еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ОФЗ будет ждать деталей по санкциям

Глобальные рынки: главное. Торги акциями в мире в среду завершились смешанной динамикой в Европе и Азии и небольшим снижением – в США. Доходности 10/30-летних US-Treasuries сместились выше на 1-2 б.п. до 1.63%/2.31% на фоне дальнейшего ослабления доллара, индекс волатильности VIX на минимуме за 14 месяцев.

Довольно ожидаемыми стали данные о росте импортной инфляции в США, что будет оказывать определенное влияние на ценовую динамику внутри США. Сегодня выйдут цифры по пособиям по безработице, розничным продажам и промышленности, и во всех трех случаях логично было бы увидеть подтверждение позитивных тенденций в экономике на фоне монетарных и фискальных стимулов и ожидаемых новых мер.

Выступления главы ФРС и его коллеги Клариды, в целом, подтвердили отсутствие опасений за рост инфляции. Пауэлл также заявил, что решение о сворачивании программы QE будет принято задолго до начала повышения ставок, которое потребует достижения целей по инфляции (устойчиво выше 2%) и полной занятости. Как следствие, рынок US-Treasuries торговался лишь с небольшим повышением доходности.

Сырьевые котировки продолжили расти и почти вернулись к US$67/брл после выхода данных о снижении запасов энергоносителей в США благодаря повышению спроса. Общий тезис о восстановлении спроса сохраняется, что позитивно для рынка.

EM universe. Индекс акций MSCI прибавил чуть менее 1% на фоне восстановления спроса, позитив доминировал и в суверенных евробондах (-1-2 б.п.), выбивались из общего тренда бумаги РФ, Украины и Турции (-12-15 б.п.) на фоне надежд на улучшение геополитического фона. Сегодня же обстановка резко меняется на новостях о возможности введения новых санкций против РФ, включая ограничения на суверенный долг. Сейчас важны детали, но евробонды РФ уже реагируют ростом доходности на 15-17 б.п. Сегодня решения по ставке примут ЦБ Турции и Украины: в первом случае рынок ждет сохранения ставки на уровне 19% из-за растущей инфляции, тогда как в Украине возможно повышение процентного ориентира с 6.50% до 7% вследствие роста инфляции до 8.5%. Спред EMBI Sovereign потерял около 5 б.п. и опустился до 343 б.п.

Валютный рынок. Рубль торговался довольно стабильно чуть ниже 77.00/USD на фоне смешанных потоков, но сегодня ситуация резко меняется на новостях о возможности введения со стороны США санкций на суверенный долг (помимо персональных ограничений на физ- и юрлиц и высылки дипломатов). СМИ говорят об ограничениях на новый долг с 14 июня, но до конца непонятно, идет ли речь о рублевом долге, а наличие слов о "прямых покупках" допускает разную трактовку и оставляет вопросы. Например, можно ли будет покупать новый долг через банки РФ? Поэтому рынок будет ждать деталей, и от них будет зависеть поведение нерезидентов, которое и определит итоговые последствия для котировок ОФЗ и курса рубля. Напомним, что нерезидентам нельзя покупать валютный долг на первичке, но торговать им на вторичке можно.

Первая реакция рубля – ослабление до 77+/USD выглядит довольно умеренным. В случае подтверждения новостей о запрете на покупку ОФЗ курс рубля может ослабнуть до 78.00-80.00/USD. Но его итоговая реакция будет зависеть и от действий властей, которые могут быть как прямыми (покупки Минфина/ЦБ на вторичном рынке ОФЗ вкупе с продажами валюты и регуляторными послаблениями), так и косвенными (посредством активного участия в торгах ОФЗ/рублем госбанков/экспортеров). Само по себе введение санкций на госдолг спустя день после предложения о саммите для выстраивания "предсказуемых отношений" выглядит странно, также видим новости об отказе США от прохода своих кораблей в Черное море. Поэтому нужны/важны детали.

Долговой рынок. Рынок ОФЗ вчера потерял в доходности около 10 б.п. благодаря надеждам на улучшение геополитического фона и новым рекордным размещениям ОФЗ в 7-ми и 10-летней классике из-за участия госбанков. Но сегодня история меняется: кривая резко повышается при невысокой ликвидности, рынок будет ждать деталей по санкциям, а также возможных комментариев/действий со стороны Минфина и/или ЦБ. Новости о снижении недельной инфляции до менее 0.1% пока отходят на второй план.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 11:00
Золотoй Теленoк™:
> 10:57 sumotori, ещё один стравдлец)))) ушастый, а как я спокойно налоги заплатил в феврале да с визы?))
15.04 11:01
PolygraFF:
> 10:54 Андерсен, да парадигма осажденная крепость требует чтобы все было отключено и никого не впускать и не выпускать через неконтролируемые каналы, все мелкие уже порезали остались свифт и платежные системы виза и мастеркард остальные уже прикрыли типа пейпала и электронных всяких:)) в таком режиме как на кубе в севр корее и бывшем совке которым восхищаются лавров и путиноиды они будут как сыр в масле до конца своих дней и повезут их на лафете, а народишко будет мир спасать от империализма как повелось;))
15.04 11:01
sumotori:
> 10:57 Андерсен, ты напиши "я мол дура" - 500 рублей в год - удавишься? Зато - спать год будешь спокойно. Я вот думаю открыть еще вторую карту Мир для переводов от клиентов, на всякий случай.
15.04 11:02
Новости международных рынков: Индекс Nikkei незначительно вырос благодаря банковскому сектору
Индекс Nikkei вырос на 0,07% до 29642,69 пункта. Более широкий индекс Topix прибавил 0,36% до 1959,13 пункта  Подробнее >>
15.04 11:06
PolygraFF:
сумоторкин сало есть тонны, но оно вредно, малая доля идет на шкварки испанские а остальгное в машинное масло и вазелин переработка.. девать некуда больше.
15.04 11:06
.mika66:
ушастый - спокойно сбер виза налоги прошли...:))
15.04 11:07
.mika66:
ушастый на людей бросается...:))
15.04 11:08
.mika66:
счет даже без дивов в плюс вышел....:))
15.04 11:08
PolygraFF:
сумоторкин бабы мне нравятся у котрых жира вовсе нет тока кубики, а сало есть у моих чорных иберийских свинок.. каждая на стоит примерно как тесла.. но сало остается на шкварки идет элитные..
15.04 11:08
Андерсен:
что за злобный гоблин... закупился что ли вчера на хаях...
15.04 11:09
sumotori:
> 11:08 PolygraFF, ты попрыгай.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля