DOG:
это старческое слабоумие - резиночки не помогут

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря