еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок обладает потенциалом краткосрочной восходящей коррекции

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть восстанавливаются после обвала накануне, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, после попыток отступления от минимумов, завершились снижением трех основных индексов в пределах 2%. На рынок оказывала давление худшая, нежели ожидалось, статистика по Чикагскому индексу производственной активности, а также индикатору потребительского доверия в ноябре. Главным событием дня, однако, стали высказывания главы ФРС Пауэлла о готовности регулятора на фоне высокой инфляции ускорить сворачивание покупок облигаций (данный вопрос будет рассматриваться уже в декабре) и, как следствие, перейти к более раннему повышению процентных ставок. Комментарии Пауэлла привели к продажам на рынке акций, а также оказали давление на золото.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром, однако, прибавляют около 1% в рамках коррекции. День отметится публикацией первых ежемесячных данных по рынку труда страны за ноябрь, выступлениями Пауэлла и министра финансов Йеллен, а также выходом индикаторов деловой активности в производственном секторе.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,1%, который вернулся к более выраженной нисходящей динамике на фоне ухудшения настроений в США. В среду стоит обратить повышенное внимание на данные по розничным продажам Германии, а также окончательным индикаторам деловой активности в производственном секторе стран Европы за ноябрь.

На торгах в Азии утром преобладает коррекционная позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,3%. Китайские индексы преимущественно увеличиваются в пределах 0,5%, хотя данные показали падение индекса производственной активности КНР в ноябре от Caixin ниже 50 пунктов – порога, сигнализирующего о замедлении активности.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI подскакивают примерно на 3,5% после обвала более чем на 4% накануне, в ходе которого цены достигли минимумов со второй половины августа. Волатильность на рынке резко выросла после реализации стратегических запасов США и рядом других стран, а также сообщений о появлении нового штамма коронавируса. В среду внимание инвесторов будет сосредоточено на еженедельных данных по динамике запасов в США. В API сообщили о сокращении запасов нефти на 700 тыс баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов на 3 млн баррелей – умеренно позитивный сигнал. Схожей динамики в целом ждут от отчета Минэнерго США.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник немного выросли, а в середине недели, судя по всему, попытаются закрепиться выше ближайших сопротивлений 3900 и 1650 пунктов. Рынок обладает неплохим потенциалом краткосрочной восходящей коррекции в район 4050 и 1750 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), но для его реализации потребуется заметное улучшение внешних факторов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3840-3990 пунктов.

Рубль накануне почти не изменился против доллара и евро, к концу сессии отвоевав внутридневные потери, а на утренних торгах пытается продолжить укрепление. Пара доллар/рубль опустилась ниже 74 руб и может взять курс на 73 руб. Пара евро/рубль расположена недалеко от ключевой краткосрочной поддержки 83,20 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), при закреплении ниже которой восходящий тренд может завершиться.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в плюс на фоне улучшения зарубежных настроений, при этом лучше рынка может смотреться нефтяной сектор. Волатильность на мировых площадках растет, но в то же время позволяет заработать на краткосрочных колебаниях. Золото накануне ощутило краткосрочную слабость ввиду перспективы более раннего сворачивания стимулирования, но в среду пытается расти. Селигдар при этом сообщил о росте выручки за 9 месяцев текущего года на 17% г/г при получении чистой прибыли против убытка годом ранее и увеличении рентабельности, что может поддержать бумаги эмитента.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 10:25
Новости компаний: ТМК ожидает значительного роста EBITDA по итогам 2021 года
Группа ожидает улучшения рентабельности по показателю EBITDA в 4 квартале 2021 года Подробнее >>
01.12 10:28
Новости международных рынков: Лидеры демократов и республиканцев в Сенате США уверены в повышении лимита госдолга
Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сказал, что рассчитывает принять закон о повышении потолка госдолга "в ближайшее время" после "хорошего разговора" с лидером меньшинства республиканцем Митчем Макконнеллом Подробнее >>
01.12 10:33
Новости компаний: Погрузка на сети РЖД за январь-ноябрь выросла на 3,3%
Грузооборот за ноябрь 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января